Обзор Need for Speed: Heat

Не успели мы оглянуться, как внезапно к концу подходит 2019 год, на горизонте замаячили новые консоли, а на прилавках магазинов появилась очередная игра из серии Need for Speed. Последняя удивляет больше всего: не считая анонса, эта игра от Ghost Games будто бы вообще не получила никакой рекламы. Даже журналисты стали замечать, что как-то подозрительно молчит EA относительно своей горячей новинки. Что с ней не так? Это – одна из причин, по которым от Need for Speed: Heat я ожидал только разочарований. После того, как я разнёс в пух и прах предыдущую часть, я зарёкся верить в студию Ghost Games. И все трейлеры новинки я посматривал не без интереса, но с недоверием. Всё это мы видели, всё это мы проходили. Как бы я ни любил эту франшизу, в последние годы она меня только расстраивала. И вот я запустил Heat, готовый ненавидеть её с первых секунд, но… меня ждал сюрприз.
Need for Speed: Heat
«Need for Speed» в этот раз сократили просто до NFS. Что за мода такая в этом году брать именитые франшизы и обрезать их названия? Сначала жертвой стала Gears of War, а теперь зааббревиатурили и NFS.
С каждой новой частью Need for Speed я не знаю, то ли мне расстраиваться от очередных проблем, то ли радоваться тому, что игры вообще выходят. То и дело можно услышать комментарии недоброжелателей: мол, кому в 2019 вообще интересны уличные гонки и всякие неоновые подсветки? Как выразился товарищ Кодзима, это эпоха шутеров. Так что одно существование Heat – это иллюстрация удивительной живучести франшизы, которая просто отказывается умирать несмотря ни на что. Признаюсь, первые минут 30 соответствовали тому, чего я ожидал от очередного эпизода гоночной серии. Крикливые персонажи, преувеличенные антагонисты и очередной город-призрак, выполняющий роль песочницы – формула современных NFS остаётся неизменной. Но стоило мне переждать этот период установления сюжета и персонажей, как я обнаружил, что мне многое… нравится. Честно. И пусть до шедевров Black Box всё ещё далеко, в Ghost сделали всё то, что могли: они прислушались к нашим претензиям и постарались подарить фанатам то, что те просили. По мере возможностей, конечно.
Need for Speed: Heat
Тут я готов вставить своё первое «фи»: вместо того, чтобы подарить игрокам возможность создать собственного героя, Ghost Games предлагают на выбор всего несколько предустановленных людей. У вас уже есть неслабый такой редактор в FIFA 20 ! В итоге того, кто понравился мне, я так и не нашёл.
По давно сложившейся традиции, действо Need for Speed: Heat разворачивается в открытом мире. Начинается всё в Палм-Сити – этаком вымышленном варианте Майами. Сюда прибываем мы – безымянный игрок, который надеется стать уличным гонщиком номер один. Сначала мы выбираем наше лицо, а затем – готовимся к изрядной порции сюжета. Он, как обычно, предельно прост: в городе, давно полюбившимся стрит-рейсерам со всей страны, о себе стал заявлять лейтенант Фрэнк Мерсер – жестокий полицейский, который готов пойти на всё, чтобы избавиться от нелегальных гонок.

Знаете ли вы, что самую популярную игру в мире – «Тетрис» - изобрел обычный российский программист Алексей Пажитнов, просто для собственного развлечения, а рекорд продаж этой игры не побит, и вряд ли когда-либо будет побит?

Установив, кто плохой, а кто хороший (хотя, конечно, тут вопрос спорный), игра знакомит нас с другими персонажами (механиком и экс-гонщиком Лукасом Риверой и его сестрой Аной) и отправляет нас в свободное плавание. Далее игрок волен выполнять сюжетные миссии, исследовать город и принимать участие в гонках.
Need for Speed: Heat
Определённая неловкость предшественников никуда не делась. Во время миссий всё так же раздаются одни и те же раздражающие фразочки от героев и соперников. Даже спокойно ездить по городу нельзя: в эфир обязательно встрянет очередной NPC с комментарием, который вы слышали много раз.
Как только с вступлениями покончено, я сажусь за руль потрёпанного, но всё ещё бодрого «Мустанга» и отправляюсь изучать достопримечательности нового города. Надоедливые голоса моих новых знакомых наконец стихают, и я оказываюсь наедине с Палм-Сити. Я пробую дрифтить на поворотах, врезаюсь в встречный грузовик и успешно завершаю свою первую гонку. Я замечаю, что ночью почему-то машин на улицах больше, чем днём, и что дождь в городе идёт не прекращаясь, но у всех машин по какой-то причине не работают дворники. Но в остальном я доволен. Я пока ещё не знаю почему, но Heat гораздо больше напоминает мне «те самые» NFS, которые я любил с детства. И когда мой «Форд» стал мне надоедать, я понял, что надо заработать на новую машину – просто так новую я не найду, это вам не Most Wanted. И не куплю за реальные деньги – микротранзакций тут (пока что!) нет. Когда я пытаюсь разобраться с тем, что же мне тут так нравится, я прихожу к выводу, что изменилась не столько игра, сколько её философия. Payback пыталась сойти за современные «Форсажи» с Дуэйном Джонсоном и Джейсоном Стейтемом, и провалилась. Heat же с упорством отъявленного фаната вдохновляется оригиналами конца девяностых и начала нулевых. Её герои не вызывают особых симпатий, но ими движет одна мысль: «я и моя машина неразделимы». Это история любви, это романтика, которая знакома и близка всем поклонникам франшизы. «Ты не понимаешь: когда я за рулём, я не бессильна, я готова постоять за себя и дать бой любому», – гневно вещает Ана Ривера после того, как её машину забирают полицейские. В этот момент она кажется настоящим человеком, а не очередным болванчиком из Payback. Читайте также: Обзор MediEvil – Новинка, заросшая паутиной
Need for Speed: Heat
Палм-Сити – красивый. Он не такой бездушный, как Фортуна-Вэлли, хоть он и тоже пуст и лишён признаков жизни. Машин на дорогах очень мало.
История здесь всё так же ленива и предсказуема, но разве когда-то было иначе? Всякого филлера и ерунды стало меньше, а все заставки можно пропустить, если вам они не интересны. Почти всё, что мне так не нравилось в Payback, было вырезано. Осталась только суть: машины, гонки и стычки с полицейскими. Последнее было и в предыдущей части, но как-то совсем несерьёзно. Там от копов мы убегали по заранее отчерченному маршруту – ну не глупость ли? В Heat всё не так: здесь нам предоставляют свободу линять на все четыре стороны, надеясь на то, что нерадивые легавые нас потеряют. Но не тут-то было: в Палм-Сити полицейские жаждут вашей смерти, а их машина почти всегда лучше вашей. Поэтому каждая стычка с блюстителями закона оказывается очень напряжённой. Точнее, так оно было, пока я не выяснил, что если выкинуться в воду, то полицейские сразу же исчезнут, а мы как ни в чём ни бывало поедем дальше.
Need for Speed: Heat
«Кастомизация» – заветное слово, которым разработчики пытались завлечь фанатов уже не одной игрой. Но именно в Heat она кажется и правда достойной хайпа. Заменять можно любую часть машины, причём всё игрок покупает за честно заработанные деньги – никаких тебе лутбоксов, карточек и другой ерунды.
То, насколько сложнее в NFS стали полицейские погони, я ценю, но в этом плане Heat всё ещё очень далеко до Most Wanted 2015 года или Hot Pursuit 2010. Очень жаль, что из последней сюда не перекочевали фишки вроде блокпостов.

Иногда компьютерная игра может подтвердить научную гипотезу, если это нельзя сделать другим способом. Чтобы доказать, что заяц использует ярко-белый хвост для обмана преследователя, немецкий профессор Дирк Земманн предложил испытуемым поиграть в симулятор. Игрок должен был «исполнять обязанности» волка, гоняющегося за зайцем. Геймерам предложили зайцев двух типов – одноцветных и белохвостых. Во втором случае во время погони было допущено намного больше ошибок. Гипотеза Земанна о том, что заяц производит хвостом отвлекающие маневры, подтвердилась.

Не обошлось и без традиционных элементов открытого мира. Как и в Burnout Paradise, мы можем сбивать билборды и воскрешать наш побитый автомобиль на автозаправках. Также можно находить и «собирать» стрит-арт. Есть и позаимствованния у Forza Horizon, но не стоит думать, что Heat полностью лишена оригинальных идей.
Need for Speed: Heat
Игра неплохо оптимизирована, но мне очень обидно, что EA продолжает воротить нос от Nintendo Switch. Я до сих пор помню классный порт Most Wanted на PS Vita – у серии есть большой потенциал для портатива.

Как и большинство аналогов, Payback обладала системой дня и ночи. Но в Heat солнце не заходит само – всё зависит от вас. Мы вольны выбирать, гонять днём или ночью. Днём можно принимать участие в легальных гонках за деньги, а ночью – в нелегальных, зарабатывая репутацию. Именно ночью у каждого угла поджидают полицейские, которые только рады вас арестовать – или раздолбать вашу машину. Это ещё не всё: зарабатываемая ночью репутация сохраняется только если вернуться в гараж. Но если с машиной что-то случится, то весь прогресс сотрётся. Это очень интересная система, мотивирующая гонщиков быть внимательными и продумывать каждое действие. Чем выше уровень, тем больше крутых тачек и апгрейдов можно купить.

Есть и другие улучшения. Управлять машинами стало просто лучше: они стали послушнее и аутентичнее. Нет, всё не идеально – тот же дрифт остаётся очень странным. К нему нужно привыкать, а в гонках обязательно советую задействовать ручник. Но если привыкнуть к некоторым странностям NFS, то всё встанет на свои места. Автомобили ощущаются по-разному, и богатая кастомизация позволяет настроить всё так, чтобы комфортно было именно вам.

Need for Speed: Heat
Heat выглядит гораздо более проработанной игрой, чем Payback. Я не заметил существенных багов, а времена загрузки удивительно быстрые. На консолях игра выдаёт стабильные 30 FPS, что кому-то придётся не по вкусу, но лично меня не напрягало.
Визуально Need for Speed: Heat намного приятнее предшественницы. И заслуга тут не столько графического движка, сколько режиссёра. Предыдущая часть казалась мне коричневой и безликой, а Heat же напоминает сильно стилизованный фильм со своей картинкой. Здесь постоянно идёт дождь, потому что так машины смотрятся красиво. Здесь везде лужи, потому что в них очень красиво отражается неон. Правда, со стилизацией разработчики всё же перестарались: на картинку наложен такой сильный эффект «кинематографичной» зернистости, что изображение кажется грязным и нечётким. Вдобавок к этому на максимум выкручена хроматическая аберрация. Такого количества визуальных фильтров и в Instagram не всегда увидишь. И всё бы ничего, пусть будет, но в настройках нет никакой возможности всё это открутить. Я очень надеюсь, что патч это исправит. Лицевая анимация во время сюжетных заставок тоже корявенькая, причём сами эти заставки почему-то вечно подвисают. Но ждать чего-то другого от Frostbite 3 не приходится.
Need for Speed: Heat
Heat может похвастаться очень захватывающими и удивительно сложными гонками. Иногда – даже слишком. Это связано с «неубиваемым» ИИ, который если вырывается вперёд, то почти никогда уже не упускает победу. Это раздражает – и мотивирует быть ещё лучше.
Кто-то скажет, что Need for Speed: Heat страдает от кризиса «идентичности». Вот уже который год эти игры пытаются порадовать любителей стрит-рейсинга, который вышел из моды больше десяти лет назад. Разработчики банально не знают, для какой аудитории трудятся, и пытаются угодить всем. Вот вам, старикам, которые родились в девяностых, классические авто с неоновыми подсветками, а вам, молодым, модный рэпчик и молодёжный сленг, который мы подслушали у наших детей. В результате мы получаем кашу – продукт, который и для всех, и не для кого. В случае с Heat франшиза всё ближе приближается к истокам, хотя её внутренний конфликт никуда не делся. Так, я вновь был вынужден отключить радио, которое совершенно не радует меня неблагозвучной для моих ушей музыкой. К счастью, это проблему легко решить: на том же Xbox ничто не мешает включить поверх игры любое радио.

Раньше считалось, что жестокие игры вызывают у подростков агрессию. Как показали исследования, между повышенной жестокостью у подростков и компьютерными играми нет никакой связи. Наоборот, если обратиться к статистике, в США за последние 20 лет в два раза уменьшилось число убийств и грабежей, которые были совершены подростками.

Need for Speed: Heat
Гонки позволяют нам зарабатывать деньги и репутацию. Всё – чтобы купить новые машины и сделать их лучше. Никакой ерунды с социальными сетями и фолловерами, как было в The Crew 2 .
Heat не стремится угнаться за всеми модными трендами, и мне это очень нравится. Сделав упор на сюжетку, разработчики совершенно забыли онлайн-составляющую – и это хорошо. Нет, что-то тут есть, но многопользовательские элементы настолько неловкие, что после попытки-второй вы вернётесь в «одинокий» мир и никогда уже из него не уйдёте. Не замечено и никаких микротранзакций – да, правда! Впрочем, я не могу предсказать, что будет дальше. Crash Team Racing Nitro-Fueled доказала, что возможно всё.

Вердикт

Иногда игра не обязана быть выдающейся, чтобы найти новых фанатов. Это – истина, которая относится к большинству эпизодов долгоиграющей саги NFS. Не многие из них поднялись выше оценки «адекватно» в глазах журналистов, но это и не важно. Need for Speed: Heat ещё далеко до лучших представителей серии, но она демонстрирует то, что не всё потеряно. Это игра про вас, вашу машину и дорогу. Она красивая, драйвовая и в чём-то душевная. От идеала далеко, но это отличный фундамент для следующая части, которая уже может действительно стать чем-то особенным.