Обзор Octopath Traveler

Компания Square Enix уже несколько раз пыталась вернуться к ролевым истокам, экспериментируя с проектами Tokyo RPG Factory и перерабатывая старые идеи с Bravely Default . Новая игра от Томойи Асано и Масаши Такахаши старается казаться разработкой старой школы, завернутой в обертку из современных технологий. На фоне странных геймдизайнерских решений выходит это у нее с переменным успехом.

Octopath Traveler

Octopath Traveler предлагает вам историю восьми героев, проживающих в разных частях волшебного королевства, но мечтающих покинуть родные стены ради очень личной или глобальной цели. Но прежде чем отправится в большой и опасный мир, каждому из них предстоит разобраться с местными проблемами и победить серьезного босса.

Вы можете выбрать любого из множества героев в качестве старта истории, но из-за структуры игры вам рекомендуется пройти все восемь легенд, пополняя отряд новыми спутниками и прокачивая наиболее подходящую под ваш стиль игры партию. Если вы побеждаете первого босса в одиночку, то второго можно одолеть двумя героями, а четвертого уже полным отрядом из квартета любителей приключений.

Естественно, что каждая персональная летопись требует присутствия ключевого персонажа в отряде, что ведет к ненавистному многим гринду, так как все задания, области и главы имеют ограничение по уровню. К огромному сожалению, спутники, находящиеся в запасе, не получают очков опыта, как и вновь прибывшие персонажи. Так что вам придется вырывать зубами новые уровни прокачки, проходя одни и те же подземелья много раз для того, чтобы выполнить очередное сюжетное задание и победить босса этапа.

Octopath Traveler

Например, пройдя истории первого эпизода за каждого из восьми героев, я добрался до второй главы за Териона с 19-м уровнем основного отряда. При ограничении второго эпизода на 21 уровне мне удалось одолеть сюжетного босса, только дотянув партию до 24 уровня. А это около четырех часов зачистки одних и тех же подземелий.

Первые The Sims после своего выхода почти два года не покидали десятку самых продаваемых игр Великобритании. Но самой популярной игрой за всю историю считается «Тетрис». Эта простейшая забава разошлась по миру в сорока миллионах копий.

Очень печально, но в мире Octopath Traveler нет лазеек для победы над превосходящим по уровню специальным противником. Если вы видите у босса разницу в нескольких левелах, то готовьтесь к тому, что вас ждет неминуемая прокачка. При этом ограничение по уровню местности с обычными монстрами позволяет вам одерживать победу, даже если вы на несколько единиц не дотягиваете до указанных требований. Это очень странно и утомительно в жанре, где уже давно можно побеждать высокоуровневых монстров сноровкой, тактикой и специальной комбинацией навыков.

Создатели Octopath Traveler не останавливаются только на ограничении уровней. Авторы проекта всячески подчеркивают, что игрок должен испытывать неудобства. Например, поменять основной отряд можно только посетив таверну. Там же и только там можно заменить оружие и снаряжение запасного отряда. Нет ничего веселого в том, чтобы метаться между зданием магазина и таверны, выбирая нужные предметы. Продажа ценных вещей за 1/10 от их первоначальной стоимости, ограниченный ассортимент и весьма скудная навигация лишь добавляют лишней суеты и гринда на фоне растущей цены за новые элементы защиты и нападения.

Обзор Shining Resonance Refrain

Octopath Traveler

Авторы Octopath Traveler пытаются наделять каждого из персонажей уникальными навыками, которые активны, пока ваш герой находится в отряде. Но на деле часть талантов очень похожи. Например, бистмастер Хаанит может вызвать на поединок с захваченными монстрами горожанина и в случае победы получить ценный предмет. Олберик предлагает тот же поединок, но только полагаясь на собственные силы. Профессор Цирус способен изучить жителя и получить скидку в магазине, или обнаружить скрытый предмет. Альфин обладает схожим умением. Торговец Тресса способна выкупить по низкой цене любой предмет, а вор Тирион просто его украсть. Клирик Офилия может призвать в отряд одного из местных жителей и потом использовать его в бою. Танцовщица Примроуз для тех же целей использует очарование. Фактически у восьми героев всего четыре уникальных навыка с чуть отличающимися вариантами воздействия. Например, Примроуз может соблазнять только мужчин, но зато их характеристики выше, чем в случае с Офилией. А воровской навык Тириона экономически выгоднее, чем торговый скилл Трессы.

Во время кампании по выборам мэра Варшавы 2002 года кандидатам предложили посоревноваться в управлении городом в игре SimCity 3000. Для этого с некоторыми допущениями была смоделирована карта Варшавы, и каждому участнику выдана одинаковая сумма в игровой валюте. Правда, большинство участников предпочло поручить развитие компьютерного города членам своей команды, а сами в это время общались со зрителями, но такая ситуация как раз хорошо отражает суть работы мэра. Лучшего результата добился Лех Качиньский, который затем и победил на выборах, а впоследствии был избран президентом Польши.

В сражениях герои также отличаются своими базовыми умениями. Альфин может смешивать травы и получать сверхмощный эффект, в то время как остальные персонажи сосредоточены на более простых умениях. Цирус использует элементную магию, Тирион может воровать предметы, здоровье и магию, а также передавать волшебную энергию другим членам отряда. Офилия выступает лекарем и светлым магом, а Олберик - грубой силой. На этом фоне выделяется Хаанит, которая способна захватывать в свои сети для дальнейшего призыва почти всех противников в игре, кроме уникальных боссов и их спутников. Иногда от собранных на полях сражений монстров может зависеть исход той или иной битвы.