Обзор Monster Hunter World

Monster Hunter впервые за долгое время покинул своё уютное гнёздышко в карманных консолях от Nintendo , громко дебютировав на PS4 и Xbox One . Новая часть основной линейки кооперативного ролевого экшена с подзаголовком World ещё во времена своего анонса была подтверждена к выходу и на персональных компьютерах, однако заставила ждать себя неопределенное время, лишь подразнив релизным окном «лето-осень 2018 года». Как заверяют разработчики, всё это время они потратили на полировку проекта, чтобы представить его перед новой аудиторией во всем великолепии. 9 августа PC-версия Monster Hunter World всё-таки попала в руки изможденных ожиданием охотников, и самое время проверить итоговое качество адаптации.

Monster Hunter World

Визуально Monster Hunter World на ПК ничем не отличается от своих консольных собратьев. Никакого заметного улучшения текстур и рельефов проект не претерпел. Великолепная атмосфера окружающего мира, вкупе с буйством красок, потрясающей анимацией огромных врагов и уникальным дизайном, присущим серии, моментально поглощает игрока и всё дальше тянет в свои дебри.

На мониторах высокой четкости можно все еще заметить текстуры довольно среднего качества. Но они бросаются в глаза в основном лишь в катсценах и абсолютно незаметны во время игрового процесса.

Monster Hunter World

Опции графики скудны, хотя их более чем достаточно для настройки нормальной работоспособности на машинах средней комплектации. В результате вы без труда сможете получить плавную картинку, которая не будет подвисать и терять кадры на ровном месте. Зоны с большим количеством врагов и эффектов частиц могут сказаться на производительности, но даже в этом случае проект демонстрирует относительную стабильность.

12-летний норвежец Ганс Йорген Ольсен спас себя и свою сестру от рассерженного лося во время прогулки в лесу. Мальчик применил навыки, увиденные им в игре World of Warcraft. Сначала он подразнил лося, чтобы отвлечь его от сестры. Когда животное пошло за ним, он лёг на землю и притворился мёртвым — такая уловка доступна игрокам-охотникам 30-го уровня.

Отдельно стоит выделить загрузки локаций, которые разительно отличаются от подобных на консолях. На PlayStation 4 Pro мы могли ждать более 20 секунд, в то время как в PC-версии игры время ожидания редко достигает пяти секунд, что, несомненно, позитивно сказывается на восприятии игрового процесса.

Monster Hunter World

С другой стороны, авторы явно не пытались адаптировать геймплей под клавиатуру и мышку, из-за чего управление выглядит перегруженным. Проект задействует огромное количество как кнопок, так и их комбинаций, разбросанных по клавиатуре, из-за чего путаница в клавишах - не редкость даже после нескольких десятков убитых монстров.

Конечно, видно, что неудобство при игре на клавиатуре пытались сгладить множеством способов, как, например, колесом быстрого выбора предметов, в котором вещи из инвентаря можно просто назначить на нужную клавишу. Но лучше просто купить для игры геймпад и наслаждаться жизнью.

Monster Hunter World

Весомая часть серии Monster Hunter – кооператив, и сетевой код здесь играет далеко не последнюю роль. К сожалению, на данный момент игру сильно лихорадит, и качество онлайновой части проекта разные игроки ощущают по-своему. Кто-то страдает от ежеминутных обрывов связи, кто-то вылетает под конец миссии, а кто-то и вообще не испытывает никаких проблем с кооперацией. Capcom уже отреагировала на подобные жалобы, пообещав улучшить стабильность соединения, однако никаких патчей, которые исправили бы ситуацию, еще не выходило.

Тем не менее, подвижки в улучшении работоспособности и устранение мелких багов можно заметить уже сейчас. И если Capcom будут продолжать в том же духе, то PC-версия Monster Hunter World может избавиться от всех своих недугов до конца года.

***

Monster Hunter World на ПК вышел довольно неоднозначным, однако высокое качество самого проекта позволяет многим игрокам закрыть глаза на различные технические недочеты и наслаждаться охотой на монстров в ожидании новых патчей и дополнительного контента.

Раньше считалось, что жестокие игры вызывают у подростков агрессию. Как показали исследования, между повышенной жестокостью у подростков и компьютерными играми нет никакой связи. Наоборот, если обратиться к статистике, в США за последние 20 лет в два раза уменьшилось число убийств и грабежей, которые были совершены подростками.