Новые эксклюзивы Epic Games Store: Heavy Rain, Detroit: Become Human, The Outer Worlds…
Detroit: Become Human, Beyond: Two Souls и Heavy Rain анонсированы для PC - все будут временными эксклюзивами Epic Games Store
Реогранизация "Авторского раздела"
Реогранизация "Авторского раздела"
Cuphead, кроссовер Crypt of the NecroDancer с «Зельдой» и другие крутые инди-анонсы на Switch

Trüberbrook: живописная адвенчура ручной работы

Под играми так называемой «ручной работы» в наш технологический век может пониматься всё что угодно: от попиксельно нарисованной двухмерной ретро-аркады, адвенчуры или RPG весовой категории «инди» на одном из бесплатных «народных» движков – до масштабного ААА-проекта, в котором кое-что из трёхмерной графики или анимации действительно было создано живыми разработчиками, а не отдавалось на откуп автоматическим процедурам. Trüberbrook в этом отношении напоминает скорее кукольные мультфильмы ХХ века: все декорации – пейзажи, интерьеры, персонажи и прочие объекты – были сконструированы авторами в качестве реальных миниатюрных моделей, а затем оцифрованы трёхмерным сканером по методу фотограмметрии. Пожалуй, нечто подобное мы уже видели в «пластилиновых квестах» на манер The Neverhood, – однако, как показывает опыт Armikrog, одной только художественной лепки для создания увлекательной компьютерной игры явно недостаточно.

Trüberbrook

Жанр Adventure
Платформы Windows / Mac OS / Linux
Разработчик btf
Издатель Headup Games
, Steam , GOG

Молодая студия btf, объединяющая коллектив вчерашних студентов художественной школы из Берлина и Кёльна, вышла со своим проектом «адвенчуры ручной работы», как и положено в таких случаях, на Kickstarter – и получила в декабре 2017 года безоговорочную поддержку публики: запрошенная сумма в 80 тыс евро была набрана чуть более чем за сутки, а вся кампания принесла авторам почти что две сотни тысяч. Готовую игру было обещано выпустить уже в сентябре 2018-го, – но и опоздание всего-то на полгода выглядит по современным меркам очень даже невинным. Особенно если учитывать, что в 2,5 раза превышенная сумма от краудфандинга потребовала реализации нескольких дополнительных целей, таких как запись качественного музыкального оформления и добавления пролога к здешней истории.

Сюжет у Trüberbrook также смотрится на первый взгляд весьма оригинально: действие разворачивается в 1967 году, а вынесенное в заголовок название принадлежит маленькой и тихой немецкой деревушке, затерянной где-то в глуши между горами и лесами. Именно здесь собирается провести летний отпуск наш протагонист – молодой учёный из США с типично американским именем Ганс Тангейзер, совершенно неожиданно выигравший эту поездку в лотерею (в которой он, похоже, даже и не участвовал: обстоятельство, в силу которого герою уже следовало бы отнестись к такому подарку судьбы с некоторой подозрительностью). А значит, можно не сомневаться, что отдохнуть не получится, – и вместо написания диссертации по квантовой физике Гансу придётся заниматься профессиональным делом большинства главных персонажей игр приключенческого жанра – расследованием различных необычных происшествий, проникновением в местные тайны и загадки, а в итоге – неизменным спасением мира от гибели.

Геймеры хотят, чтобы игры были как можно ближе к реальности, а если что-то не устраивает, — выражают неудовольствие. Так произошло с игрой Tiger Woods PGA, в которой геймер мог ударить по мячу, плавающему на поверхности водоема. Компания-разработчик придумала оригинальный ход: выпустила рекламу с Тайгером Вудсом, в которой он, прогуливаясь по воде, делал точный удар по мячу.

11111

Как нетрудно догадаться, выглядит творение немецких художников просто великолепно. Каждое деревце в окрестностях Трюбербрука и каждая мелкая деталь в домах населяющих его обитателей смотрится стильно и аутентично, – недаром в качестве датировки игровых событий был выбран конец 1960-х, когда обстановка не достигла ещё позднейшей степени шаблонности и стандартизации. Камера у нас в лучших квестовых традициях фиксированная и отображает происходящее на экране в виде сбоку от третьего лица, однако при этом всё же заметно, что в полном 3D выполнены не только фигурки персонажей, способных поворачиваться и передвигаться, но и всё остальное (хотя бы из находящегося вблизи). Крупных планов действующих лиц здесь не предусмотрено, и впечатляют они несколько меньше, чем прочие объекты и подробности интерьеров и архитектуры: в отличие от тщательно проработанного реалистичного окружения, что худосочный физик Тангейзер, что население немецкой деревушки выглядит немного карикатурным.

Из озвучки имеется на выбор немецкая и английская, – что приятно, любую из них можно сочетать с одним из языков субтитров, которых здесь насчитывается аж двенадцать. Среди последних представлен не только русский, но и украинский, – правда, точность, полнота и качество перевода несколько далеки от идеала (по крайней мере, на момент выхода игры). Зато музыка здесь ничуть не уступает по качеству картинке: меланхолические мелодии отлично вписываются в местную атмосферу, а когда ближе к концу игры нас в добровольно-принудительном порядке заставят посетить концерт трюбербруковской самодеятельности, то никакого отторжения выступление здешнего вокально-инструментального ансамбля у вас не вызовет.

Первая домашняя игровая приставка появилась в продаже в 1977 году. Модель носила название Magnavox Odyssey и была детищем инженера Ральфа Баерома (с нйе в комплекте шел первый игровой световой пистолет, который срабатывал к сожалению игроков весьма коряво). Правда из-за бестолкового меджемента продажи оказались невелики. А первая по настоящему успешная приставка приставка появилась у компании Atari (тогда она ещё называлась «Нолан Бушнелл») появилась немного позже...

11111

К сожалению, на этом – то есть, на графике и на звуке – бесспорные достоинства Trüberbrook пожалуй что и заканчиваются. Уже интерфейс способен несколько удивить поклонников приключенческого жанра своей нестандартностью и упрощённостью. В плане управления персонажем всё вполне понятно и традиционно для современных проектов в «классическом» стиле, ориентированных на мультиплатформенность и мобильность (а значит, наотрез отказывающихся признавать существование такого редкого и загадочного феномена, как правая кнопка мыши). Всё осуществляется посредством нажатия левой: простой щелчок на пустом месте экрана отдаёт Тангейзеру команду неторопливо туда просеменить, тогда как двойной лишь немного ускоряет этот процесс.

Точки интереса подсвечиваются нажатием «пробела»; при наведении курсора (кстати сказать, имеющего форму шестиугольника: смысл этого откроется лишь поближе к концу) к активным объектам таковые выделяются ещё и особым контуром, а при нажатии на них левой кнопкой мыши появляется меню действий в виде кружка, напоминающего интерфейсную панель из поздних адвенчур LucasArts и разделённого на четыре сектора. Верхний значок лупы означает осмотр и активен во всех случаях, – остальные доступны лишь по мере необходимости: рука означает возможность взять или использовать (а также и перейти на соседнюю локацию, – отдельной стрелочки для такого дела не заведено, так что нажимайте на двери, ступеньки или даже невидимые стены), «пузырь» с тремя точками – завести беседу, а шестерёнка – применить что-либо из инвентаря. Для отображения содержимого этого последнего в настройках предусмотрена клавиша «I», но на самом деле пользы от этого практически никакой: при её удержании вверху экрана появляется панель со значками имеющихся в нашем распоряжении потенциально полезных предметов, однако ни использовать, ни рассмотреть, ни даже прочесть подписи к ним таким образом никак не получится. Дело в том, что применять ранее подобранные вещи по назначению разрешается лишь посредством упоминавшейся уже шестерёнки из меню действий: в случае, если по логике игры что-либо из нашего вещмешка подходит для использования в данной отдельной точке интереса, оно уже и будет представлено в этом меню. Так что ни привычный для адвенчур способ «использования всего на всём», ни даже банальное комбинирование предметов испытать не получится: весь такой выбор делается за нас автоматически.

Мировой рекорд по скорости нажатия кнопок на игровом контроллере принадлежит японцу Тошуюки Такахаши (Toshuyuki Takahashi), который успел нажать 16 раз за одну секунду!

11111

Возможно, такое заведомое упрощение можно было бы и пережить, если бы сюжет и загадки соответствовали должному уровню качества. Однако и здесь всё не слишком радует опытных поклонников жанра: история об учёном-физике, впервые приехавшем в Германию, причём в один из наиболее укромных и спокойных её уголков, быстро обрастает многими стереотипами, знакомыми по кинофильмам и другим игровым проектам, тяготеющим к научно-фантастической тематике. Если не считать опциональных для ознакомления четырёх газет с изложением некоторых местных новостей, вся история подаётся в диалогах с персонажами и в непропускаемых сценках-роликах на движке игры. В первую же ночь некто неизвестный, неведомо как пробравшийся в снятый Гансом Тангейзером номер в маленькой местной гостинице, похищает рукопись диссертации нашего героя, посвящённой новым направлениям квантовой физики, – и, лишившись основного смысла своей жизни и времяпрепровождения, протагонист вынужден отправиться на поиски. След ведёт в заброшенную шахту, некогда бывшую главным источником благосостояния Трюбербрука, но давно уже закрытую при подозрительных обстоятельствах, – а неожиданным спутником его оказывается суровая барышня по имени Гретхен: очкарик и археолог, занятая изучением каких-то протогерманцев…

Персонажи, как уже говорилось, несколько шаблонны и карикатурны, – такие, как толстая управляющая гостиницей Труда, которая никогда не покидает стойку портье, но всегда готова налить нам свежего пива, или бывший владелец шахты барон фон Зюльц, не снимающий с головы шлем времён Первой мировой. С ними и с ещё несколькими личностями можно завести разговор и даже выбрать вопросы для беседы, – но особо проработанными, информативными и привлекательными эти побочные сюжетные линии назвать сложно. Ввиду же того, что проблема применения предметов из-за отмеченных выше особенностей интерфейса не стоит в принципе, затруднение может вызвать разве что пиксельхантинг – да и он сводится на нет возможностью подсветки активных точек. Локаций, доступных для посещения, здесь десятка два, не больше, – а потому, несмотря на всю свою живописность и разнообразие (ибо будет у нас не только немецкий городок с гостиницей, но и пещера, болото, секретная лаборатория и даже горная метеостанция), они могут и успеть надоесть, ибо карту для сравнительно свободного перемещения в любое место (пусть и исключительно после выхода из текущего) мы почему-то получаем лишь почти что под самый конец. Кстати говоря, сохраняться вручную тоже не дадут: автоматическая запись прогресса в прохождении происходит при заходе на новую локацию.

Многие игроки полагают, что Nintendo – это просто игра с оригинальным названием, а само название не несет в себе никакого смысла. На самом деле, создатели потратили очень много времени на выбор названия. В переводе Nintendo означает «Оставьте удачу небу».

11111

Всего в Trüberbrook насчитывается пять глав с прологом и эпилогом, – распределённых весьма неравномерно, ибо все они крайне просты и непродолжительны, за исключением четвёртой главы. Только в ней наконец-то появляется и карта, и разнообразие доступных локаций, и какие-никакие головоломки (хотя и далеко не самые хитрые, от сбора ингредиентов и варки чудодейственного шнапса до банального запоминания последовательности цифр для передачи их другому лицу). Авторы обещают до десяти часов прохождения, но на самом деле вполне достаточно будет и четырёх-пяти (большую часть которых вы проведёте в четвёртой главе). В принципе, ничто не мешает оценивать результат труда немецких разработчиков как среднюю по качеству сюжета и игрового процесса, но вполне достойную короткую адвенчуру на пару вечеров, которой незаслуженно достались не в меру превосходные и оригинальные визуальное и музыкальное решения, – вот только цена при таком подходе вполне могла бы быть и поменьше. Будем надеяться, что стоимость в гривне ещё успеют отрегулировать, – или же стоит рекомендовать подождать с приобретением этой игры до праздничных распродаж у Steam и GOG. Можно также добавить, что появившаяся в марте в исполнении для Windows, Mac OS и Linux Trüberbrook запланирована на 17 апреля к выходу и на консолях Xbox One, Playstation 4 и Nintendo Switch, в том числе и в розничном варианте.