Как в старые-добрые: обзор Anno 1800

Экономические стратегии всегда были нишевыми играми, пусть стабильными и востребованными. Эти игры медитативны, они успокаивают, но и при этом заставляют шевелить извилинами, что приносит неописуемое удовольствие фанатам интеллектуальных развлечений.

Серия Anno — пример стабильности для всех франшиз: новые части выходят регулярно раз в несколько лет. Последняя часть, Anno 1800, после нескольких переносов наконец-то достигла релиза 16 апреля 2019 года, став ключевым релизом для многих фанатов жанра.

Великая стратегическая серия наконец-то вернулась в прошлое. Последние две части заигрывали с будущим, разработчики пытались экспериментировать и развивать франшизу. Где-то успешно, где-то нет. Но теперь студия вернулась к классике. Эпоха индустриальной революции — чуть ли не идеальный период для игры, вроде Anno: игра отлично передаёт атмосферу социальных и технологических перемен.

Суть Anno не меняется уже много лет — это комплексность и взаимосвязь всего со всем. У разных слоёв населения свои потребности в жизни: кому-то шампанское и всякие диковинки подавай, а кому-то будет достаточно картошки и дешевого алкоголя. Необразованные селяне довольствуются малым, но и чем-то серьезным они заниматься не могут. А вот индустриальная элита в виде инженеров может поддерживать работу электростанции — без электричества цивилизацию не построить.

Игра Doom, по мотивам которой в свое время был даже снят фильм, могла бы быть запрещена из-за излишней кровавости. Тучи над проектом сгустились в 1994 году, но, к счастью для разработчиков и фанатов, до запрета дело не дошло.

В игре надо постоянно балансировать между этими группами населения. Сделаете слишком много рабочих — тогда на фермах некому будет работать и город начнет страдать от голода. А место на острове, где находится основной город, не резиновое.

Если переборщил с домами, тогда будет недостаточно ресурсов для удовлетворения потребностей граждан. Если построил их слишком мало, тогда заводы будут стоять. Если сделал какую-то ошибку, то это сразу же отражается на бюджете — содержание всех производящих здания обходится в копейку, поэтому нередко финансовая стабильность города держится на тонком канате. Особенно для тех игроков, которые хотят построить красивый город. Я лично потратил большую часть городского бюджета на строительство абсолютно шикарной центральной улицы с памятниками, фонтанами и прочими прекрасными вещами. Народ немного (много) голодал из-за этого, почти начался бунт, но зато вид из окна был шикарный! Правда, только у богачей…

Обзор игры Anno 1800

Все экономические процессы связаны друг с другом, так как для успешной игры нужно строить крупные производительные цепочки. Без муки нет хлеба, а без пшеницы — муки. Везде нужны люди и деньги — а чего-то одного всегда не хватает. Со временем окажется, что на своем родном острове нельзя добыть какие-то конкретные ресурсы — придётся организовывать колонии на других островах или торговать с ИИ. Если этого не делать, то не будет хмеля, без хмеля не будет алкоголя, а без алкоголя жители начнут догадываться, что мэр, возможно, не такой уж хороший и добрый. Глядишь, и одобрит строительство храма там, где жители любят гулять по вечерам. Отсутствие школ, кабаков и прочих увеселительных учреждений тоже может заставить жителей задуматься о плохом.

Арт-директор разработчиков серии Halo, Маркус Лето, фигурирует дважды в шутере. Первое – внутри танка Scorpion шестизначное число обозначает его дату рождения, а также, инициалы Маркуса присутствуют на подошве Master Chief.

Для реализации торговли нужен достаточно большой флот, который будет таскать ресурсы с острова на остров. Темп геймплея с каждым новым препятствием возрастает, нужно микроменеджить несколько поселений одновременно, следить за равномерным развитием экономики, безопасностью торгового флота (пираты никогда не дремлют), довольством населения и многим другим. При этом паузы нет. Anno 1800 — до ужаса залипательная игра, но даже она пытается бросить игроку вызов, дескать, заслужи благополучие своему городу.

Особенно проблематично становится с открытием Нового Мира. Это абсолютно другая область, в которой нужно развивать собственное поселение во имя экзотичных ресурсов и столь необходимого профита. Там даже свои сословия завезли, но в целом, геймплей мало чем отличается от Старого Мира. Тоже самое, только более сжато.

Весь этот экономический геймплей дополняет ненавязчивая сингплеерная кампания, которая в любой момент готова подождать увлеченного другими делами игрока. Есть небольшая интрига, конфликт, нужно отстаивать свою честь — в общем, в меру интересно, но звёзд с неба не ловит. Если сюжет не нравится или просто не хочется себя ограничивать в чём-либо, то есть песочница, где можно заниматься всем, что душе угодно.

Идея пакмана – головы, открывающей рот и охотящейся за другими «головами» и за фруктами – зародилась в Японии. Говорят, разработчик вдохновился видом пиццы без одного куска Максимальное количество очков в игре – 3 333 360, больше набрать невозможно из-за ошибки на 256-м уровне. Рекорд был зафиксирован в 1999 году по результатам 6-ти часового эксперимента.

Параллельно с игроком в мире присутствуют компьютерные болванчики, которые ведут собственную политику. Дипломатия в игре условна, глубины никакой нет: выполняй курьерские задания или миссии в стиле “найди на моем великолепном острове медведей”, чтобы повысить отношения, если лень — то рано или поздно начнётся война. А война — это самое скучное, что только может быть.

В предыдущем Anno делали попытку полностью отказаться от военных действий и, возможно, в этом есть смысл. Вести боевые действия в Anno не просто скучно — это невыносимо уныло. Побеждает тот, у кого больше и сильнее флот. Всё. Никакой тактики, никакой стратегии. Зачем это присутствует в игре, я так и не понял. Делали для галочки?

ИИ также невыносимо туп. У каждого болванчика есть определенный набор черт. Бывший раб не любит, когда игрок ставит шахты, так как когда-то в подобной погиб его отец. Но сам он шахты ставит активно. Деньги ведь не пахнут. А вот если ты будешь благородным исследователем неизвестного, то наивной девушке Бенте Йоргенссен вы точно понравитесь. Ей вообще все нормальные ребята нравятся. Anno 1800 переполнена разными геймплейными фичами и механиками, игра все время старается развлекать игрока, давать ему разный опыт. Например, можно отправить корабль на исследование Нового Мира. В итоге окажется, что это серия простых текстовых квестов, которые как раз идеальны для того, чтобы разбавить рутину. Надоело управлять городом? Можете взять квесты у компьютерных болванчиков или повоевать с пиратами. А можете вообще походить по собственному городу от первого лица, чтобы насладиться его великолепием. Тут даже графика отличная, а саундтрек настолько хорош, что его хочется слушать вне игры.

Студия DMA Design 1995 году решила выпустить игру, в которой игроку предоставлялся выбор. Он может быть как на стороне закона, то есть работать полицейским, так и может быть против него – быть преступником. В игре можно было управлять автомобилями, можно было ходить пешком. Но однажды после очередного обновления игры, разработчики заметили, что полицейские, чтобы поймать преступника, готовы не соблюдать правила движения, врезаться в другие машины, разбивать их, ездить на бешеной скорости. Это был, безусловно, «баг». Но «баг» оказался крайне полезным. Ведь именно благодаря нему и была создана популярная игра GTA. А все началось с обычной ошибки разработчиков.

Anno 1800 — это настоящий наркотик от мира экономических стратегий, идеальная для медитации и самоуспокоения. Мой дед когда-то любил заполнять кроссворды, мотивируя это тем, чтобы его мозги не засохли от бездеятельности. Anno 1800 создана как раз для этого — развлечь себя и размять голову, совместить приятное с полезным. Пускай она и не сильно отличается от предыдущих частей франшизы — но зачем менять то, что и так прекрасно работает?