Обзор Team Sonic Racing — аркадные гоночки с красочными трассами, но недостаточным разнообразием

Sega продолжает выпускать игры про синего ежика по имени Соник. На этот раз компания решила сосредоточиться на аркадных гонках в стиле Mario Kart — Team Sonic Racing. В этом обзоре я подробно расскажу об игре — какие плюсы и минусы в ней имеются.

Сюжет, которого нет

Сразу хочу отметить, что я специально не стал оценивать сюжет Team Sonic Racing. Причина — его нет, а то, что за него выдают, сложно назвать полноценной историей. Дело в том, что в игре есть режим «Командное приключение», в котором персонажи перед каждой гонкой обмениваются диалогами. Но эти самые диалоги вообще не несут в себе никаких подробностей.Обзор Team Sonic Racing — аркадные гоночки с красочными трассами, но недостаточным разнообразием
Персонажи просто говорят что-то вроде: «Привет, Соник, ты готов к гонке? Да, конечно, погнали!». Так приблизительно звучит каждый диалог перед началом гонки. К счастью, все это можно пропустить просто нажав отдельную кнопку. Видимо разработчики осознавали, насколько неинтересным и слабым является этот элемент Team Sonic Racing. Что ж, и на том спасибо.

Гонки с тимплеем

Что касается гонок в одиночной игре, они получились довольно интересными. Но сразу отмечу, не играйте на обычном уровне сложности, поскольку выиграть в таком случае, скорее всего, сможет даже человек, впервые взявший в руки геймпад. На высокой сложности соперники ведут себя уже более менее адекватно, благодаря чему геймплей ощущается гораздо интереснее.

Арт-директор разработчиков серии Halo, Маркус Лето, фигурирует дважды в шутере. Первое – внутри танка Scorpion шестизначное число обозначает его дату рождения, а также, инициалы Маркуса присутствуют на подошве Master Chief.

В основном задача в каждой гонке — прийти к финишу первым. На карте размещены случайные бонусы (ракеты, ускорение и т.п.), которые дополняют состязания экшеном. Встречаются уровни, в которых нужно стрелять по целям, дрифтить на время и собирать как можно больше колец. Чем успешнее завершена гонка, тем больше звезд получает игрок в меню этапов (привет, Angry Birds).

Обзор Team Sonic Racing — аркадные гоночки с красочными трассами, но недостаточным разнообразиемОтличительной особенностью Team Sonic Racing, выделяющей ее на фоне других схожих игр, является большой уклон на командное взаимодействие. В гонке принимают участие не одиночки, а команды, состоящие из персонажей вселенной «Соника». Победу в гонке не всегда получает тот, кто приедет первым. Все зависит от того, на каком месте будут другие члены команды. Всего есть пять команд, в каждой из которых по три персонажа. То есть всего в игре доступны пятнадцать героев. Все они относятся только ко вселенной «Соника» и большинству игроков, которые не слишком тесно знакомы с франчайзом, будут вряд ли знакомы и интересны. Все-таки хотелось бы видеть каких-то гостевых персонажей, по крайней мере, из других игр от Sega.

Одиночную кампанию лично я рекомендую пройти в первую очередь, а уже потом идти в мультиплеер. Дело в том, что так вы откроете больше контента (предметы кастомизации) и сможете лучше изучить механику езды. Да, кстати, в игре есть возможность изменять внешний вид транспортных средств. Кастомизация не очень богата на разнообразие. Есть варианты смены цвета отдельных частей машины, возможность выбрать виниловые наклейки и звуковые сигналы. На этом все.

Angry Birds, как выяснилось, является самой любимой игрой главы российского правительства Дмитрия Медведева, а поиграть в любимые игры в режиме онлайн можно на сайте anolink.ru.

Обзор Team Sonic Racing — аркадные гоночки с красочными трассами, но недостаточным разнообразиемОднако в игре имеется еще одно меню, позволяющее не только изменить дизайн автомобиля, но и повлиять на его характеристики. Для баланса разработчики не стали делать запчасти слишком имбовыми. Каждый предмет что-то добавляет, а что-то убавляет в характеристиках. К примеру, Легендарный турбонаддув у Соника повышает ускорение, но снижает защиту. Для открытия предметов нужны очки, которые можно получить за участие в гонках. За эти очки можно покупать лутбоксы, в которых случайным образом выпадает та или иная деталь. К сожалению, в игре отсутствует возможность открыть несколько лутбоксов разом, из-за чего иногда приходится по несколько минут сидеть и кликать на одну кнопку, просматривая скучные анимации.

Мультиплеер в Team Sonic Racing позволяет играть как в командном, так и одиночном режиме. Есть обычные и рейтинговые игры. К сожалению, поиск игроков проходит достаточно долго. Очень порадовали трассы (всего их 21). Во-первых, они дико красочные. Во-вторых, на каждой из них есть что-то, что влияет на гонку. На одной трассе расположены вращающиеся пилы, на другой — враждебные крабы и т.д. Постоянно требуется изучать локации, чтобы знать, где заранее свернуть, а когда дрифтануть, чтобы не упасть в пропасть.

Профессор Гёттингенского университета Дирк Земманн разработал теорию о том, зачем кроликам нужен яркий белый хвост. Преследующий кролика хищник концентрирует внимание на этом контрастном пятне, игнорируя туловище жертвы. Когда кролик совершает резкий и непредсказуемый поворот, хищнику зачастую не удаётся быстро сориентироваться, и погоня заканчивается неудачей. Подтверждением гипотезы стала компьютерная игра, в которой людям было предложено «влезть в шкуру» хищника и нажимать клавиши, соответствующие изменению курса бегущего впереди кролика. В первом варианте игроки гнались за кроликом сплошного цвета, во втором — за кроликом с белым хвостом, и в этом случае количество ошибок значительно увеличивалось.

Обзор Team Sonic Racing — аркадные гоночки с красочными трассами, но недостаточным разнообразиемВозвращаясь к персонажам, их машины отличаются не только набором характеристик, но и некоторыми особенностями. К примеру, Силовой тип машин может проезжать сквозь препятствия, Технологичный — ехать по разным типам поверхностей без замедления, а Скоростной — выпускать круговую ударную волну, уничтожающую снаряды. К сожалению, отличий в активных способностях героев нет. У всех одна и та же ульта — возможность включить временное нитро и неуязвимость во время гонки, когда будет заполнена соответствующая шкала.

Могло быть и получше

Team Sonic Racing оставила после себя смешанные чувства. С одной стороны, игра выделяется классными трассами, хорошим звуковым сопровождением и неплохой картинкой. С другой, в мультиплеере слишком мало разнообразия, из-за чего он быстро приедается.

Однако несмотря на все минусы, игра кажется очень фановой. Особенно, Team Sonic Racing, скорее всего, понравится любителям играть с друзьями на одной консоли (есть локальный мультиплеер). В игре очень многое зависит от командного взаимодействия.

Игры сегодня это вовсе не детская и не подростковая забава. Еще в 2006 году 93% покупателей игр для PC и 83% покупателей игр для приставок были в возрасте старше 18 лет. Сейчас процент «взрослых покупателей» стал еще выше. Средний возраст покупателей игр для компьютера вовсе составляет 40 лет! Да и большинство хороших игр имеют возрастные ограничения от 16-18 лет.

Скриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic Racing

Разработчики всем известной в прошлом игры Super Mario, видимо, решили не «заморачиваться» по поводу создания хорошей графики в игре. Поэтому если вы приглядитесь, то увидите, что кусты облака одной формы. Они просто разукрашены в разные цвета. Но в то время, когда игра была популярна, но это никто внимания то и не обращал.

Скриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic RacingСкриншот Team Sonic Racing

Смотреть все скриншоты Team Sonic Racing →