Обзор Yoku's Island Express

Растущая популярность рисованной графики вместе с бурной фантазией и свободой творчества независимых разработчиков позволили старым жанрам засиять новыми красками. Среди самых необычных и неожиданных приключений за последние несколько лет оказался Yoku's Island Express для Nintendo Switch , PS4 , Xbox One и PC .

Yoku's Island Express

Яркая адвенчура повествует о тропическом острове Мокумана, который остался без почтальона. Чтобы заполнить пробел, на замену отправляют маленького жука, который путешествует верхом на шарике. Попав на остров, главный герой обнаруживает печальную картину: некая злобная сущность ранила морское божество и скрылась в неизвестном направлении. Теперь, чтобы спасти древнего хранителя от ядовитой раны, новый почтальон должен найти старейшин и решить ряд других проблем.

Yoku's Island Express

Мир Yoku's Island Express представлен в двух измерениях с камерой, которая демонстрирует события сбоку. Исследуя окружение и общаясь с персонажами, вы получаете новые способности, которые позволяют открыть проходы в другие локации и скрытые зоны. Сюда входят: запускающие специальные механизмы фрукты, свисток, который будит спящих NPC, ломает кристаллы и включает мельницы; липучка, позволяющая хватать бомбы и крепить их к шару; лассо и так далее.

Yoku's Island Express

Некоторые персонажи просят найти определенные предметы, взамен открывая новые области мира. Игра построена на концепции Metroid и The Legend of Zelda , поэтому решая загадку и завершая исследование очередной локации, вы находите срезку для того, чтобы свести количество бэктрекинга к минимуму. Кроме банальных мостов и каменные проемов, систему шорткатов также образуют удобные ветки пчелиной доставки, которые красиво соединяют остров по воздуху, напоминая улучшенную версию бочечных катапульт из Donkey Kong Country .

Название оружия BFG в игре DOOM расшифровывается как Big Fucking Gun, но в фильме, из-за цензуры, его перевели как Bio Force Gun.

Yoku's Island Express

Yoku's Island Express создан по канонам Super Metroid , поэтому большинство зон многофункциональны и пересекаются между собой, а не являются линейными одноразовыми секциями с чередой загадок и акробатики.

Однако это не просто удачный клон классической игры со SNES . Обладая постепенно открывающимся миром, игра предлагает одну очень важную уникальную особенность, которая делает проект таким удивительным. Базово герой может лишь двигаться, толкая шар, влево или вправо, собирать предметы и разговаривать с персонажами, но прыжки и сложные взаимодействия с окружением реализованы через… пинбол.

Yoku's Island Express

Весь остров наполнен так называемыми флипперами, которые в зависимости от цвета могут быть активированы по нажатию на левый или правый триггер геймпада. Помещая шар с героем на механизм и нажимая на триггер, вы запускаете персонажа вверх, позволяя ему разгоняться, прыгать и добираться до новых уступов.

Обзор Pode

Yoku's Island Express

Сталкиваясь с интерактивными объектами, герой может ломать окружение, ослаблять боссов и решать головоломки. На этом построено исследование, а сам мир удивительным образом выстроен под необычную особенность.

Yoku's Island Express

С учетом того, что области нелинейны, вам необходимо активировать флипперы в нужный момент времени: правильная скорость перемещения шарика и своевременное нажатие триггера задает необходимый угол полета и перебрасывает героя на другую сторону для того, чтобы собрать ключ, бомбу или попасть нужный проход. Некоторые секции действительно очень сложны и имеют несколько разных бросательных механизмов. Активируя их вовремя, вы выполняете серию хитрых прыжков, которая позволяет решить проблему. Выглядит это все очень необычно и на удивление здорово играется.

12-летний норвежец Ганс Йорген Ольсен спас себя и свою сестру от рассерженного лося во время прогулки в лесу. Мальчик применил навыки, увиденные им в игре World of Warcraft. Сначала он подразнил лося, чтобы отвлечь его от сестры. Когда животное пошло за ним, он лёг на землю и притворился мёртвым — такая уловка доступна игрокам-охотникам 30-го уровня.

Yoku's Island Express

Авторам действительно удалось гармонично интегрировать механику пинбола в дизайн мира, поэтому локации смотрятся естественно.

Несмотря на то, что в некоторых секциях разработчики подстраивают расположение объектов так, чтобы вы точно смогли долететь до нужного места, как и в реальном пинболе иногда у вас просто не получается закинуть шарик в нужное место сразу. Обычно это не вызывает проблем и нужный результат достигается со второй или третьей попытки. Но попадаются очень сложные двухъярусные зоны с огромным количеством интегрированных загадок и путей, из-за чего приходится повторять попытки по десять или даже пятнадцать раз.

Yoku's Island Express

К счастью, в игре нет загрузок, здесь нельзя умереть, а из противников - только несколько боссов (по сути, больших загадок), поэтому повторение попыток не сильно напрягает.

А вот скомканная концовка действительно разочаровала: несмотря на массу очень ярких и необычных персонажей, сама легенда острова подается грубыми мазками почти в самом конце. После чего практически сразу же из ниоткуда появляется финальный босс, который завершает историю красивой, но слишком неожиданной битвой. Спасибо авторам за то, что можно продолжить исследование острова и выполнение побочных заданий даже после финальных титров.

Датское правительство удивило своих жителей одним своеобразным ходом. В 2014 году оно решила создать копию страны в популярной среди подростков игре Minecraft. Чтобы это осуществить, Дании пришлось разместить в открытый доступ геоданные. Карта Minecraft получилась действительно качественной. На ней присутствовали как точные природные ландшафты страны, так и города, другие различные постройки. Но вот с детализацией все же были некоторые проблемы. Например, у многих домов были плоские крыши, а фасады были рандомного цвета. Многие игроки были, видимо, не особо большими патриотами своей страны, поэтому всячески пытались взорвать популярные места на карте, хотя динамит и был запрещен.

Yoku's Island Express

Графически Yoku's Island Express очень впечатляет. Аккуратная рисовка с массой мелких деталей идет при поддержке отличной анимации, красивых эффектов и грамотной работы с цветами.

Yoku's Island Express

Кроме этого, художники создали очень симпатичных персонажей и не забыли о разнообразных локациях, где встречаются не только зеленые леса и яркие песочные области, но и заснеженные горы, мрачные подземелья и затонувшие храмы. При этом дозированный эффекты глубины резкости придает картинке необходимый объем.

Yoku's Island Express

На этом фоне игре не хватает более выразительного и цельного саундтрека. Конечно, базово музыка довольно хороша, но иногда композиции не сочетаются друг с другом.