Unavowed: «партийная» детективная адвенчура

Год назад в Нью-Йорке произошло на редкость жестокое и бессмысленное преступление, унесшее жизни нескольких человек. Определение личности подозреваемого никаких проблем не составило: убийства точно совершил коллега жертв по работе, никогда до этого не подававший ни малейшего повода подозревать его в каких бы то ни было криминальных намерениях. Бесследно исчезнувший несмотря на все усилия полиции, он и далее, на протяжении нескольких месяцев продолжал оставлять за собой длинный кровавый след. И только представители секретной и скрытой от глаз простых обывателей загадочной организации под названием «Unavowed» смогли отыскать виновного, – ведь лишь они одни понимали, что без одержимости демонической силой дело никак не обошлось…

Unavowed

Жанр Adventure
Платформы Windows
Разработчик Wadjet Eye Games
Издатель Wadjet Eye Games
Сайт : Wadjet Eye Games
Страничка в Steam
Страничка в GOG

Имя Дейва Гилберта хорошо знакомо всем любителям современных приключенческих игр. Несмотря на то, что движок AGS и в меру пиксельная графика ассоциируется сегодня скорее с весовой категорией «инди» и не самым впечатляющим качеством выпускаемой продукции, проекты его компании Wadjet Eye Games давно уже завоевали как симпатии публики, так и признание коллег и критиков. Самая известная его работа – сериал «Blackwell», посвящённый истории девушки и её друга-приведения, призванием которых является разыскивать в нашем мире потерянных духов и препровождать их в иную реальность, и насчитывающий целых пять серий, выходивших с 2006 и по 2014 гг. После этого два года подряд Гилберт выступал лишь в качестве продюсера и издателя, помогая другим авторам выпустить в свет «Technobabylon» и «Shardlight». А сам одновременно с головой ушёл в работу над новым, самостоятельным и масштабным проектом, почему в 2017 году Wadjet Eye Games и нарушила свою давнюю традицию, не представив ни одной игры.

«Unavowed» во много перекликается с «Blackwell»: встретим мы здесь и некоторых старых знакомых, да и сама идея детективного расследования с немного сверхъестественным уклоном получила в новой адвенчуре Гилберта серьёзное и закономерное развитие. Если Bestowers of Eternity, «дарователи вечности», как называют знающие люди тех, кто, подобно Розе Блэквелл, посвящает свою жизнь спасению потерянных душ, действуют исключительно в одиночку, то есть лишь в паре с собственным и невидимым для всех остальных «духом-проводником», то представители организации Unavowed (то бишь «непроявленной», «потайной», «непризнанной») образуют целые группы, издавна разбросанные по всему миру – и призванные бороться с опасностями, этому самому миру угрожающими из иных измерений и реальностей. И главный герой – по крайней мере, на начало пролога, – представляет собой одну из таких опасностей.

Существует онлайн-головоломка Foldit, где задачей игрока является оптимальный фолдинг белка, то есть сворачивание полипептидной цепи в пространственную структуру. Игроки выполняют задания не только для набора очков — лучшие варианты анализируются биологами и зачастую становятся решением реальных научных проблем. Например, в 2011 году благодаря проекту за 10 дней удалось расшифровать структуру вируса, вызывающего СПИД у обезьян, хотя учёные не могли сделать это на протяжении 15 лет.

11111

К счастью, никакого навязчивого оккультизма здесь нет: как и в играх серии «Blackwell», здешний антураж выглядит скорее естественным и более-менее точно воспроизводит реальные локации столь любимого автором Нью-Йорка, и некоторые фантастические моменты, связанные с магией и прочими сверхъестественными способностями, общую картину нисколько не портят. Поскольку же мы имеем дело с целой организацией, а не с героем-одиночкой, наш протагонист – после того, как над ним в упомянутом прологе совершают обряд экзорцизма и он пополняет собой ряды Unavowed, ибо разыскиваемому повсеместно преступнику ничего больше делать и не остаётся, – в дальнейшем будет работать не один, а с двумя компаньонами на выбор, прямо как в какой-нибудь «партийной RPG». Сходство с ролевыми играми в духе «Dragon Age» на этом не заканчивается: в самом начале нам предстоит ещё и выбрать пол и профессию своего героя, чтобы затем погрузиться в его или её воспоминания и пройти одну из шести возможных «предысторий» (а точнее, трёх, за полицейского, актёра или бармена, ибо мужской и женский их варианты различаются между собой лишь чисто косметически).

Кстати, о внешности: картинка по-прежнему пиксельная и с классической перспективой от третьего лица, хотя исходное разрешение рисунка возросло до 640х320 (но со стоящими по умолчанию фильтрами и на полном HD выглядит очень даже привлекательно по AGS-меркам). В палитре фонов, традиционно для Wadjet Eye Games выполненных австралийским художником Беном Чандлером, преобладают темноватые и коричневые тона: немного необычно, но в атмосферу игры вписывается такое решение очень неплохо, ведь всё действие происходит если не поздним вечером, то определённо в ненастье – дождь в Нью-Йорке, похоже, не прекращается никогда. Во время многочисленных разговоров с персонажами на экране появляются превосходные в художественном отношении крупные планы их лиц в исполнении также давно сотрудничающего с Дэвидом Гилбертом Ивана Ульянова; и музыка, и озвучка отличаются тем же уровнем качества и не оставляют желать ничего лучшего.

11111

С точки зрения интерфейса перед нами, разумеется, классический point-and-click с управлением посредством мыши, но с некоторыми необычными новшествами. Прежде всего, отсутствует привычное для адвенчур такого плана действие «осмотр»: все информационные подписи для активных объектов теперь автоматически появляются в нижней части экрана при подведении к ним курсора (так что при появлении в ячейке при перемещаемой стрелке значка «глаза» ничего нажимать не нужно). Поначалу это немного удивляет, но затем начинает восприниматься как само собой разумеющееся и очень даже органичное и удобное решение. Когда же «глаз» сменяется «рукой», для взаимодействия требуется уже нажимать левую кнопку мыши; иногда такое действие означает и собственно осмотр в увеличении, в том числе и для предметов в инвентаре, – но иного варианта использования таких объектов уже не будет, так что относится оно исключительно к различным запискам, фотографиям и др. Нажатие и удержание правой кнопки мыши означает подсветку всех наиболее полезных точек интереса на данной локации (т.е., доступных не столько для «автоматического осмотра», сколько для реального взаимодействия); двойной клик на дверь или иной выход (курсор со значком человечка) приведёт к мгновенному перемещению протагониста на следующий экран, а пробел или любая иная клавиша позволит пропускать реплики персонажей (которых, как в любой уважающей себя сюжетной детективной адвенчуре, здесь будет очень и очень много).

Особое место среди прочих предметов в инвентаре отводится портретам двух наших компаньонов: присущие им уникальные способности мы можем использовать на локациях именно таким вот хитрым образом, как и всё прочее содержимое нашего инвентаря (правда, не слишком уж богатое: основной акцент в «Unavowed» делается скорее на разговоры и выборы реплик, чем на «механические» головоломки). Поначалу у нас лишь двое потенциальных спутников – те самые, которые и изгоняют «демона» в прологе: Мандана, получеловек-полуджин (не удивляйтесь), вполне симпатичная на вид молодая (возрастом всего лишь в несколько сотен лет) женщина, – и Элай, харизматичный маг огня в неизменном плаще и шляпе. Чуть позднее у Unavowed появится ещё двое сотрудников, напрямую связанных с некоторыми из «начальных историй» нашего протагониста, – полицейская следовательница в отставке Вики и бывший алкоголик Логан, являющийся ни кем иным, как одним из тех самых «дарователей», чья профессия знакома нам по сериалу «Blackwell»: как можно догадаться, есть у него и свой собственный, совсем уже необычный спутник (а точнее, очень юная спутница).

Бывший президент Российской Федерации Дмитрий Медведев любит компьютерные игры. Его iPad хранил некоторое время известную игру Angry Birds. Дмитрий Медведев лично выразил благодарность компании Rovio за ее создание.

11111

Как уже было сказано, у каждого из компаньонов имеются свои особые умения, которые могут пригодиться нам в расследовании убийств и прочих малоприятных происшествий, так или иначе связанных с нашим собственным недавним прошлым (о котором время от времени будут повествовать небольшие вставки с видениями-воспоминаниями протагониста). Мандана мастерски обращается с мечом и вообще, несмотря на свой пол, лучше всех остальных управляется с «силовыми» методами воздействия, а также и – подобно всем джинам – умеет безошибочно отличать правду от лжи; Вики стреляет из пистолета и выполняет некоторую другую полицейскую работу (например, может взять отпечатки пальцев и определить личность жертвы); Элай демонстрирует чудеса магии, при желании поджигая всё, что только потребуется, а заодно и обладает уникальной способностью читать любые записки и документы, которые некогда погибли в огне; наконец, Логан общается с духами (да, несколько приведений нам здесь тоже встретится), а его милая (и невидимая для живых существ) спутница КэйКэй умеет проходит сквозь запертые двери (и рассказывать, что именно за ними находится).

Напомним, что «на дело» с собой можно взять только двух из остальных сотрудников Unavowed, – соответственно, Дэвид Гилберт позаботился о том, чтобы каждую игровую загадку можно было решить как минимум двумя, а то и тремя способами. Игровой процесс при этом – ещё одна схожая с ролевым играми черта – чётко разделён на главы – «миссии», посвящённые каждая одному из районов Нью-Йорка: Бронксу, Уолл-Стрит, Бруклину и др.; отправившись на место назначения с выбранной парой спутников, назад уже вернуться не получится до самого победного конца. В промежутках между такими заданиями мы проводим время в штаб-квартире нашей организации, возглавляемой старым синекожим джином по имени Калаш, в том числе и беседуя со своими друзьями, узнавая больше об их прошлом, характере и интересах.

После пролога с предысторией протагониста мы отправляемся на первую свою миссию в компании Манданы и Элая, а затем в любом порядке посещаем ещё две локации, где обзаводимся оставшейся парой сотрудников; после этого следуют ещё три больших задания в избираемой нами очерёдности, – не считая некоторых интерлюдий и мини-историй, положенных по сюжету (который, надо заметить, ближе к концу приносит и немалые сюрпризы); в финальном же «деле» традиционно примут участие все четверо наших друзей. При всё при этом, в отличие от недавней и столь же примечательной «Hero-U», которая следует по стопам «Quest for Glory» и действительно сочетает в себе элементы двух различных жанров, «Unavowed», несмотря на неоднократные реверансы в сторону ролевых игр, остаётся чистокровной адвенчурой. Никаких боёв и тем более любых действий на скорость реакции здесь нет: захватывающая и по-своему напряжённая сюжетная линия сочетается с неторопливыми исследованиями локаций, многочисленными беседами с друзьями и прочими персонажами, взятием и использованием предметов и, конечно же, особых умений наших спутников – в общем деле расследования загадочных и демонических происшествий.

11111

Если общаться на все возможные темы и внимательно выслушивать ответные реплики, то прохождение «Unavowed» занимает часов десять, а то и больше. При этом благодаря наличию четырёх спутников и, соответственно, шести вариантов прохождения с использованием различных комбинаций умений наших компаньонов, возникает и некоторый интерес к повторному и «альтернативному» знакомству с игрой вследствие не самой привычной для жанра нелинейности. Пытаясь выискивать здесь какие-либо недоработки, можно придраться разве что к некоторым мелочам: вот, скажем, субтитры к диалогам остаются на экране не дольше, чем звучат соответствующие реплики, а поскольку некоторые из персонажей склонны говорить очень быстро, изредка не успеваешь прочесть сказанное, – разговоров и текстов здесь, как уже было замечено, довольно много, а официальных переводов на языки, отличные от английского, традиционно не ожидается. Тем не менее, вряд ли это обстоятельство стоит причислять к серьёзным недостаткам, – а в остальном перед нами более чем заслуживающая внимания игра, привносящая в жанр адвенчур немало свежих и интересных идей. «Наш выбор» – и наилучшие рекомендации!

Разработчики часто заявляют о себе в играх самыми разнообразными способами. На одной из могильных плит Fable the Lost Chapters можно прочесть имя директора компании. Отцы Half Life 2 написали свои имена на стоящих в раздевалке шкафчиках. Создатели игры «Серьезный Сэм: второй пришествие» сначала сталкиваются с космическим кораблем персонажа и разбиваются. А затем, намного позже, вылезают из могил и бегают за игроком со словами «иди к папочке!».

5

Оценка ITC.UA

Плюсы: Оригинальный сюжет, запоминающиеся персонажи с уникальными способностями, альтернативные пути решения многих загадок