Обзор Two Point Hospital для Nintendo Switch

Жанр симуляторов очень даже неплохо приживается на Nintendo Switch, чей (относительно) немаленький экран и (относительно) адекватная начинка более чем подходят для большинства современных хитов. Впрочем, на каждую Sid Meier’s Civilization VI и Football Manager приходится своя Cities: Skylines, так что мы с опасением подходили к долгожданному порту всенародно любимого симулятора больницы Two Point Hospital. К счастью, ожидание того стоило. Как это часто бывает с запоздалыми портами, половина аудитории скажет, что о Two Point Hospital писать нет смысла – мол, в неё уже все, кто хотел, поиграли, а другая половина поднимет бровь и спросит: «А это что, собственно, такое?» И правда: до недавнего времени консольные геймеры не были знакомы с этим творением Two Point Studios, что обидно, ведь перед нами – превосходный преемник культовой Theme Hospital от Bullfrog Productions. Если вы помните этот маленький шедевр из девяностых (тоже, кстати, выпущенный для консолей того времени), то Two Point Hospital не вызовет у вас никаких вопросов: они настолько похожи, что последняя вполне может сойти за ремейк.

Two Point Hospital

Для тех же, кто не в теме, поясняем: Two Point Hospital – это симулятор американской больницы. Американской, потому что главная задача здесь – срубить кассу и не обанкротиться. Боб Келсо одобряет! Впрочем, слово «симулятор» вовсе не означает какой-то серьёзный там реализм – вовсе нет: как и Theme Hospital, здесь создатели постарались максимально дистанцироваться от угрюмого и стерильного мира медицины, и вместо этого создали этакую пародию, где всё вроде бы логично, но и не драматично. Пациенты умирают, но превращаются в призраков, а все болезни выдуманы. И в наше неспокойное время, когда СМИ всячески раздувают новую массовую панику, это хорошо.

Первая приставка с "виртуальной реальностью" вышла в 1995 году компание Ninteno и носила название Virtual Boy. Играл на такой приставке лично - глаза уставали очень быстро. И не только у меня, но и всех тех, кто пробовал этот аппарат. Да и ножки были не очень надежными. В общем, все эти неудобства свели приставку "в могилу" уже в 1996 году, когда прекратились ее продажы. Неудачный получился опыт с "Виртуальным парнем".

Итак, в Two Point Hospital вы выступаете в роли главврача, архитектора и кадровика. В начале каждой новой сессии нам предоставляют пустой, или практически пустой, холст, и предлагают список заданий. Игра довольно глубокая: тут вам и всевозможная статистика, и награды, и люди со своим характером и особенностями. Но «симулятором» это можно назвать с натяжкой – это скорее management game, где от игрока требуется создать максимально гармоничную клинику без очередей, смертей и недовольных посетителей.

Two Point Hospital

Довольство посетителей (да и врачей) тоже важно. Для того, чтобы все чувствовали себя прекрасно, больницу нужно оборудовать лавочками, вендинговыми автоматами и брошюрками. Кабинеты врачей можно обставить цветами, мини-гольфом и другими мелочами, которые повысят настроение и эффективность.

По мере игры вам будут открываться новые заболевания, требующие специализированных кабинетов. Вскоре появится возможность и проводить собственные исследования и обучать, а впоследствии и повышать, своих докторов. Другими словами, тут есть чем заняться! И если полное прохождение вряд ли покажется вам тяжёлым, выполнение всех требований для максимального рейтинга – задача серьёзная.

Разработчики часто заявляют о себе в играх самыми разнообразными способами. На одной из могильных плит Fable the Lost Chapters можно прочесть имя директора компании. Отцы Half Life 2 написали свои имена на стоящих в раздевалке шкафчиках. Создатели игры «Серьезный Сэм: второй пришествие» сначала сталкиваются с космическим кораблем персонажа и разбиваются. А затем, намного позже, вылезают из могил и бегают за игроком со словами «иди к папочке!».

Two Point Hospital

Юмор – неотъемлемая часть игры, которая чем-то напоминает сериал Scrubs. Приятный саундтрек сопровождается забавным радио с весьма остроумным ведущим, хотя этот аспект останется за пределами понимания тех, кто не подучил английский – несмотря на наличие полного перевода, субтитров для радио не предоставляется. Точно также останутся непонятными полуинформативные объявления, постоянно звучащие на фоне.

Кстати, в консольные версии уже включены два DLC из трёх возможных – приятно.

Two Point Hospital

В остальном, впрочем, я не могу придраться к локализации. Очевидно, что переводчики очень старались передать юмор оригинала, что наверняка было нелегко, учитывая то, что большая часть комедии здесь опирается на каламбуры, которыми так славится английский язык, и к которым не так уж и располагает русский. Так что у меня нет никакого желания придираться – работа проделана хорошая.

Two Point Hospital

Как можно догадаться, на ПК Two Point Hospital чувствует себя замечательно, но многие усомнились в том, что достойно перенести управление на контроллер в принципе возможно. Но тут разработчики не оплошали: заявив, что серьёзно подошли к процессу переиначивания игры, они не лукавили.

Крупнейшей фирмой-разработчиком компьютерных игр является компания Electronic Arts. Ежегодно эта компания издает игр на сумму более 3 млрд долларов.

На Switch Two Point Hospital выглядит замечательно и, что немаловажно, уместно. Схема управления везде одинаковая: мы используем кнопки контроллера для того, чтобы двигать камерой, строить палаты и передвигать докторов и медсестёр. Меня изрядно удивило отсутствие поддержки тачскрина, всё-таки большинство фанатов было уверено в том, что эта особенность консоли обязательно найдёт своё применение. Но расстраиваться не стоит: навигация в Two Point Hospital очень интуитивная, и у меня не возникало ощущения того, что кнопок недостаточно.

Two Point Hospital

Визуально Two Point Hospital смотрится приятно: несмотря на очевидный даунгрейд по сравнению с другими версиями, глаза ничего не режет. Почти всегда кадровая частота остаётся очень стабильной, и лишь крупные скопления людей заставляют консоль чуточку задуматься. Деталей в текстурах стало меньше, но это совершенно не страшно – даже если играть на большом телевизоре. Могу я похвалить и относительную быстроту загрузок – ждать приходится редко.

Самая дорогостоящая в плане разработки игра называется ShenMue. Она была создана для Sega Dreamcast и обошлась разработчикам в 20 миллионов долларов.

Я порядком опасался того, что небольшой экран Switch (и особенно – Lite-версии ) помешает читабельности текста, однако катастрофы удалось избежать. Да, он всё равно мелковат, но дискомфорта не доставляет.

Two Point Hospital

Вердикт

Two Point Hospital – это отменный порт замечательного симулятора, который чувствует себя просто отлично на небольшом экране гибридной консоли. Интуитивное управление, стабильная кадровая частота и море контента делают этого наследника Theme Hospital одним из лучших представителей жанра на платформе.