Обзор Tom Clancy's The Division 2 – Лучший лутер-шутер, о котором вы забыли

Начало этого года выдалось не самым удачным – не успели мы отойти от праздника, как нас тут же «порадовали» откровенными провалами вроде Anthem, Jump Force и Crackdown 3. Разработчики увиливали, врали и жадничали, и в головы приходили невесёлые мысли относительно будущего индустрии. Но на фоне громких скандалов многие достойные проекты оказались в тени. Мы до сих пор ругаемся на Anthem, а ведь на этой неделе практически незаметно состоялся релиз главного лутер-шутера года – Tom Clancy's The Division 2 .Почему же о нём не говорят?

Да, некрасивой игру не назовёшь. И да, у машин все двери реагируют на персонажа - я знаю, что вам это важно знать.

У Ubisoft есть множество великих IP, которые выходят стабильно и стабильно вызывают интерес. Мы совсем недавно говорили о Far Cry: New Dawn, и даже этот казалось бы маловажный спин-офф генерировал на просторах интернета больше шума, чем масштабное продолжение The Division. Почему? Возможно, потому что Far Cry больше лет и она более узнаваема. А возможно, потому что при всём желании Ubisoft не смогла сделать своё детище 2016 года запоминающимся. Я сам могу вспомнить разве что первые часы игры, скандалы вокруг очередного даунгрейда и неудачный старт. Слишком малое отличало её от аналогов. Она просто… была, и всё. И поэтому сиквел вызвал интерес разве что у (немалочисленной) армии поклонников.

Да, Tom Clancy's The Division 2 страдает от серьёзных проблем с брендом. Как и первую часть, оригинальной её не назовёшь. В отличии от Far Cry, здесь нет харизматичных персонажей или неординарных сценариев. Просто очередная история о постапокалиптическом кризисе. Очередной разрушенный город с кучкой бандитов и «хороших парней». Так было и тогда, так есть и сейчас. Я могу с уверенностью сказать, что Massive Entertainment и не пыталась тут что-то изменить.

Редактор лица на удивление серьёзный, прямо как в заправской РПГ.

Когда The Division 2 начинается, нас встречает небольшой абстрактный ролик о том, как человечество докатилось до жизни такой и как «люди выжили». Всё именно «абстрактно», потому что люди в мире The Division 2 выступают в качестве серой массы – и не более. Здесь нет больших личностей, нет прославленных мучеников или великих героев. Наш нью-йоркский суперагент не упоминается – он стёрт. Всё начинается с нуля, в новом городе Вашингтоне. Будто и не было первой части. И в каком-то смысле это так – «сюжет» движется без неё, вяло натыкаясь на одно ленивое клише за другим. Но с другой стороны, Massive Entertainment прекрасно помнит все свои ошибки и шишки, заработанные на «первом блине». Что касается нарратива, всё абсолютно также скучно. Но вот всё остальное кажется прямым развитием идей оригинала.

Во время кампании по выборам мэра Варшавы 2002 года кандидатам предложили посоревноваться в управлении городом в игре SimCity 3000. Для этого с некоторыми допущениями была смоделирована карта Варшавы, и каждому участнику выдана одинаковая сумма в игровой валюте. Правда, большинство участников предпочло поручить развитие компьютерного города членам своей команды, а сами в это время общались со зрителями, но такая ситуация как раз хорошо отражает суть работы мэра. Лучшего результата добился Лех Качиньский, который затем и победил на выборах, а впоследствии был избран президентом Польши.

Я уже рассказал о ролике. А что дальше? Ну… игра дальше. Мы создаём нового агента, вооружаемся и бросаемся в бой. Всё как обычно: нам говорят, что делать, и мы слушаемся, время от времени отвлекаясь на всякие прелести открытого мира вроде спрятанных сокровищ и мини-миссий. У нас нет ни имени, ни какой-либо личности. Точно так же, как и в Far Cry, играть приходится за очередного молчаливого героя без реплик – знали бы вы, как мне это надоело! Вновь и вновь разработчики делают интересными абсолютно всех, кроме протагониста. Впрочем, здесь не получилось даже этого: я сомневаюсь, что вы запомните хоть кого-нибудь из многочисленных NPC. Но Tom Clancy's The Division 2 – не про людей. Всё дело в луте.

Итак, отойдя от довольно слабого вступления, игрок постепенно вливается в игровой процесс и начинает понимать, как всё работает. Если вы играли в первую часть, то всё будет знакомо – основы остались те же. Это традиционный шутер с укрытиями, где всё внимание отводится командной игре и фантастическим примочкам. Как и раньше, геймплей не отличается оригинальностью; всё проходит по одной и той же модели. Мы (или компания игроков, или вы один) отправляемся к интересующей локации, где нас поджидают враги. Далее нужно либо зачистить несколько комнат, либо просто пережить несколько волн, в конце которых появляется «босс». Его отличает больше HP и какая-то свойственная ему тактика – например, кто-то постоянно кидается коктейлями Молотова или гранатами.

Главная претензия к оригиналу осталась в прошлом: каждый соперник больше не требует того, чтобы в него всадили целый магазин патронов. Нет, «губки» ушли в прошлое, и теперь бои стали динамичнее и честнее. Даже с главарями разобраться можно быстро, если играть с умом и выбирать слабые места. Вражеские NPC тоже чуточку поумнели: они не сидят в одном месте, меняют позицию и незаметно подкрадываются. Не получится бездумно палить в сторону соперника в надежде, что злодеи сами лягут под пули.

Персонажи безликие, а заставок весьма мало. Молчаливый герой совершенно не вызывает интереса.

В Tom Clancy's The Division 2 можно играть как самому, так и с друзьями. Второе, понятное дело, предпочтительно, но и не обязательно. В принципе, абсолютно всё работает и в «режиме Рэмбо». Если же вам попалась миссия не по зубам, всегда можно кинуть клич помощи – довольно быстро рядом появятся другие игроки.

Ну а что же главное – лут? Именно тут начались большие проблемы Anthem. К счастью, любителей собирать предметы разных цветов тут всё удовлетворит: лута много самого разного, причём он не только выпадает из падших врагов, но и может быть запрятан в разных сумках и контейнерах, разбросанных по всему миру. В общем, «всё работает»; хотите, постоянно продавайте старое оружие и используйте новое. Хотите, собирайте целые наборы для дополнительных перков. Всё оружие – да и не только – можно апгрейдить.

Достигнуть максимальной реалистичности в игре разработчикам иногда приходиться совсем не просто. Вот, например, корпорация EA Redwood Shores хотела создать качественных персонажей в своей игре, поэтому потратила огромное количество времени на изучение фотографий аварии.

Tom Clancy's The Division 2 есть, за что хвалить. Как признался управляющий директор Дэвид Полдфельдт, это был их «второй брак», попытка в этот раз сделать всё правильно с самого начала. Если Anthem ничему не научилась у Destiny и её сиквела, то в The Division такой проблемы нет. Это «правильный сиквел», который берёт всё лучшее от оригинала и старается избавиться от того, что народу не понравилось. Это логично, но не очевидно для слишком многих – например, DICE, которая подарила нам Battlefront 2. Вместо того, чтобы взять успешные наработки оригинала (а несмотря на популярное мнение, там было и много хорошего) и создать близкое к идеалу продолжение, она всё начала сначала, отказавшись от удачных идей и заменив сезонный абонемент микротранзакциями.

Как утверждают в Massive Entertainment, они хотели создать «живой мир». Удалось ли им это? Частично – да. Вашингтон получился большой и детальный. NPC живут своей жизнью (ну, они ходят за продовольствием и перестреливаются – на этом всё) и реагируют на окружающий мир. Если вы присоединитесь к группе «своих», они отреагируют на присутствие агента и подкорректируют маршрут. Если не бежать от точки А к точке Б, а неспешно исследовать каждый закуток, то можно найти много интересного. Повсюду разбросаны ресурсы, collectibles и секреты. Некоторые видны на карте, некотрые не так очевидны. Обнаружить можно не только новый пистолет или наколенники (куда же без них), но и какую-нибудь аудиозапись.

Massive Entertainment умеет придумывать интересные локации – по Вашингтону можно бесцельно ходить часами. Если бы не ограничения, свойственные жанру, перед нами была бы превосходная игра с открытым миром. Ей определённо помогает очень удобная карта и система навигации. Интерфейс, правда, может запутать: тут очень много опций и вариантов, и новичок поначалу офигеет. Зато есть и возможность кастомизации: сортировка лута по разным характеристикам, выбор способа отображения, настройки размера шрифтов…; можно даже увеличивать и передвигать элементы HUD! Правда, если шрифт меню увеличивался без проблем, почему-то надписи на экране оставались слишком мелкими – я попросту не мог прочитать дополнительные инструкции и вслепую нажимал кнопку в надежде, что угадаю. Кажется, каждый второй разработчик теперь считает, что у всех игроков 8K-панели на полстены.

Графически Tom Clancy's The Division 2 приятна, но не поражает. Сиквел использует движок Snowdrop, дебютировавший вместе с первой частью. Но если в 2016 Нью-Йорк серьёзно так внушал, то сейчас такого эффекта не наблюдается. Это всё-таки не Frostbite и не RAGE. Как это часто бывает, лучше всего тайтл смотрится ночью или во время дождя. Но особо придираться я не хочу – меня больше волнует оптимизация. К счастью, особых проблем не замечено даже на слабом железе, что радует – движок редко использовался для таких масштабных реалистичных проектов, с 2016 на его основе выходили игры поменьше, вроде Mario + Rabbids Kingdom Battle, South Park: The Fractured but Whole и Starlink: Battle for Atlas. Хотя будьте готовы к тому, что память придётся очистить – на PS4 игра занимает не меньше 90 ГБ!

Знаете ли вы, что, несмотря на то, что геймера представляют молодым человеком 14-18 лет, средний возраст игрока, на самом деле, составляет 36-40 лет?

Вердикт

Tom Clancy's The Division 2 не так легко объяснить, да и рановато – тайтл рассчитан на сотню часов игры. Но уже сейчас понятно, что к нам прислушались. Это достойный представитель жанра, и восторженная реакция поклонников говорит сама за себя. Я не могу назвать игру выдающейся, но она остаётся примером «правильного» сиквела. Ubisoft редко удаются удачные старты многопользовательских проектов, но Tom Clancy's The Division 2 пока работает без проблем – фиаско The Crew 2 и Honor в прошлом. Приятный сюрприз для тех, кто обжёгся на Anthem и страдает без новой дозы лутер-шутеров.