Обзор SolSeraph

В начале 90-х на SNES вышла необычная игра ActRaiser, сочетающая в себе платформер, экшен и симулятор управления городом. С тех пор индустрия изменилась, разработчики проекта разорились, а права на франшизу остались у компании Square Enix. 29 лет спустя чилийцы из ACE Team, известные по Zeno Clash и Rock of Ages, при поддержке Sega просто украли оригинальную идею, добавили больше элементов Tower Defence и выпустили игру под названием SolSeraph. Согласно небольшому вступлению, древние творцы создали Землю и отправились осматривать окрестности космоса, оставив людей один на один с молодыми богами. Но эти завистливые создания решили наказать человечество.

Возможно, все бы закончилось глобальной катастрофой, если бы в конфликт не вмешался молодой полубог Гелий. Орудуя мечом, луком и щитом, он уничтожает мифических созданий и помогает племенам людей отстраивать и защищать новые поселения.

Игра разделена на две независимые секции. Первая – это 2D-экшен / платформер, где вы слева направо прыгаете по уровню и уничтожаете гоблинов, гарпий и прочих монстров, размахивая мечом и отражая атаки щитом, а в конце этапа бросая вызов боссу. Победа над последним открывает новые поселения для развития и одаривает Гелия свежими возможностями.

В игре всего десяток монстров, которых художники просто перекрашивают в зависимости от региона. Точки сохранения присутствуют на середине этапа или полностью отсутствуют, а однокнопочная боевая механика напоминает об играх 30-летней давности. При соприкосновении с врагом вы получаете урон, монстры появляются из воздуха, а щит из-за кривых хитбоксов не всегда срабатывает так как должен.

Игра Doom, по мотивам которой в свое время был даже снят фильм, могла бы быть запрещена из-за излишней кровавости. Тучи над проектом сгустились в 1994 году, но, к счастью для разработчиков и фанатов, до запрета дело не дошло.

Сами локации однообразны, примитивны и неинтересны. Они уступают по проработке и атмосфере оригинальному ActRaiser. С учетом всего этого и бюджетной анимации (Гелий бегает так, словно сел на бутылку), SolSeraph - один из самых халтурно выполненных проектов жанра в этом году, на фоне которого недавний Toki (только не ждите обзора на это говно) выглядит шедевром.