Обзор Destiny 2: Обитель Теней

Destiny 2 – и вся франшиза в целом – это очень странный зверь. Это серия, которую знают все, но которая никогда не перешагивала планку посредственности. Это выдающийся шутер с огромным числом проблем, которые остаются нерешёнными по сей день. Это постоянное напоминание об огромном таланте студии Bungie – и её многочисленных несовершенствах. В начале октября Destiny 2 претерпела огромные изменения. Ставшая условно бесплатной и получившая очередное дополнение, она стала ещё больше – и ещё доступнее. И это, конечно же, хорошо. Сервера игры набиты до отказа (и периодически не справляются с нагрузкой) как старыми, так и новыми игроками, которых раньше отпугивал ценник. Вот он – шанс для серии подняться на невиданные высоты. Но поднимется ли она? Я не уверен.

Destiny 2: Обитель Теней

О бесплатной версии замолвите словечко

Я знаю многих, кто так и не решился на покупку Destiny 2 сетуя на цену, запутанную вселенную и, парадоксально, объём игры, который на консолях перешагивает планку в 100 гигабайтов. Сейчас, с появлением новой модели распространения, многие отговорки перестали быть актуальны, хотя я прекрасно понимаю, почему многие бросают играть в первые же часы. Если вы – не фанат, который с нетерпением ждал Shadowkeep в надежде повторения выдающегося нарративно Forsaken, а просто новичок, который понадеялся найти новую любимую игру, то готовьтесь к тому, что долгое время ничего не будет понятно.

Профессор Гёттингенского университета Дирк Земманн разработал теорию о том, зачем кроликам нужен яркий белый хвост. Преследующий кролика хищник концентрирует внимание на этом контрастном пятне, игнорируя туловище жертвы. Когда кролик совершает резкий и непредсказуемый поворот, хищнику зачастую не удаётся быстро сориентироваться, и погоня заканчивается неудачей. Подтверждением гипотезы стала компьютерная игра, в которой людям было предложено «влезть в шкуру» хищника и нажимать клавиши, соответствующие изменению курса бегущего впереди кролика. В первом варианте игроки гнались за кроликом сплошного цвета, во втором — за кроликом с белым хвостом, и в этом случае количество ошибок значительно увеличивалось.

Destiny 2 – это бардак. В хорошем и плохом понимании этого слова. В отличие от одиночной кампании той же Gears 5, тоже ещё совсем свежей в памяти, она не особо пытается мягко объяснить игроку все основы. Своеобразный туториал заканчивается слишком быстро, как только игрока переносят в центральный хаб. После этого он остаётся один на один с сотней индикаторов, маркеров и NPC. Куда податься, за что взяться – это объяснено ужасно. Это – бич тайтлов с открытым миром, где огромное количество контента попросту запугивает неподготовленного к такому изобилию новичка. Ещё во времена PS3 было принято ругать «коридорные шутеры», однако я никогда не понимал, что в них плохого? И игры вроде Destiny 2 заставляют меня ещё больше тосковать во временам, когда игрок знал, что делает и зачем. Читайте также: Репортаж с выставки «ИгроМир 2019» и Comic Con Russia в Москве – Киберпанки, фальшивые супермаркеты и магазин Хидэо Кодзимы

Destiny 2: Обитель Теней

Destiny 2 – это наука. Нужно очень хотеть в ней разобраться. И это – вина студии, которая до сих пор не знает, что делать со своим зверем и как создавать «игру как сервис». У серии внушительное число фанатов, но их было бы гораздо больше, если бы Destiny не так запугивала всех новобранцев. Зато что Bungie делать всегда умела – это шутеры. Красивые (хотя приприетарный движок нуждается в обновлении, визуально игра сильно отстаёт от других крупнобюджетных аналогов вроде Tom Clancy's The Division 2 или Anthem ) и невероятно подсаживающие в силу феноменального геймплея, эти шутеры всегда относятся к числу лучших. В них просто очень приятно играть. Это сложно объяснить – к счастью, мне на слово вы можете не верить, благо игра ничего не стоит.

Сегодня многопользовательские игры очень популярны. Но игре League of Legends удалось установить настоящий рекорд. За месяц игру посетили 32 млн. человек. Даже по современным меркам это огромное число.

что входит в условно-бесплатную версию Destiny 2

Календарь «Destiny 2: Обитель Теней» и сезона 8

Тёмная сторона луны

Выход Shadowkeep – это событие для фанатов, и только для них. Остальные ещё нескоро дойдут до этого обновления. Они и не поймут, что такого в возвращении на луну – одной из самых запоминающихся локаций в первой части. Так что да, Bungie использует свой любимый метод заимствования ассетов у самих себя же. Это – ещё одна причина начать старую дискуссию о том, «а стоило ли вообще выпускать вторую часть», однако она нас приведёт, как всегда, в тупик.
Помимо луны – не новой, но всё ещё превосходной локации – «Обитель Теней» обещает представить «новый» тип врагов (на самом деле не новый) и новые частички лора. Как можно догадаться по моему тону, обещания мало к чему приводят. Луна выглядит изумительно, а художники в студии вновь превзошли самих себя, но в общем и целом это довольно среднее дополнение, совершенно предсказуемое и очень неамбициозное. «Надо – сделаем» – кажется, именно с таким подходом разработчики клепают подобные новинки. Читайте также: Обзор Untitled Goose Game – Безумный преемник Metal Gear Solid, в который должны играть все

Максимальный рекорд, зарегистрированный в игре Pac-Man, составляет 3,333,360 очков.

Destiny 2: Обитель Теней

Но игроки возвращаются, вновь одурманенные феноменальным геймплеем. Но те, кто ищут здесь и достойную историю, могут отставить надежды. Как полагается жанру, Shadowkeep существует только для того, чтобы дразнить будущими обновлениями. Мистицизм продолжается, а реальной информации о мире очень мало. Вновь нам обещают, что дальше будет лучше, а Shadowkeep – это так, небольшая глава в огромной, нескончаемой истории. Ваше будущее впечатление от дополнения зависит от того, играли вы в первую часть, или нет. Если нет, то «Обитель» покажется вам гораздо более оригинальной, чем мне.
Годы идут, а мои отношения с Destiny 2 остаются «сложными». Когда выходит новое дополнение, руки так и тянутся к геймпаду. У меня отпадает желание играть в любой другой шутер. Но со временем этот эффект изнашивается. Destiny всегда будет очень проблемным продуктом, где потрясающий талант художников и разработчиков находится в вечной битве с маркетологами, инвесторами и сценаристами. У неё столько же недостатков, сколько плюсов. И выход новой части – это не эпохальное событие вроде новой Halo, а просто приятная новость для базы игроков, которая не хочет – или не может – перестать играть. И я их понимаю.

Destiny 2: Обитель Теней

Вердикт

Октябрь знаменует совершенно новый этап как для Bungie, так и для Destiny 2. Игра стала доступнее чем когда-либо, но «Обитель Теней» оказалась не более чем ностальгической ловушкой. Кому-то однообразие, свойственное жанру, совершенно не мешает, но я не могу перестать думать о том, чем бы могла быть Destiny, если бы её разработчики не пытались растягивать свою «Санта-Барбару» на годы и просто сделали игру с началом, серединой и концом.