Тим Суини: Наш магазин делает индустрию лучше, просто многие геймеры этого не видят

Украинский постапокалиптический шутер от первого лица Metro: Exodus стал первым крупным эксклюзивом Epic Games Store. В своем выступлении на GDC 2019 сотрудники Epic Games заявили, что на их площадке игра продалась в два с половиной раза лучше, чем Metro: Last Light за аналогичное время с момента релиза вSteam, что оказалось "намного выше ожиданий" Тима Суини.

"Первоочередной задачей было взглянуть на проекты, выпускаемые в Steam, и понять, что мы можем сделать, чтобы добиться того же уровня продаж", - говорит Суини. "Metro: Exodus намного превзошел по продажам даже прогнозы по Steam, что в очередной раз доказывает, что игрокам важнее сами игры, а не магазины, где они продаются".

Однако появилось и много тех, кто не желал принимать новый магазин. Сделка с разработчиками Metro: Exodus вызвала гнев у части геймеров, которые оставляли разгромные отзывы о проекте на страницах Metro в Steam. Тим Суини признал, что методы работы его платформы могут понравиться далеко не всем, но преодолевать "драконовские поборы" Steam с разработчиков в размере 30% нужно, уверен он.

Тим Суини

"Изменение способов продажи контента может создать большие препятствия для всех. Я лично дважды отписался от Netflix, потому что они сменили выборку своих фильмов. Однако это необходимый шаг вперёд для игровой индустрии. Мы хотим позволить разработчикам вкладывать больше средств в создание лучших игр, которые в конечном счёте попадут в руки геймеров с более выгодным ценником".

"Наша цель - сделать игровую индустрию лучше. И мы решили начать этот путь с предоставления разработчикам лучших условий на рынке. Я понимаю, что игроки этого не видят. Они не видят всех тех трудностей, которые возникают у компаний с выдачей заработной платы; не видят, что платформодержатели отбирают 30% с каждой покупки. Я допускаю, что может быть неприятно видеть, что индустрия меняется вот такими, неощутимыми для обычных геймеров способами".

При этом Epic не собирается держать полученные игры в виде эксклюзивов вечно. Суини говорит, что его компания также "открыта для сотрудничества с другими весьма уважаемыми цифровыми магазинами, чтобы предоставить больше возможностей", хотя едва ли эти слова смогут утихомирить пыл части гневных почитателей Steam. Генеральный директор предостерегает:

Известные стандартные игры Windows — «Косынка», «Свободная ячейка» и «Сапёр» — были включены в операционную систему неслучайно. Помимо развлекательной функции, они, по замыслу разработчиков, должны были помочь пользователям в освоении мыши и адаптации к графическому интерфейсу после интерфейса командной строки. В упомянутых пасьянсах оттачивался навык drag'n'drop, а «Сапёр» учил точному позиционированию кликов и правильному использованию обеих кнопок мыши.

"Важно, чтобы и разработчики игр были готовы к критике, когда мы делаем то, что необходимо для развития индустрии".

"Компании строят свои собственные магазины, потому что хотят иметь прямые отношения со своими клиентами и их не устраивают условия сделки соSteam. Мир заслуживает множества магазинов. Конкуренция - это всегда хорошо для индустрии. Просто посмотрите на всех тех, кто установил Origin ради игры в Apex Legends, или корейских геймеров, которые впервые установили Steam ради игры в PlayerUnknown's Battlegrounds. Отличные игры продают магазины".

Apex

Бесплатные игры - тоже важный катализатор, который помогает цифровым магазинам преуспеть и привлечь новую аудиторию. Например, Subnautica от Unknown Worlds, которую компания предложила бесплатно пользователям Epic Games Store, была загружена более 4,5 млн раз в течение двухнедельной акции.

"Бесплатные игры возымели большой успех. Намного больший, чем мы ожидали", - сообщает Суини. "Мы стали сотрудничать с разработчиками и заплатили им за возможность бесплатно выпустить их творения в нашем магазине. И это привело к огромному наплыву новых игроков".

Тим Суини стремится получить как можно больше игр в свой магазин, но при этом уверяет, что низкокачественный продукт никогда не пройдёт отбор в Epic Games Store.

"У нас будет свой стандарт качества", - твердит глава компании. "Мы будем принимать игры любого масштаба, от инди до ААА, но никаких излишне откровенных/шокирующих или сделанных чисто ради "прикола" игр в нашем магазине не будет. ПК - открытая платформа с большим количеством магазинов. Каждый сможет найти товар по душе".

При этом Суини уверяет, что отбирать игры будет не искусственный интеллект, а живые люди. По его мнению, только так игроки смогут быть уверенными, что магазин поставляет исключительно качественный контент.