The Crew 2: на земле, на воде, в небесах

Стрит-рейсинг, дрифт, драг, гонки на гиперкарах, на машинах с открытыми колесами и на монстр-траках, ралли, мотокросс, авиагонки и аэробатика, заезды на мощных моторных катерах и лодках-плоскодонках… Похоже, Ubisoft и Ivory Tower решили сделать из The Crew 2 аркадный симулятор всех технических видов спорта разом. Всего, что ездит, летает и плавает.

The Crew 2

Жанр аркадная гонка
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Языки русский, английский
Разработчик Ivory Tower
Издатель Ubisoft
Сайт Steam

Безусловно, The Crew 2 – это дальнейшее развитие идей, заложенных в первой части The Crew и двух частях Test Drive Unlimited , но есть в ней отголоски и других проектов Ubisoft. Например, игры, объединяющей все зимние экстремальные виды спорта с возможностью в любой момент переключиться с параглайдинга на горные лыжи, санки или скейтборд; речь, конечно, о Steep . По большому счету, The Crew 2 – это Steep мира мотоспорта. Впрочем, у этого блюда масса ингредиентов, есть в нем что-то от Need for Speed Payback и даже от ролевой игры. Давайте разбираться.

Итак, перед нами снова вся карта США. От Сиэтла до Майями, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Города, горы, равнины, леса, озера, реки и речушки, морское побережье, а еще бескрайнее небо — теперь все это может стать вашей игровой площадкой. В любой момент меняйте автомобиль на самолет или моторный катер и продолжайте выполнять трюки, выигрывать гонки, завоевывать популярность и привлекать новых фанатов. Карта The Crew 2 примерно такая же по размерам, как и карта первой части игры, 4900 км 2 , 90 км от побережья до побережья. Это примерно 40 минут езды на машине для стрит-рейсинга (фанаты уже успели примчаться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес за 27 минут на гиперкаре) или 15-18 минут лета по прямой на самолете для авиагонок. В первой части гонка по периметру США занимала около трех часов реального времени. На самом деле это очень немало.

111111

Angry Birds, как выяснилось, является самой любимой игрой главы российского правительства Дмитрия Медведева, а поиграть в любимые игры в режиме онлайн можно на сайте anolink.ru.

1

Кроме размера игрового мира, впечатляет и количество доступных вам средств передвижения. На момент выхода игры в The Crew 2 имеется 275 машин, мотоциклов, катеров и самолетов, учитывая модификации для различных видов спорта. Это уже уровень какого-то Gran Turismo Sport , хотя до Gran Turismo 5 и 6 игре еще далеко. Впрочем, в Ubisoft и Ivory Tower не планируют останавливаться. В течение первого года (все последние игры Ubisoft разрабатываются с расчетом на длительную поддержку) к The Crew 2 выйдет целый ряд дополнений. Так, каждый месяц игроки будут получать бесплатно по две новые машины, а каждые три месяца будет выходить большой апдейт, включающий новую дисциплину и игровой мод, например, улучшенный PvP-режим. Первое большое обновление Gator Rush выйдет уже в сентябре 2018 г. и добавит в игру гонки на судах с воздушной подушкой и пять ховеров (один можно выиграть уже в базовой версии). Кстати, получить бесплатные машины для The Crew 2 можно было еще до ее выхода, в рамках The Crew Rewards Program , просто играя в первую часть. Не особо напрягаясь, я заработал 12 дополнительных машин из 15. И да, старые успехи тоже учитываются, просто проверьте свою страницу.

1111111

В этот раз никаких душещипательных историй про погибшего брата и затянувшуюся расплату, никакой мафии и ФБР, только чистый спорт и экстрим. Сюжет здесь совершенно рудиментарный, состоящий из пафосных рисованных роликов, в которых представители тех или иных видов спорта будут многозначительно вещать о свободе самовыражения, экстриме, жизни на краю и единении с космосом. Та еще муть. Все виды спорта в The Crew 2 разбиты на четыре группы: Уличные гонки (Дрифт, Драг, Гиперкары и собственно Уличные гонки), Оффроад (Ралли-рейды, Ралли-кросс и Мотокросс), Фристайл (Аэробатика, Джет-спринт, Монстр-траки) и Профессиональные гонки (Моторные лодки, Гонки кузовных автомобилей, Гонки машин с открытыми колесами и Воздушные гонки). Каждая группа имеет своего чемпиона, которого вам в итоге и нужно будет победить в финальной схватке один на один. В таких соревнованиях, а также в гонках Live Xtrem Series, открываемых по мере получения вами новых уровней, объединяются сразу несколько дисциплин, и в процессе вам придется в прямом смысле слова на лету пересаживаться из машины в самолет, чтобы затем «запрыгнуть» в кабину моторного катера. Это действительно весело.

111111
1

Каждое транспортное средство и каждый вид соревнований подразумевают чуть иную модель управления и, естественно, другие задачи. В Аэробатике вам необходимо крутить заданные фигуры высшего пилотажа и проявлять чудеса храбрости, летая на бреющем, под мостами, касаясь крылом воды. Авиагонки – это почти Red Bull Air Race World Championship , в которых вам необходимо пройти на время серию воздушных ворот, сохраняя при этом заданную ориентацию самолета. Джет-спринт похож на горнолыжный слалом, с той только разницей, что вам придется лавировать по узким речным каналам или протокам в болоте Эверглейдс на плоскодонной моторной лодке с водомётным движителем. В соревнованиях Монстр-трак нужно собирать очки, выполняя на огромных машинах трюки и прыжки на специально подготовленных площадках. С традиционными авто и мотогонками все как обычно – гонки с AI-соперниками, задания на время, доставка и т.д.

111111

Первая приставка с "виртуальной реальностью" вышла в 1995 году компание Ninteno и носила название Virtual Boy. Играл на такой приставке лично - глаза уставали очень быстро. И не только у меня, но и всех тех, кто пробовал этот аппарат. Да и ножки были не очень надежными. В общем, все эти неудобства свели приставку "в могилу" уже в 1996 году, когда прекратились ее продажы. Неудачный получился опыт с "Виртуальным парнем".

1

К сожалению, учитывая количество классов техники и видов соревнований, Ivory Tower не удалось сберечь баланс между аркадной и симуляторной частью. В некоторых видах спорта, в тех же Ралли, Драге, гонках на гиперкарах все вроде бы в порядке, в некоторых же, скажем, в Мотоспорте и Уличных гонках, машины стали немного деревянными и чувствуются не так хорошо, как в первой The Crew. Дрифт существенно упростили. В воздушных гонках можно посетовать на динамику самолетов, которые при потере скорости просто вязнут в воздухе.

1111111

Еще больше расстраивает в The Crew 2 физика столкновений, как между автомобилями/катерами, так и с препятствиями. Ее здесь просто нет. Никакой. Вообще. Машины, самолеты, катера просто упираются в препятствие, мгновенно гася скорость с 300-400 км/ч до нуля. Без отскока, без повреждений, без каких-либо внешних проявлений. Честно говоря, это просто обескураживает, особенно сразу после Wreckfest , с ее акцентом на реалистичность столкновений и повреждений техники. Пожалуй, в The Crew 2 худшая физика столкновений в аркадных гонках за последние 20 лет.

111111

Обзор The Crew 2

1

Зато в игре появилась полноценная ролевая система. За выигрыш гонки, прохождение некоторых испытаний, победу над боссами вы получаете несколько предметов для технической модификации транспортных средств. Улучшенные коробки передач, ЭМУ, тормозные системы, выхлоп и прочее различной степени редкости. Все как в хороших action/RPG – зеленые, синие и фиолетовые шмотки для вашего «персонажа». Предметы привязываются к тому классу техники, на котором они заработаны, и позволяют не только повышать технические параметры машины, самолета или катера, но и добавляют такие свойства как улучшенное привлечение фанатов, больший шанс выпадения хорошей награды, увеличение величины денежных призов и т.д. У каждой из машин семь слотов для апгрейдов, так что в гонках в The Crew 2 есть теперь что-то от зачистки подземелий или сражений с боссами в ролевых играх: всегда интересно, что же ждет вас в сундуке в конце и очень хочется собрать полный фиолетовый сет для своей машины. Да, это явное развитие идеи The Crew 2, но почему-то больше похоже на систему карточек в Need for Speed Payback , только в этот раз почему-то уже не раздражает, а наоборот, разжигает азарт.

111111

Хиронобу Сакогучи назвал свою игру «Final Fantasy», т.к. считал, что это будет его последняя игра.

1

Но и это еще не все. После достижения пятого уровня, Легенда, вам открывается практически бесконечная прокачка героя с возможностью инвестировать легендарные очки, получаемые после достижения нового «престиж-ранга», в характеристики, влияющие в том числе и на поведение вашей машины, и на приток фанатов, денег, нитро в гонках и т.д. Всего в The Crew 2 имеется 10000 (это не опечатка, все нули на месте, ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ) легендарных уровней, то есть 10000 очков развития. Эти «престиж-уровни» намного короче, чем базовые пять, каждый можно заработать за две-три гонки, в Сети уже есть игроки 400 и выше уровней. После каждого десятого легендарного уровня вы получаете LIVE-награду, те самые апгрейды-трофеи для ваших машин. А еще набор легендарных уровней позволяет открыть уникальные транспортные средства. Черт возьми, у нас тут практически Авто/мото/авиа MMORPG. Кстати, в первом дополнении Ivory Tower обещала ввести новый уровень редкости трофеев.

1111111

Никуда не делись из The Crew 2 кооперативные гонки и задания на умения. Вот только теперь необязательно колесить по всей Америке в поисках башен-радаров и точек начала соревнований по слалому или разбиванию буйков. К любой гонке можно перепрыгнуть прямо из меню миссий. Впрочем, поколесить по стране все же придется – в The Crew 2 вернулась «фотоохота» из Test Drive Unlimited, кроме того, на карте можно поискать… нет, не запчасти уникальных автомобилей, а коробки с LIVE-наградами, то есть дополнительными трофеями. Обратите внимание, что трофеи появляются через некоторое время в тех же самых точках, так что, найдя пару коробок, вы можете просто возвращаться к ним на различных видах транспорта, добывая новые предметы для прокачки. Вот только учтите, что крутизна наград как в подобных коробках, так и за победу в гонке, зависит от прокаченности вашего авто, чем круче детали на нем уже стоят, тем круче вы получите по итогам заезда.

111111
1

Не забыта и визуальная модификация машин. Вариантов колесных дисков, крышек капота, обвесов, антикрыльев, обивок салона, доступных цветов и готовых раскрасок, в том числе созданных игроками, стало, кажется, еще больше. Естественно, далеко не все транспортные средства можно подвергать расширенной модификации, где-то дозволено изменять буквально все, а где-то можно поменять только колесные диски и цвет тормозных колодок. Но возможностей создать собственное уникальное средство передвижения в The Crew 2 хватает.

111111

Первая версия игры, известной сегодня под названием GTA, имела совсем другое название — «Race’n’Chase». И не пользовалась большим успехом у геймеров-тестеров. Ведь в ней всё было чинно-благородно: игрок выбирал, на чьей он будет стороне – преступника или полицейского – и играл по предписанным ему правилам. Ажиотаж начался после того, как разработчики добавили баг, позволяющий полицейским действовать на дорогах во время погони так же безбашенно, как преступникам, и игнорировать ПДД. Геймерам сразу захотелось посостязаться со стражами порядка, и игра начала стремительно набирать популярность. Тогда создатели и поменяли ее имя на «Grand Theft Auto».

1

Учитывая появление новых средств передвижения, игровой движок The Crew подвергся некоторым модификациям. Так, значительно выросла дистанция рендеринга, учитывая увеличившуюся дальность видимости с самолетов. Это действительно так, но для сохранения приемлемой производительности Ivory Tower пожертвовала дальностью загрузки объектов и качеством LOD. Особенно это видно сверху. Что же до детализации на уровне земли, она, кажется, осталась прежней, все еще лучшей в жанре. Со всеми этими десятками пешеходов, стендами с мороженым, ящиками с газетами, припаркованными велосипедами и т.д. Тем же SCS Software, неторопливо, штат за штатом воссоздающих Америку в масштабе 1:20 в American Truck Simulator , еще очень и очень далеко до уровня The Crew. Во второй версии также улучшилась работа с освещением, сглаживание, появились новые погодные условия (засыпанный снегом Гранд-Каньон или Флорида – это нечто). На Nvidia GeForce GTX 1060 никаких тормозов, притормаживаний, подгрузок не замечено. Как нет и никаких проблем со стабильностью серверов, доставившей игрокам немало проблем во время релиза первой The Crew.

1111111

The Crew 2 — не идеальная игра, ее есть за что ругать. Противники здесь все так же читерят, притормаживая, когда вы слишком отстаете, или ускоряясь, когда вы пытаетесь уйти в отрыв, из-за чего оторваться больше чем на 5 секунд в гонках на гиперкарах через половину Америки просто нереально. Естественно, стоит вам слегка ошибиться на последних метрах, как AI-гонщики радостно обойдут вас. Динамика автомобилей в некоторых видах спорта оставлять желать лучшего. Отсутствие системы столкновений и повреждений будет время от времени невероятно бесить вас … Но в этой игре есть то, чего нет в других аркадных гонках, то, за что многие любят The Crew. Огромная, размером с Америку песочница, масса видов спорта и транспортных средств, свобода делать все, что пожелаете. Просто игнорируйте те типы соревнований, которые вам не нравятся, благо здесь есть из чего выбрать.

111111
1

Лично меня The Crew 2 покорили авиагонками и аэробатикой, а также гонками на моторных катерах и водометных лодках. Порой я просто беру самолет и летаю над ночным городом, крутя фигуры высшего пилотажа и совершая опасные трюки – это очень круто. Впрочем, я не планирую забывать и об автомобилях. Эта игра поселилась на моем винчестере надолго, интересно же открыть все 275 машин, а еще увидеть, какие новые виды спорта разработчики добавят в следующих обновлениях.

4

Оценка ITC.UA

Плюсы: 14 типов соревнований; 275 средств передвижения в базовой версии; ролевые элементы; большой игровой мир; полная свобода действий; неплохая графика и детализация; визуальный тюнинг машин