The Banner Saga 3

The Banner Saga 3 — Конец пути

Выхода третьей части нордического эпоса The Banner Saga пришлось ждать больше двух лет, но ожидание того стоило. Заключительная часть истории получилась именно такой, какой мы хотели ее видеть — напряженной и мрачной, хотя некоторые недостатки Stoic исправить все-таки не смогли.

Жанр Тактическая RPG
Платформы PC, macOS, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Разработчики Stoic Studio
Издатель Versus Evil
, страница в Steam

Игра начинается там, где нас оставила вторая часть и уже спустя спустя несколько минут позволяет сломать нос Ругге. Признайтесь, у кого из вас не возникало желания вмазать этому верткому гаду разок-другой? Впрочем, веселье длится недолго — мы все еще в Арберранге осажденном дреджами (драгами в русском переводе), припасы подходят к концу, король отравлен, тьма наступает и где-то на горизонте беснуется мировой змей, пожирающий все, до чего может дотянуться. Казалось бы, в таких условиях выжившие должны сплотиться, но где там — коннорожденные, которых вы привели в город, вызывают всеобщее недовольство, лидеры других кланов остаются в стороне и только и ждут вашего провала, чтобы подобрать знамя спасителя человечества и попытаться снискать себе всю славу.

111111

Обзор The Banner Saga 3

11

Довольно глупая позиция, откровенно говоря, учитывая то, что тьма все ближе, а каменные воины без особых проблем разносят городской частокол на щепки. Алетте (или Руку, если вы предпочли спасти его в первой части) придется улаживать конфликты, урезонивать бунтовщиков, тушить пожары, подавлять ксенофобию и отбивать многочисленные атаки на город фактически не имея никакой возможности повлиять на происходящее, ведь судьба мира зависит вовсе не от застрявших в Арберранге героев — ее взвалила на плечи малочисленная группа, возглавляемая варлом Ивером. Который компании других варлов, наемников Воронов, ткачей Юноны и Эйвинда отправляется в самое сердце умирающего мира, сам не до конца понимая зачем. Известно лишь то, что Юнона попытается все исправить, как только герои доберутся до таинственной белой башни.

В игре у Лары Крофт можно заметить достаточно большой размер груди. Но изначально разработчики не планировали сделать ее пышногрудой. Дизайнер просто случайным кликом изменил ее внешний вид. И вышла вот такая вот ситуация. Компания, выпускающая игру, решила не исправлять ошибку. И это было верным решением.

11111111

Такое положение дел не могло не отразиться на динамике игрового процесса и, к слову, продолжительности игры. Поскольку клан Алетты лишен возможности передвигаться, а караван Ивера не может похвастаться численностью, необходимость следить за запасами провианта пропадает. Я смело делился едой в случае необходимости и практически не докупал ее на рынке без каких-либо заметных последствий. Ближе к концу, когда включается таймер, запасы пищи помогают выиграть несколько дополнительных дней, но практика показала, что очки славы лучше тратить на прокачку персонажей — мало толку в том, что Арберранг сможет дольше выдерживать осаду, если ваши герои мрут как мухи от одного вражеского удара.

111111

Обзор Shining Resonance Refrain

11

И это не преувеличение, искаженные — попавшие под влияние тьмы люди, варлы и драги, отличаются исключительной силой и без особых проблем могут расковырять вооруженного ростовым щитом варла, что уж тут говорить о хилых людях. Так что если у вас в команде недостаточно рогатых здоровяков, то самое время задуматься о том, как докачать более слабых героев до максимального 15 уровня чтобы открыть героические таланты, позволяющие, кроме прочего, проигнорировать смертельный удар. Кроме новых талантов ролевая и боевая системы остались без изменений. Бои все такие же неторопливые и слегка однообразные — пользуемся расположенными на игровом поле препятствиями и ловушками, стараемся хотя бы частично снести броню противника прежде чем наносить атаки по силе, выступающей одновременно и очками здоровья, и не забываем комбинировать навыки героев. Активируем, примеру, навык Наблюдения у Алетты, позволяющий автоматически атаковать любого врага, попавшего в поле зрения, осадным лучником разбрасываем горящие угли и с помощью тарана отбрасываем в них врага так, чтобы тот по ходу дела схлопотал стрелу в голову — любимая комбинация работает безотказно, но в третий раз былого восторга уже не вызывает.

Датское правительство удивило своих жителей одним своеобразным ходом. В 2014 году оно решила создать копию страны в популярной среди подростков игре Minecraft. Чтобы это осуществить, Дании пришлось разместить в открытый доступ геоданные. Карта Minecraft получилась действительно качественной. На ней присутствовали как точные природные ландшафты страны, так и города, другие различные постройки. Но вот с детализацией все же были некоторые проблемы. Например, у многих домов были плоские крыши, а фасады были рандомного цвета. Многие игроки были, видимо, не особо большими патриотами своей страны, поэтому всячески пытались взорвать популярные места на карте, хотя динамит и был запрещен.

11111111

Искаженные после смерти оставляют на земле лужи, отнимающие силу воли у персонажей игрока (она тратится на усиление ударов и использование навыков) и дающие бонусную силу воли другим искаженным, эта особенность доставляет некоторое, но не смертельное, неудобство, особенно если вы в бою полагаетесь на неповоротливых варлов. Более интересным нововведением можно назвать бои с волнами противников. В таких боях есть счетчик ходов, победили всех врагов раньше отведенного времени — можете сбежать или передохнуть, заменить потрепанных героев на свежих и продолжить сражаться ради дополнительных очков славы и достойного вознаграждения. Для защитников Арберранга такие бои — настоящая находка, а вот каравану Ивера их стоит избегать, времени на исцеление раненых персонажей нет, а значит каждый следующий бой будет труднее предыдущего, промедление же для блуждающих во тьме героев смерти подобно, ведь на кону здесь не только их жизни, но и судьба всего мира.

111111
11

Причем спасение мира зависит не только и не столько от ваших успехов на поле боя, сколько от решений, которые вам придется принимать по ходу игры. Как и раньше, правильных ответов здесь практически нет, каждый выбор имеет свои, зачастую неприятные, последствия. Одни проявят себя практически сразу, другие могут аукнутся с большим запозданием, заставляя перепроходить целые главы — система сохранений в игре все еще странная и какая-то неочевидная. Труднее всего, пожалуй, придется тем, кто привык отыгрывать добряка-идеалиста. Каждый раз, когда вы захотите помочь всем обездоленным, быть мягким со своими людьми, пойти кому-то навстречу, когда понадеетесь на то, что на добро ответят добром, когда смалодушничаете, стараясь не принимать ничью сторону в конфликте, задавайте себе один простой вопрос — как бы в этой ситуации поступил Робб Старк? И поступайте наоборот, иначе местный аналог красной свадьбы вам обеспечен, бессмертных персонажей здесь, скажем так, немного.

В 1996 году одной из главных сенсаций в Японии стало появление Томагочи – простенькой видеоигры с тремя кнопками, целью которой является воспитание и забота об электронном питомце. Название в переводе с японского звучало как «требующее любви яйцо», а автором идеи стала 31-летняя японка Аки Маита, продавшая свою концепцию крупнейшему в Японии производителю игрушек Bandai Corporation. Продажи новинки в Азии и США принесли компании более 240 миллионов долларов.

11111111

Что касается сюжета, то, не вдаваясь в детали, можно сказать, что Stoic справились. История, вопреки сомнениям, рассказана полностью, мы получили ответы на все вопросы, которые успели возникнуть за четыре с лишним года, а концовки, не в пример многим ролевым играм, и в самом деле разные и действительно зависят от принятых вами решений. Потеряли во время прохождения парочку-другую ключевых персонажей или получили плохую концовку? Винить кроме себя действительно некого и это здорово.

111111
11111

The Banner Saga 3 это настоящий подарок для тех, кому понравились предыдущие части, да и вообще для любителей текстовых адвенчур и ролевых игр с пошаговыми тактическими боями. Хотя признаемся, игра довольно нишевая, игроков может отпугнуть необычный микс игровых механик, некоторое однообразие боев и длительные периоды путешествий героев по разрушенному миру. Когда на экране буквально ничего не происходит, а вам остается только любоваться замечательными пейзажами. Ну и конечно же, играть в The Banner Saga не стоит начинать с третьей части, так что если вы по какой-либо причине пропустили первые две, то сейчас самое время попробовать, поверьте, эта история того стоит.

Кусты и облака в Super Mario – одно и тоже, просто разного цвета.

4.5

Оценка ITC.UA