Обзор новостей Lineage 2 Classic с 12 ноября 2018 года
Conqueror’s Blade - Стартовал гильдейский этап тестирования
Китайцы выпустили GPD MicroPC — 6-дюймовый карманный Windows-компьютер за $300
Koch Media займется изданием игр от “Бука” в Европе и США
«Лучший Бэтмен» — Зак Снайдер написал пост об уходе Аффлека с роли Темного рыцаря

Shadows: Awakening – один за всех, все за одного

Shadows: Awakening — необычная action/RPG. Здесь вы можете развивать одновременно десяток различных персонажей, переключаясь между ними и между разными мирами прямо во время драки, составляя убийственные боевые комбинации.

Shadows: Awakening

Жанр action/RPG
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Языки английский, русский
Разработчик Games Farm
Издатель Kalypso Media Digital
Сайт Steam

Если вы видели предыдущую игру серии Heretic Kingdoms от Games Farm, Shadows: Heretic Kingdoms , то примерно представляете, что вас ожидает в Shadows: Awakening, остальным же напомним основные правила этого мира.

Ваш основной персонаж в обеих играх – Демон-пожиратель, призванный одним из магов Еретических королевств, чтобы спасти мир. Демоны не очень расположены общаться с людьми, но тут речь идет о выживании обеих рас, так что ваш герой неохотно соглашается на сотрудничество. Чтобы действовать не только в теневом мире, но и в нашей реальности, Пожирателю необходимо человеческое тело, и он поглощает душу одного из древних героев, захороненных в гробнице, в которой его призвали. Но это только начало, во время путешествия по Еретическим королевствам демон сможет поглотить души и других существ, собирая коллекцию «кукол», которых он может призывать и использовать в разных ситуациях.

111111

Обзор Shadows: Awakening

1

Например, город, населенный людьми, стоит посещать в виде героя-человека, а вот в поселении оборотней лучше в таком виде не появляться. В личине железного скелета можно пробивать некоторые перегородки, сокращая путь, а в облике демона — перемещаться по теневому миру, разведывая дорогу в недоступные области и попадая в секретные комнаты.

Одновременно в партии могут состоять четыре героя, причем демона и выбранную в самом начале игры первую личину поменять нельзя, зато на два остальных места можно «пригласить» одного из 11 персонажей, которых вы встретите (и, естественно, уничтожите) во время путешествия. Герои делятся на три основных класса: воины, лучники и маги, но отличаются доступными умениями, оружием и амуницией.

Знаете ли вы, что игровая музыка давно стала отдельным жанром искусства? Бывает, что мелодия из игры появляется затем на вершинах хит-парадов, выходит за игровую плоскость и получает признание среди меломанов. Проводится даже фестиваль «симфонических концертов игровой музыки». Ну, а ежегодные концерты собирают тысячи поклонников.

1111111

Shadows: Awakening, пожалуй, вторая action/RPG (первой была Shadows: Heretic Kingdoms), в которой вам для того, чтобы увидеть геймплей за другой класс, не нужно начинать игру заново и перепроходить те же самые локации. Теперь в любой момент вы можете поменять состав своей группы и попробовать что-то новое. Никто не мешает вам набрать в партию одних только магов, но логичнее, конечно же, чередовать классы. Тем более что в бою вы можете моментально переключаться между героями, составляя интересные комбинации из умений.

111111
1

Например, собрав противников вокруг себя магом, призвать боевого голема, переключиться на демона, оглушить всех врагов цепной молнией, переключиться на лучника, поставить в центр толпы мину, взорвать ее, переключиться на оборотня и добить выживших, если таковые, конечно, найдутся. И это только одна партия и одна из возможных комбинаций. Кроме того, при переходе в теневой мир все существа в обычной реальности застывают, так что можно, например, обойти их с тыла или вообще убежать, чтобы подлечиться.

Первая домашняя игровая приставка появилась в продаже в 1977 году. Модель носила название Magnavox Odyssey и была детищем инженера Ральфа Баерома (с нйе в комплекте шел первый игровой световой пистолет, который срабатывал к сожалению игроков весьма коряво). Правда из-за бестолкового меджемента продажи оказались невелики. А первая по настоящему успешная приставка приставка появилась у компании Atari (тогда она ещё называлась «Нолан Бушнелл») появилась немного позже...

1111111

В каждом из миров у наших героев есть свои противники. В теневом мире с ними борется Пожиратель, в обычном – три других героя, но некоторые заклинания демона могут действовать и в двух мирах. Кроме того, есть существа, которые, как и ваш основной персонаж, могут переключаться между мирами, в том числе и меняя форму. Это в первую очередь боссы и мини-боссы.

Учитывая число героев в Shadows: Awakening, количество лута здесь тоже немаленькое. При этом каждый из персонажей может использовать только предназначенные для него предметы: на демона не наденешь броню оборотня, мелкому гоблину не подходят шлемы людей, а у боевой осы вообще собственные хитиновые панцирь и жало, которые тоже можно менять. Так что одевание персонажей здесь процесс более изощренный и интересный, и здесь, в отличие от других action/RPG, всегда есть куда потратить накопленные деньги. Причем речь не только о приобретении новых предметов, но и об улучшении старых за счет магической эссенции, для ее применения необходимо золото, и чем круче вещь, тем больше.

111111
1

Вот здесь самое время сказать об интерфейсе инвентаря. В принципе, мы понимаем, что решение, использованное Games Farm, необходимо для разделения предметов по персонажам, которых в игре немало, но, черт возьми, настолько неудобного инвентаря мы уже давно не видели. И ладно бы список предметов, вызываемый при щелчке по заданному слоту «куклы», с этим еще можно было бы смириться, но продажа вещей по одной с обязательным подтверждением каждой транзакции – это просто какой-то ад. Учитывая, что предметов в игре немало, а инвентарь не бездонный, каждый визит к торговцу превращается в монотонное щёлканье мышью. Нечто подобное было в предыдущей игре студии, Vikings – Wolves of Midgard, похоже, негативные отзывы именно на этот элемент интерфейса авторы благополучно проигнорировали.

Идея пакмана – головы, открывающей рот и охотящейся за другими «головами» и за фруктами – зародилась в Японии. Говорят, разработчик вдохновился видом пиццы без одного куска Максимальное количество очков в игре – 3 333 360, больше набрать невозможно из-за ошибки на 256-м уровне. Рекорд был зафиксирован в 1999 году по результатам 6-ти часового эксперимента.

1111111

Но вернемся в Еретические королевства. Сам сюжет, рассказывающий о подчинении некогда прогрессивного антирелигиозного культа демонам, способным спровоцировать конец света, не очень вдохновляет, но истории отдельных героев, которых вы поглощаете, достаточно интересные, впрочем, они здесь в основном для фона, дополнительный сюжетный квест имеется только для выбранного вами в самом начале базового персонажа.

111111