Закрытая демонстрация Days Gone – Наши впечатления

2018 год получился для PlayStation сверхуспешным: великолепные эксклюзивы вроде God of War и Spider-Man расходились, как пирожки, и выигрывали престижные награды, а консоль стабильно обходила по продажам конкурентов. Но к середине весны 2019 настроение слегка изменилось. Геймеры – да и журналисты – всё больше внимания уделяют Switch, и готовятся к неминуемому анонсу PS5, над которой уже давно ведётся работа. Количество громких проектов для нынешнего железа уменьшается, а Sony разочаровала своим решением не принимать участие в ежегодной выставке E3. Мы всё ещё не знаем, когда выйдут самые ожидаемые блокбастеры вроде The Last of Us Part II и Ghost of Tsushima. Но не всё плохо: 26 апреля в продажу поступает Days Gone – или «Жизнь после» в официальной локализации.

Скажу честно, я немного подзабыл о её существовании. В то время как Sony стабильно поставляла новые трейлеры и видео геймплея, реклама новинки была умеренной – во всяком случае, ничего уровня «Человека-паука», который был везде – от нью-йоркской подземки до стен домов во Вроцлаве. А зря: PlayStation вновь хочет порадовать нас новым IP, что всегда хорошо. Сегодня мне посчастливилось побывать в московском офисе PlayStation и провести пару часов за демоверсией, которая должна частично дать понять, чего ждать от полноценного релиза – и стоит ли его вообще ждать.

Разработкой Days Gone занимается американская SIE Bend Studio. Её название мне ничего не сказало, и пришлось освежать память. Оказывается, их последним творением была Uncharted: Golden Abyss, которую мы упоминали в нашем материале про портативку PS Vita . А после 2012 года – ничего. Не удивительно, что о существовании такой компании под крылом Sony я начал забывать.

Golden Abyss была амбициозным проектом, но не выдающейся игрой. Days Gone станет настоящим испытанием для студии, которая с 2007 года не работала со стационарными консолями. Так что да, ребята решили не мелочиться и сразу выдать что-то очень серьёзное – кровавую игру с большим открытым миром и интересными техническими решениями.

Компьютер много раз побеждал чемпионов мира по шахматам, но существует одна игра, в которой все как раз наоборот: чемпионы мира обыгрывают компьютер. Эта игра называется Го. Современные компьютеры пока не могут просчитать все ходы соперника. Кроме того, для ПК критерии оценок позиций тоже пока являются слишком сложными.

Назад в 2010

Когда я увидел первый трейлер Days Gone в 2016 году, я был удивлён возвращению зомби. Кажется, абсолютно всем они осточертели – и по телевидению их реже встретишь, и в играх. Но жанр, находившийся на пике популярности в 2012, не готов умереть окончательно: только в этом месяце помимо Days Gone запускается World War Z от Saber Interactive, а в октябре на экраны кинотеатров выходит «Добро пожаловать в Zомбилэнд 2» – долгожданное продолжение комедийного ужастика Рубена Фляйшера.

Впрочем, как и The Last of Us, с которой любят сравнивать Days Gone, в роли гадов здесь выступают не живые мертвецы. Здесь в качестве нежити заражённые люди, которых называют «фрикерами». Они продолжают дышать и сохраняют зачатки разума, благодаря чему и являются даже более опасными врагами, чем их загробные коллеги.

С представителями PlayStation мы обсудили все возможные аналоги, которые приходят в голову во время игры в Days Gone. В какие-то моменты относительного спокойствия вспоминается The Last of Us, а когда наш протагонист сталкивается с ордой фрикеров, это напоминает сцены из фильма «Война миров Z». Но чем больше я играл, тем больше понимал, что сравнения не нужны. Ребята из SIE Bend Studio могли вдохновляться чем угодно, но получилось у них всё равно нечто уникально своё. И в первую очередь это относится к тому, чего на трейлерах не видно, то есть самого игрового процесса.

Nintendo переводится с японского языка, как «оставьте удачу небу».

Огромное число быстрых независимых NPC – главная фишка игры. Пока в этом году самый умный ИИ встречался мне в Tom Clancy's The Division 2 (а ещё, верите или нет, над разумными ботами в поте лица трудилась DICE для нового режима Star Wars Battlefront II ), но я не исключаю то, что Days Gone её в этом плане обойдёт – нужно сначала будет ознакомиться с полной версией.

Days Gone – игра с открытым миром, который живёт своей жизнью. Оценить его масштабы я не смог – демоверсия включала в себя только две миссии, которые лишь частично давали понять, чем мы будем заниматься в полноценном релизе. Одна показала элементы стелса, а вторая – открытый бой с большим количеством врагов.

В главной роли – байкер Дикон Сейнт-Джон, который вместе с товарищем по прозвищу Бухарь (в официальном переводе) колесит по миру на своём мотоцикле и добывает припасы. Сеттинг безжизненного мира после глобальной пандемии нам прекрасно знаком, но подробностей сюжета я не знаю – он может преподнести свои сюрпризы.

Работает игра на вездесущем движке Unreal Engine 4. Рекламные ролики визуалом не зацепили, но в движении всё выглядит на удивление здорово: тут качественная анимация, множество деталей и традиционно хорошая для PlayStation лицевая мимика. Погода и время суток в игре динамические, и от них зависит не только сила противника (ночью он может стать сильнее), но и поведение вашего мотоцикла. Полюбоваться красивыми пейзажами у меня не было возможности, но одно точно – в 4K игра смотрится замечательно.

Первая видеоигра появилась в 1961 году. Это была SpaceWars, созданная студентом Массачусетского Технологического Университета Стивом Расселом для платформы PDP-1.

Я говорил, что в лишние сравнения лучше не вдаваться, но первая миссия и правда многим напоминает The Last of Us. Дикон неспешно исследует покинутые дома и неслышно (по возможности) расправляется с фрикерами. Это традиционный для этого поколения PlayStation экшен от третьего лица, и управление будет знакомо по многим другим играм с аналогичным геймплеем. Крафтинг тоже очень важен – прямо на месте протагонист собирает коктейли Молотова и апгрейдит оружие. Совершенствовать можно не только его арсенал, но и главного спутника жизни – мотоцикл, который по мере прогресса станет манёвренней и быстрей. Можно будет даже оснастить его оружием.

Первая миссия довольно простая – она вознаграждает осторожность. Вторая – другое дело. Тут мне предложили противостоять сотням фрикеров. Для меня это был первый реальный сюрприз: сражения с ордой супостатов оказались совсем не такими, как я думал. Тут важна не столько скорость реакции (хотя и она тоже), сколько умение мыслить тактически и принимать решения на ходу. Мне посоветовали не паниковать, что я тут же начал делать. Во время стычек с фрикерами тысяча вещей может пойти не так, и поэтому даже двадцатая переигровка разворачивается иначе, чем предыдущие девятнадцать.

Бывший президент Российской Федерации Дмитрий Медведев любит компьютерные игры. Его iPad хранил некоторое время известную игру Angry Birds. Дмитрий Медведев лично выразил благодарность компании Rovio за ее создание.

Я не знал, что Days Gone заставит меня думать о тактике. Победить только грубой силой практически невозможно: нужно использовать каждый элемент окружающего мира. Для того, чтобы перебить всех до одного, требуется умение выступать в качестве пастуха и вести фрикеров по определённому маршруту. Для этого Дикон использует самодельные мины, коктейли Молотова, гранаты, мотоцикл – да всё. В результате мы получаем хаотичные, жуткие и определённо нескучные схватки. Для того, чтобы добиться своей первой победы мне потребовалось несколько попыток. Уповать на удачу или свой скилл не стоит – нужно именно рассчитать каждый свой шаг и всегда знать, куда двигаться дальше. Это – свежий взгляд на жанр, который мне определённо пришёлся по душе. И по словам представителей Sony, никаких микротранзакций не планируется, за что я вновь могу компанию похвалить.

Итого

Разумеется, какие-то выводы делать пока рано. Сложно сказать, насколько интересным и насыщенным окажется открытый мир или какой интересной будет сюжетная история. Но потенциал у Days Gone определённо есть. Ждите полноценной рецензии ближе к выходу игры – там уже расскажем обо всём.