«Черная пантера» (Black Panther)

«Черная пантера» (Black Panther) | Канобу - Изображение 1

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одном из 30 главных фильмов и сериалов этого года — лучших, худших, так или иначе самых важных. Картин и шоу, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь фильма «Черная пантера».

«Черная пантера» (Black Panther) | Канобу - Изображение 2

Пожалуй, самый спорный фильм Marvel Studios. Он был тепло принят на Западе, но очень холодно встречен в России. Это можно объяснить как менталитетом нашего народа, так и тем, что проблемы, поднимаемые в «Черной пантере», попросту непонятны большинству россиян. Тем не менее, ТʼЧалла стал стал первым чернокожим супергероем в киновселенной, которого вывели на передний план и которому посвятили целый фильм.

«Аквамен» (Aquaman)

«Черная пантера» — не традиционная супергероика. Мир здесь никто не спасает, а сюжет построен вокруг Ваканды и решения, нужно ли самой технологически развитой стране на планете выходить во внешний мир из изоляции и делиться с другими странами своим опытом.

В мнении о фильме я писал:

Вообще «Черная пантера» — это максимально обособленный от остальной киновселенной фильм, который легко воспринимается даже если вы не смотрели предыдущие кинокомиксы. Это огромный и, наверно, главный плюс, потому что Marvel Studios постаралась сделать так, чтобы познакомиться с Вакандой и ее историей мог каждый зритель.

И если выглядит фильм красиво, то в сюжетном плане он сильно разочаровывает. Отличного злодея в лице Улисса Кло, сыгранного Энди Серкисом, Райан Куглер отодвинул на второй план, уделив все время «зеркальному» Эрику Киллмонгеру. Забавно, что сам ТʼЧалла в сольном фильме о Черной пантере моментально уходит на второй план при появлении любого второстепенного персонажа — в особенности его сестры Шури. Настолько скучным получился псевдо-шекспировский образ молодого короля, неготового к этой роли.

Так или иначе, Marvel Studios возлагает на Черную пантеру большие надежды, и в будущих проектах киновселенной будет больше не только ТʼЧаллы, но и Ваканды. Ведь страна с таким уровнем развития неминуемо должна быть в первых рядах при любых серьезных опасностях, подстерегающих Землю. Остается надеяться, что сиквел будет лучше, а новый злодей окажется не таким плоским, как Киллмонгер.

«Черная пантера» (Black Panther) | Канобу - Изображение 3«Черная пантера» (Black Panther) | Канобу - Изображение 4