Рецензия на фильм DOOM: Annihilation / «DOOM: Аннигиляция»

Не думал, что когда-нибудь скажу это, но фильм DOOM (2005) с Карлом Урбаном, Дуэйном Джонсоном и Розамундой Пайк – великолепная экранизация культовой игры. Особенно на фоне новой версии под названием DOOM: Annihilation, вышедшей сразу в формате Direct-to-video.

DOOM: Annihilation / «DOOM: Аннигиляция»

Жанр хоррор, боевик Режиссер Тони Джильо В ролях Эми Мэнсон (Джоан Дарк), Нина Бергман (Карли), Луис Мэндилор (капеллан), Доминик Мафэм (доктор Бетрюгер), Люк Аллен-Гейл (Стуон) и др. Студии Universal 1440, Universal Pictures Год выпуска 2019 Сайт IMDb DOOM (2005), несмотря на участие очень неплохих актеров и бюджет в $60 млн., с треском провалился в прокате, заработав лишь $56 млн. Фильм собрал крайне негативные отзывы как прессы, так и зрителей. Его текущий рейтинг на IMDb – 5,2/10 при более чем 100 тыс пользователей, оценивших картину. Тем не менее, у картины все-таки был ряд положительных качеств – участие именитых актеров, в целом неплохая картинка, отличный эпизод с видом от первого лица и, и это самое главное, тот фильм, при всех его недостатках, был снят с уважением к оригинальной игре. Ничего этого у DOOM: Annihilation, к сожалению, нет. Ни хороших актеров, ни бюджета, ни спецэффектов, ни уважения.
Я не знаю, кому в голову пришла идея в преддверии выхода DOOM Eternal (22 ноября 2019) переснять фильм 2005 г., но в этот раз решили не рисковать, взяв никому не известных актеров, урезав бюджет и отдав написание сценария самому режиссеру картины Тони Джильо, давно подвязавшему снимать разнообразный треш. В числе режиссерских работ Тони такие плохие фильмы как In Enemy Hands, Chaos, Timber Falls, Extraction и S.W.A.T.: Under Siege. Что ж, DOOM: Annihilation станет жемчужиной его резюме. От греха подальше фильм решили не выпускать в кинотеатрах, впрочем, ведущие стриминговые сервисы им тоже не заинтересовались. В итоге – формат Direct-to-video, кладбище плохих фильмов. Но мы, конечно же, не могли просто так пройти мимо экранизации одной из самых известных видеоигр.111

Изначально Falloot 3 планировался в том же духе, что и первые две части. Даже была выпущена демо-версия. Но из-за упадка компании Interplay, она продала права на разработку и выпуск игр под маркой «Fallout» компании «Bethesda softworks». В итоге Fallout 3 получился в духе игры TES IV: Oblivion. Единственное, Interplay сохранила за собой право на выпуск онлайн-игры «Fallout».

1111Сюжет вы наверняка знаете. Секретная лаборатория на Марсе, в данном случае на Фобосе, порталы, группа морских пехотинцев, демоны из ада — одним словом, все как обычно. Проблема в том, что даже из этого банального до одури сюжета при желании можно было бы сделать что-нибудь интересное, но увы. В Doom: Annihilation плохо абсолютно все. Вообще все.
Актеры даже не пытаются играть. Совсем. Они повторяют шаблонные фразы, которые заменяют здесь диалоги, то совсем без эмоций, то на три-четыре тона переигрывая. И да, ни одной известной фамилии вы в титрах не увидите, разве что Доминик Мафэм, «играющий» доктора Бетрюгера, уже где-то мелькал. Пусть так, но все-таки можно было бы выбрать на главную роль не такую серую, совершенно невыразительную и абсолютно нехаризматичую актрису. Та же Нина Бергман, играющая Карли, выглядит лучшим вариантом.1

Знаете ли вы, что первые прототипы игр на компьютере появились аж 50 лет назад? Однако тогда никто не подозревал о том, что со временем популярность индустрии побьет все мыслимые и немыслимые рекорды.

111111Ладно, с актерами не сложилось. Но почему здесь все настолько шаблонно, причем сделано по шаблонам дешевого студенческого слешера? Среди героев есть суровый капитан, который, конечно же, героически погибнет, прикрывая отход остальных; есть огромный негр со здоровой пушкой, который погибнет одним из самых первых; есть морпех-истеричка, явно сбежавший из дешевой комедии; есть бой-баба, не теряющая самообладания ни при каких обстоятельствах; есть священник, который перед смертью сделает что-то важное; есть симпатичная девочка, вся задача которой состоит в том, чтобы в финале фильма передать главной героине Красный ключ; есть умник-ученый, который умеет чинить атомные реакторы со смартфона, и т.д.
1111111Выглядит DOOM: Annihilation как дешевый треш-слешер с зомби на космической станции. В роли монстров – студенты в лабораторных халатах с лицами, измазанными зеленкой. В роли космической станции – какой-то промышленный объект. Впрочем, авторы все-таки удосужились одеть одного из актеров в костюм Барона ада и «научили» его швыряться файерболами. Но толку? И да, авторы попытались сделать в DOOM: Annihilation эпизод с видом от первого лица… и лучше бы они этого не делали.

В апреле 2014 года датское правительство сделало копию своей страны в игре Minecraft. Для этого были использованы геоданные, уже находящиеся в открытом доступе для граждан Дании. На карте воссозданы не только природные ландшафты, но и города с постройками — правда, с плоскими крышами и случайными цветами фасадов. Карта максимально приближена к реальности и благодаря тому, что самая высокая точка Дании — 171 метр над уровнем моря, а движок Minecraft позволяет строить блоки до высоты 192 метра. Вскоре после запуска были зафиксированы случаи вандализма — хотя динамит на этом сервере был запрещён, игроки обнаружили, что его всё-таки можно взорвать, положив внутрь шахтёрской тачки.

1111111Из атрибутов, связывающих фильм с серией игр DOOM, здесь есть уже названный выше Барон ада, Адские врата, Красный ключ и, конечно же, BFG-9000. Вот только эта BFG почему-то стреляет совсем без сплеш-демаджа. Зачем вообще нужна такая BFG? Кроме того, авторы вставили в фильм пару отсылок к другим играм id Software, в основном в виде имен убитых на станции солдат и ученых. Ну хоть что-то.
1111111

Дешевая студенческая постановка, со слабыми спецэффектами, отвратительной актерской «игрой», ужасными перестрелками и криворукими космическими морпехами. Doom: Annihilation, пожалуй, худшая экранизация видеоигры в истории. Не тратьте полтора часа своего времени, мы уже сделали это за вас.

Компьютерная игра Halo2 принесла разработчикам в первый день продаж 125 миллионов долларов – больше, чем любой фильм в истории Голливуда.