"Какой славянский дух? " - автор "Ведьмака" Анджей Сапковский не имеет ничего против темнокожих персонажей в сериале от Netflix

Автор "Ведьмака" Анджей Сапковский дал интервью польскому изданию Książki, в котором отнес свою книжную сагу к классическому фэнтези. Писатель отметил, что удивлен постоянным попыткам части аудитории причислить The Witcher к "славянским произведениям". По его словам, книги писались в отрыве от того факта, что он родился и живет в Польше. Сапковский считает, что в целом "славянского духа" в "Ведьмаке" мало. Это универсальное произведение - оно не основано на славянском фольклоре, и героев поляками никто не делал.
"Я очень удивлен. Да, у ведьмака Геральта довольно "славянское" имя, и в некоторых других именах и названиях тоже есть "славянские" мотивы. В книгах упоминаются леший и кикимора, но в то же время там встречаются русалочка Андерсена и Чудовище Жанны-Мари Лепренс де Бомон. Полагаю, стоит еще раз подчеркнуть: "Ведьмак" - классическое, каноническое фэнтези. Славянского там, как сказал Старский Вокульскому, столько же, сколько яда в спичечной головке".
Писатель также пожаловался на бесконечные разговоры об актерском составе в сериале от Netflix. В частности, ему непонятны претензии зрителей, которым не понравилось, что некоторых персонажей сделали темнокожими.

Сапковский не имеет ничего против такого подхода и подчеркивает, что не уточнял цвет кожи героев в своих книгах.

"Насколько я помню, в книгах нет детального описания цвета кожи, поэтому авторам адаптаций никто не мешает творить по-своему. Всё возможно и всё разрешено - кто знает, может герои действительно могли быть такими.

И это касается не только сериала. Ранее моих белокурых зерриканок в комиксах сделали темноволосыми, потому что у художника была творческая свобода".

Комментируя рост интереса к своим произведениям на волне успеха игр CD Projekt RED и шоу от Netflix, писатель отметил, что "не собирается никому кланяться в ноги", поскольку именно он создал сагу. Менять в своих книгах он тоже ничего бы не стал. Ранее CD Projekt RED помирилась с Сапковским и получила новую лицензию на создание игр во вселенной "Ведьмак" . Netflix также будет продолжать свой сериал. Второй сезон ожидается в 2021 году. С нашим мнением о первом вы можете ознакомиться здесь .

Все знают и любят англичанку благородного происхождения Лару Крофт, которая путешествует по миру в поисках артефактов. Она часто попадает в опасные места: гробницы и древние руины, ее подстерегает множество пазлов, ловушек и самых разных врагов. Лару Крофт сравнивают с другим искателем приключений - с Индианой Джонс.