Неожиданные трудности воссоздания Fallout 2 на движке Fallout 4

Когда в 1998 году состоялся релиз Fallout 2, постапокалиптическая игра практически сразу стала восприниматься в качестве шедевра, благодаря ее возможностям и открытому геймплею. Игроки Fallout 2 могли решать проблемы так, как им хотелось, и игра аккуратно предоставляла игрокам необычные варианты по выполнению миссий. Даже с финальным боссом можно было договориться без мордобоя. Такой креативный подход со временем угас в серии Fallout, когда игры начала разрабатывать Bethesda. В свете того, что Fallout 4 в первую очередь была настроена на экшен, а Fallout 76 требуется еще значительное время на доведение до ума, не удивительно, что даже спустя более двадцати лет интерес к калифорнийской пустоши все еще сохраняется.
Существование проекта Arroyo сложно назвать неожиданностью — это моддерский проект, в котором энтузиасты пытаются воссоздать изометрический мир Fallout 2 на движке Fallout 4. В группу моддеров уже входит около пятидесяти членов, а работа ведется с осени 2018 года. Однако в отличие от большинства других масштабных проектов, Arroyo предстоит решить уникальные трудности: как грамотно перенести изометрический Fallout 2 в перспективу от первого лица. Данный материал — перевод статьи Polygon, опубликованной 17 мая.

Оригинальные игры Fallout, вышедшие эксклюзивно на PC, использовали стандартный для своего времени изометрический вид сверху. Одно из преимуществ такой перспективы в том, что разработчики могли набить карту различными интересными местами, при этом не особенно нагружая машину. Для работы не требовались комплексные анимации или большие города для создания правдоподобного пространства.

В 1995 году студия DMA Design разрабатывала гоночную игру «Race'n'Chase», в которой игрок мог выбрать роль преступника или полицейского и выполнять различные миссии, перемещаясь как на машине, так и пешком. Процесс создания был тяжёлым, и тестеры не чувствовали вовлечённость в игру, но всё поменялось после «бага» в одном из апдейтов, который позволил полицейским машинам под управлением компьютера ездить более опрометчиво и преследовать нарушителя без оглядки на скорость и правила. Тестерам это очень понравилось, они стали играть только за преступников и игнорировать миссии, просто наслаждаясь безбашенными погонями. Видя такую реакцию, разработчики поменяли концепцию проекта и переименовали его в «Grand Theft Auto».

Если оригинальные части Fallout позволяли путешествовать по пустоши с рандомными столкновениями, то в современных играх серии ходить приходится по всей пустоши. Современные игры Fallout не только включают большую плотность, но и значительно отличаются. С учетом вида от первого лица для игр Fallout очень важно выглядеть органически, словно тут могли бы жить реальные люди.

Мы неизбежно будем натыкаться на проблемы воссоздавая все один к одному. Симметрический вид вселенной Fallout будет слишком прямоугольным, отображаясь неприятным образом, который совсем не подходит для движка, рассчитанного на трехмерные песочницы

глава проекта Arroyo

Таким образом, воссоздание Fallout 2 требует художественного видения. Моддеры стараются сохранить тон и атмосферу оригинала, в то же время преследуя эстетическое удовольствие и понятность для современной аудитории. Плоский дизайн карт и пустой мир более не работают. Вместо этого моддеры хотят заполнить все пространство, которое в Fallout 2 существует лишь в виде глобальной карты, как абстрактная концепция.

Вы увидите знакомые строения, NPC, существ, квесты и уникальных персонажей. Однако также вас ждут ландшафты, пышная растительность и голые пустыни.

Знакомые места преобразятся, мы сможем увидеть лес, горы и небо. Хотя основные достопримечательности все еще будут в ремейке, дизайн карты может измениться, если в итоге мир получится слишком "квадратным" или "однообразным". Команда намерена проводить испытания для точного сохранения ощущений каждой локации, а фанатов будут спрашивать мнения, чтобы убедиться в правильности направления по мере наполнения деталями.

Раньше считалось , что девушки не любят играть в компьютерные игры. В действительности, все наоборот. Как свидетельствуют опросы, девушкам очень нравятся гонки, RPG и action-игры. В сети можно встретить целые команды, состоящие из девушек, которые принимают участие в сетевых играх.

Места, вроде Города-Убежища, которое представляет набор домов и деревьев, будут воссозданы с увеличенным числом повседневных деталей, вроде скамеек, торговых автоматов и других вещей, которые должны быть в любом приличном городе. Области, ведущие к Городу-Убежищу, в свою очередь, могут расширяться при помощи дружелюбных лору вещей, вроде хижин, придорожных кафе и мотелей. Кроме того новые области могут получить своих NPC, даже если они появятся в качестве фонового наполнения. Для современных частей Fallout это настолько обыденно, что не трудно забыть об отсутствии всего этого дополнительного контента в оригинальных играх.

Возможно, самая удивительная вещь в квесте по воссозданию Fallout 2 в том, что процесс изменил восприятие игры моддерами, которые воспринимали ее с уважением.

Мы исследовали мир, который казался бесконечным. Теперь же сложность в передаче духа того, что обычно подразумевалось, но не демонстрировалась напрямую. По мнению руководителя проекта, весь этот процесс займет годы.

Оригинальный тайтл был таким зрелищем, с которым не многие могут поспорить, но мы хотели бы, чтобы наш проект вдохнул новую жизнь в старую игру