10 незабываемых напарников в видеоиграх

Мало кто любит одиночество, не так ли? Геймдизайнеры понимают это, и поэтому частенько стараются разнообразить томные брождения по уровням, добавляя в игры харизматичных и запоминающихся напарников. Они сопровождают нас во время путешествий, выстраивая между человеком и игрой своеобразный диалог, где ваш сайдкик является, собственно, посредником. А иногда за них даже дают поиграть. Сегодня «Геймбокс» приводит список из 10 незабываемых напарников из видеоигр. Есть, что добавить? Милости просим в раздел комментариев.

Луиджи - Super Mario Bros.

Элли - The Last of Us

GLaDOS в картошке - Portal 2

Тейлз - Sonic the Hedgehog

Кортана - Halo

Элизабет - Bioshock Infinite

Мировой рекорд по скорости нажатия кнопок на игровом контроллере принадлежит японцу Тошуюки Такахаши (Toshuyuki Takahashi), который успел нажать 16 раз за одну секунду!

Елена - Uncharted

Аликс - Half-Life 2

Железяка - Borderlands

Куб-компаньон - Portal

Мало кто любит одиночество, не так ли? Геймдизайнеры понимают это, и поэтому частенько стараются разнообразить томные брождения по уровням, добавляя в игры харизматичных и запоминающихся напарников. Они сопровождают нас во время путешествий, выстраивая между человеком и игрой своеобразный диалог, где ваш сайдкик является, собственно, посредником. А иногда за них даже дают поиграть. Сегодня «Геймбокс» приводит список из 10 незабываемых напарников из видеоигр. Есть, что добавить? Милости просим в раздел комментариев.Ах, Луиджи! Что и говорить, а этот персонаж является одним из самых верных и надежных напарников, которых знает игрострой. Он появился, можно сказать, на заре славной истории видеоигр, и, безусловно, успел обрести поистине культовый статус. В Super Mario Bros. вы можете играть за Луиджи в качестве второго игрока, так что он выполняет здесь не только косметическую роль.За Элли в The Last of Us тоже поиграть удастся, если вы продвинетесь в этой игре достаточно далеко по сюжету. И знаете что, более преданного и смелого напарника сложно найти, несмотря на то, что речь идет о 14-летней хрупкой девочке. Ей не просто удается выжить в жестоком постапокалиптическом мире, но и позаботиться о Джоэле.Да-да, это не опечатка, речь действительно идет о клубнях популярных в аграрном деле травянистых растений. В определенный момент времени разум GLaDOS в Portal 2 оказывается помещенным в картофелину, которую главная героиня носит с собой довольно продолжительное время. И, разумеется, между искусственным интеллектом и Челл выстраиваются весьма своеобразные отношения, ведь GLaDOS не теряет возможность взаимодействовать с окружающим миром, даже приняв несколько необычную для себя форму.Тейлз — верный напарник неугомонного ежика Соника, и эту парочку геймеры обожают не меньше, чем Марио и Луиджи. Дебют Тейлза состоялся в игре Sonic the Hedgehog 2 для Sega Master System и Sega Game Gear, а также в Sonic the Hedgehog 2 для Sega Mega Drive в качестве игрового персонажа. Российские локализаторы пытались навязать ему имя «Хвостатик», но мы, пожалуй, останемся верны традиционному варианту.Серию игр Halo сложно представить без помощницы Кортаны, чей обворожительный голографический образ послужил вдохновением для множества независимых арт-проектов и, собственно, настоящего электронного помощника, разработанного компанией Microsoft в реальном мире. История Мастера Чифа и Кортаны настолько же трогательна и многогранна, сколь верным и надежным спутником всегда старался быть продвинутый искусственный интеллект, помещенный в тело виртуальной девушки.Элизабет сопровождает Букера на протяжении практически всей игры в Bioshock Infinite, и без нее этот тайтл представить себе невозможно. Формально она является не только верным напарником протагониста, но и вторым главным героем. В дополнении Burial at Sea - Episode 2 ей и вовсе отведена ведущая роль, поскольку столь харизматичного персонажа просто невозможно оставить без внимания.Сильный и независимый Нейтан Дрейк пропал бы и не раз, если бы не его верная спутница Елена. Отношения между этими двумя персонажами начали развиваться еще в первой части франшизы, а к четвертой они уже успели пожениться. Что и говорить, а эта неугомонная парочка явно создана друг для друга, по-другому и быть не могло.Если бы в Valve умели считать до трех, то мы бы получили полноценное продолжение в том числе и истории молчаливого, но воинственного ученого Гордона Фримена. Мы бы также узнали, как дальше развивались бы его отношения с Аликс. Но даже на основе Half-Life 2 и дополнений к этой игре можно сказать, что более надежного и верного напарника найти сложно. Вместе они способны свернуть горы. А если точнее — завалить огромную металлическую башню, пытающуюся поработить человечество.Ну и что с того, что в конце первой части один из таких роботов слетел с катушек и устроил настоящую революцию, мечтая разнести вас на куски? Зато в Borderlands 2 одна из тысяч машин типа CL4P-TP становится вашим незаменимым напарником, и за искрометный юмор Железяке можно простить все. Плюс ко всему, Красавчик Джек учинил настоящий геноцид над армией роботов, так что можно сказать, что свое они получили.В этом рейтинге мы уже уделяли внимание серии Portal, но мне хотелось бы еще раз вернуться к ней. Среди всех известных мне сайдкиков куб-компаньон уверенно удерживает лидирующую позицию. Он не общается с вами, не раздает советы (хотя GLaDOS усердно пытается поселить в вашей голове такую мысль) и в принципе не подает никаких признаков жизни. Это в прямом смысле слова обыкновенный неодушевленный предмет. Отличают его от прочих лишь милые розовые сердечки на боковинах чуть более светлая окраска. Ну а геймдизайнеры Valve на славу потрудились над тем, чтобы создать правильную атмосферу, и заставить вас привязаться к этому бездушному куску материи.

Если быть внимательными, то на одном из левелов в игре Hitman 2: Silent Assassin можно увидеть упаковки с пиццей, подписанными на датском языке «настоящая пицца с дерьмом» :)