Sword Legacy Omen: Британия до Артура

Sword Legacy Omen: Британия до Артура

Sword Legacy Omen – небольшая ролевая игра с тактическими боями, которая переосмысливает легенды артуровского цикла. Проект бразильской Firecast Studio на первый взгляд похож на такие RPG, как The Banner Saga и Ash of Gods: Redemption, но отличается от них некоторыми геймплейными механиками.

Sword Legacy Omen

Жанр ролевая игра, тактическая стратегия
Платформы Windows
Языки английский, русский
Разработчик Firecast Studio
Издатель Team17
Сайт Steam

«Смешались в кучу кони, люди» – это как раз о сюжете Sword Legacy Omen. Хотя герои артуровского цикла: Утер Пендрагон, леди Игрэйна, волшебник Мерлин здесь хорошо узнаваемы, но вот с окружением происходит что-то явно не то. Норманны (IX-XI века) легко уживаются здесь с романо-бриттами (V-VI века), которые, в свою очередь, сосуществуют с какими-то уж совсем мифическими существами. В любом случае, эта история начинается с ошибки рыцаря Утера, в результате которой его сюзерен убит, а его дочь, конечно же, та самая леди Игрэйна, выкрадена злобным Горлуа (кажется, в классической легенде все было наоборот). Утер (в компании Мерлина, случайного стражника и освобожденной из темницы воровки) отправляется на поиск пропавшей девушки, решая отомстить обидчику, а заодно и спасти Британию, в которой творятся какие-то странные дела. По пути герои встретят еще четырех персонажей, готовых присоединиться к партии, и посетят все области охваченной смутой страны, точнее, нескольких стран.

The Banner Saga 3

В отличие от уже упомянутых The Banner Saga и тем более Ash of Gods: Redemption, Sword Legacy Omen — совершенно линейная игра. Вы последовательно пройдете двенадцать глав, разбитых на три акта. Каждая глава – это небольшая область, в которой вас ждет несколько тактических битв и возможность исследовать карту в поисках добычи и информации. Это действительно небольшая игра, всю кампанию можно пробежать за 7-9 часов, в зависимости от вашей дотошности.

1

Знаете ли вы, что игровая музыка давно стала отдельным жанром искусства? Бывает, что мелодия из игры появляется затем на вершинах хит-парадов, выходит за игровую плоскость и получает признание среди меломанов. Проводится даже фестиваль «симфонических концертов игровой музыки». Ну, а ежегодные концерты собирают тысячи поклонников.

11111

Собственно, самая интересная часть Sword Legacy Omen – это тактические битвы. Здесь все завязано на использование интерактивных элементов игрового поля и сочетания способностей героев. Например, некоторые ваши персонажи могут отталкивать противников, то есть вы можете столкнуть врага в пропасть, разбить с его помощью горшок с ядовитой или горючей жидкостью, отбросить его в ловушку или под удар другого вашего бойца. На манер XCOM здесь можно перевести любого героя в режим охраны, что несколько необычно для бойцов с холодным оружием, зато позволяет создавать интересные тактические комбинации.

Обзор Shining Resonance Refrain

11111

Ролевых параметров у персонажей Sword Legacy немного и как таковой системы уровней здесь нет. Развивать новые умения, в том числе и пассивные, можно из общего пула опыта, а характеристики бойцов повышаются с помощью нового обмундирования. Впрочем, и здесь особо не разгуляешься, для каждого героя предусмотрено всего четыре слота, один из которых занимает оружие, другой — броня, оставшиеся два – артефакты, в роли которых могут выступать как кольца и браслеты, так и шлемы, и щиты. Одним словом, Sword Legacy в большей мере тактическая стратегия, чем ролевая игра.

Знаете ли вы, что первые прототипы игр на компьютере появились аж 50 лет назад? Однако тогда никто не подозревал о том, что со временем популярность индустрии побьет все мыслимые и немыслимые рекорды.

11111

И как пошаговая стратегия она действительна неплоха. Каждый бой – тактическая, почти шахматная задачка, которую нужно решить, впрочем, элемент случайности здесь, в отличие от недавней Phantom Doctrine, никто не отменял, так что даже самый продуманный план может в любой момент пойти прахом. На каждую миссию можно брать четырех персонажей, экспериментируя с умениями и их сочетаниями.

11111

Во время каждого хода очки действия могут тратиться как на перемещение, так и на использование способностей и удары. При этом количество очков действия можно повысить за счет очков воли, восстанавливаемых либо во время привала, либо после некоторых событий на поле боя, например, брутального убийства противника. Если же очки воли упадут до нуля, ваш герой впадет в состояние берсерка и начнет нападать на всех подряд, что своих, что чужих. То же относится и к солдатам противника.

Крупнейшей фирмой-разработчиком компьютерных игр является компания Electronic Arts. Ежегодно эта компания издает игр на сумму более 3 млрд долларов.

У Sword Legacy Omen интересный визуальный стиль, чем-то напоминающий мультипликационный, но с преобладанием мрачных оттенков и ноткой безумия. При этом рисованные карандашные заставки между главами несколько выпадают из общей стилистики.

111