Превью Ironsight — бесплатный аналог Call of Duty с большим потенциалом

Спустя год после выхода в Корее бесплатный шутер Ironsight добрался и до России благодаря стараниям компании «Иннова». Игра позиционируется как командный шутер с примочками аля Call of Duty и отличным балансом. Так ли это?

Правильный момент

Несмотря на чрезвычайно высокую популярность жанра, по-настоящему годные сетевые шутеры можно пересчитать по пальцам. Особенно это касается сегмента F2P, где большинство тайтлов представляют собой «донатовыжималки» разной степени паршивости. Поэтому когда выходит что-то действительно хорошее, то сразу привлекает к себе внимание тысяч любителей пострелять, которые разочаровались в других играх.

Один из таких случаев произошел год назад, когда корейские разработчики Wiple Games выпустили свой дебютный проект Ironsight. Это шутер от первого лица, вдохновленный Call of Duty, а точнее ее мультиплеером времен Call of Duty: Modern Warfare и первых двух частей Black Ops. Вместо того, чтобы накручивать странные механики, разработчики бросили все силы на стабильность и баланс.

Выход игры оказался очень своевременным: не все фанаты CoD приняли паркур и другие спорные нововведения последних лет. Кто-то, в том числе и я, тосковал по более «приземленному» геймплею, без бега по стенам и двухметровых прыжков.

Максимальный рекорд, зарегистрированный в игре Pac-Man, составляет 3,333,360 очков.

И действительно, на серверах Black Ops 2 до сих пор можно вполне комфортно найти себе компанию для веселых вечерних «пострелушек».

Казалось бы, причем тут Call of Duty?

Если вы хоть раз играли в «стрелялки», то быстро сориентируетесь в Ironsight. Для всех остальных в игре есть краткое, но качественное обучение, которые объясняет основы управления и как использовать спец-средства вроде гранат и дронов. Отдельно хочется отметить удобные поясняющие экраны, появляющиеся при первом заходе в игру, они будут очень полезны новичкам.

Кроме обучения, других одиночных миссий в игре нет, это исключительно мультиплеерная забава с классическим сюжетом про борьбу двух фракций недалекого будущего. Механика стрельбы аркадная, но при этом каждое оружие ощущается немного по-своему за счет разных отдачи, точности и других параметров.

Сеттинг у игры футуристический, но без перегибов. Как и в упомянутой выше Call of Duty: Black Ops 2 игроки могут использовать дронов, автоматические турели и даже роботов-шагоходов, но последние вмешиваются в сражение только на заключительном этапе, в то время как большая часть «замеса» проходит под аккомпанемент классического набора огнестрельного оружия.

Sony PlayStation изначально планировалась как CD-ROM дополнение к приставке Super Nintendo.

Сколько контента в Ironsight сейчас?

На момент написания этого материала Ironsight находится в закрытом тестировании, поэтому актуален вопрос о количестве контента. Тут ситуация вышла двоякая. С одной стороны, уже сейчас в игре довольно много карт, которые перекочевали из корейской версии игры. Аналогично и с оружием — штурмовые винтовки, пистолеты-пулеметы, «снайперки» и ручные пулеметы добрались до русских серверов без потерь.

Всего представлено более трех десятков огнестрельного оружия. Есть и бессмертная классика вроде MP5 и AR-15, и более современные модели вроде AK-12. Стрельба отлично сбалансирована. А вот некоторые режимы по дороге к российскому издателю где-то потерялись. В корейской версии их как минимум пять — командный бой, подрыв, захват, бой за ресурсы и подтверждение убийства.

В ЗБТ от «Инновы» доступны только первые два. Конечно, остальные тоже потом добавят, но решительно непонятно, почему не удалось перенести их с оригинала сразу. Также нет ранговых боев, хотя потребности в них особой нет. Все равно при переходе в ОБТ весь прогресс обнулят. Зато сейчас при первом входе в игру выдается много валюты для покупки снаряжения. Тестируй — не хочу!

Первой в истории видеоигрой была SpaceWars, созданная в 1961 году студентом Массачусетского Технологического университета Стивом Расселом для PDP-1.

Донат — есть ли он и насколько жесткий?

Разумеется, ни одна бесплатная игра не может обойтись без покупок за реальные деньги. Уже сейчас, на этапе закрытого тестирования, в Ironsight можно приобрести особую валюту, приобретаемую за рубли.

Нужна она по большей части для ускорения «прокачки», а также для покупки косметических предметов — скинов для персонажа и оружия. Реальное преимущество в бою купить нельзя.

Любое оружие и снаряжение можно купить за игровую валюту, при этом покупки перманентные, никакой аренды по типу Warface. При этом каждый день при входе в игру можно получить премиум валюту или какой-нибудь предмет на время.

Бесплатный аналог Call of Duty с большим потенциалом

Ironsight — это по сути первый качественный клон Call of Duty времен Black Ops 2 в F2P-секторе. Правда, сейчас, на время ЗБТ, игра отнюдь не бесплатная: для участия придется раскошелиться на один из трех наборов. Самый дешевый стоит 999 рублей, и это, признаться честно, дороговато. С другой стороны, никто не мешает зарегистрироваться на официальном сайте и дождаться открытой беты, которая уж точно будет бесплатной.

Тамагочи появились в Японии в 1996 году. Это были маленькие брелки с тремя кнопками и виртуальными питомцами внутри. В переводе с японского Тамагочи значит «яйцо, которому нужна любовь и ласка». Автором проекта стала 31-летняя Аки Маита. А издателем Bandai. Игра разошлась гигантским тиражом. Сегодня в Тамагочи можно сыграть и в браузере. Кроме того, как ускорить браузерную игру можно узнать на профильном сайте.

Впрочем, уже сейчас понятно, что игра сделана качественно. Она отлично работает даже на слабом железе, выдает простую, но в то же время приятную картинку. И не пытается выжимать деньги, что вдвойне приятно. Впрочем, все еще может измениться, к тому же разработчикам нужно поскорее вводить все неактивные режимы, иначе игроки могут заскучать. В остальном же проект крайне многообещающий.

Скриншот IronsightСкриншот Ironsight
Скриншот IronsightСкриншот Ironsight

Смотреть все скриншоты Ironsight →