Для Hades вышло первое большое обновление
Кодзима показал Death Stranding авторам Horizon Zero Dawn. Им понравилось
Final Fantasy XIV - Синий Маг готовы к бою
Игрок вслепую убил троих врагов в CS:GO через стену
Создатели Hitman открыли второе подразделение своей студии

Обзор Mario Tennis Aces – Усатый мастер тенниса снова в деле

Любой увлечённый геймер скажет, что игр по теннису в последнее время мало, а игр про Марио – много. А как насчёт игр Марио с теннисом? А это уже ниша, о которой мы как-то не задумываемся. Тем не менее, это не мешает серии Mario Tennis оставаться довольно активной вот уже несколько десятков лет. У неё были успехи и провалы – например, предыдущая Mario Tennis: Ultra Smash восторгов не вызвала, а вот некоторые предшественницы нашли своих поклонников. Новая Mario Tennis Aces стремится вернуть нереалистичному теннису былой задор и вдохновить новых игроков. Получилось ли?

Да, я вижу, как многие чтецы покачали головой. И о чём вы тут рассказываете, какой Mario Tennis Aces? А вот качать не надо – хорошая игра есть хорошая игра. И в самом сердце Mario Tennis Aces находится действительно мощная формула, могущая привести не только к успешному продолжению серии, но и создать новый многопользовательский хит для всех возрастов. Такие вещи покупают для компании, в семью или для друзей. Сколько можно играть в одну и ту же FIFA ? Иногда хочется красок и быстрого, яркого геймплея, и тут-то Mario Tennis Aces как никогда кстати.

В главной роли игры всё тот же неизменный Марио, чей итальянский акцент ласкает слух вот уже более двадцати лет. Его «ух», «ах» и другие высоко цитируемые фразы никуда не делись – тут всё как раньше. В качестве противников выступают знакомые – и не очень – друзья и враги, среди которых Тоад, Йоши, Баузер, Пич, Варио и другие. Есть и менее ожидаемые гости вроде Спайка. Кое-кто прибудет позже, после выхода бесплатного DLC.

В этом месяце мы уже получили теннисную игру, которая обещала вернуть этот спорт на наши телеэкраны и мониторы, но случился прокол: Tennis World Tour нахватала троек и двоек, потому что её торопили к недавно прошедшему турниру Ролан Гаррос. Mario Tennis Aces релизнулась позже, но порадовала гораздо более вылизанной презентацией и гораздо меньшим реализмом.

Когда на свет вышла предыдущая часть, её больше всего ругали за скудный контент и отсутствие какой-либо изобретательности. Разработчики нас услышали, и выдали Mario Tennis Aces, где есть не только переработанная боевая (да – именно боевая) система, но и полноценная сюжетная (да – именно сюжетная) кампания. И может последняя не обязательно дотягивает до перипетий Golf Story, зато отлично учит всем азам мастерства.

Расписывать вам все элементы сюжета я не буду – лучше вам с этим произведением высшего искусства ознакомиться самим. Скажу только так: игра настолько серьёзно воспринимает свою теннисную параллельную вселенную, что не улыбнуться не получится. Тут есть всё: и великая ракетка, на фоне которой кольцо всевластия кажется дешёвой безделушкой, и драма, которой позавидуют всякие Шекспиры и Толстые, и эпичные битвы, достойные экранизаций Питера Джексона. И я до конца пытался понять, то ли это самоирония, то ли канон Марио всерьёз пополнился историей о том, как все злодеи и герои и правда без видимой причины стали решать все конфликты на теннисном корте.

Мировой рекорд по скорости нажатия кнопок на игровом контроллере принадлежит японцу Тошуюки Такахаши (Toshuyuki Takahashi), который успел нажать 16 раз за одну секунду!

Сюжетная кампания – это стержень игры, который пропустить нельзя. Это и хорошо, и плохо – с одной стороны, всегда приятно видеть, когда такие компанейские игры получают однопользовательский контент (хороший пример Splatoon 2 сказался), а с другой – слегка неприятно, что за корты приходится корпеть одному, когда хочется просто включить игру и сразиться с другом. К счастью, персонажей выигрывать не надо – все звёзды Nintendo сразу доступны для выбора.

Больше всего в Mario Tennis Aces меня удивило не присутствие сюжетки, а то, насколько она… сложная. Я, конечно, не буду говорить, что это Dark Souls мира теннисных недосимуляторов (а, чёрт, всё равно сказал), однако факт того, что «асы» заставили меня чертыхаться и гневно испепелять телевизор взглядом, остаётся фактом. Чуть ли не сразу нам предлагают жёсткие спарринги с врагами, которые орудуют не только ракеткой, но и всякими вспомогательными, и точно запрещёнными правилами спорта, элементами. Не говоря уже о том, что некоторые из боссов занимают собой полкорта и пользуются магией.

По мере продвижения мы открываем всякие плюшки вроде новых ракеток, и сражаемся с боссами. Далеко не каждая битва вообще относится к спорту – нередко это мини-игры, к самому теннису почти не относящиеся. Задачки постоянно меняются – немало и головоломок. Неожиданно. И, как я уже дал понять, прохождение лёгким не получается: то и дело нас унижают и заставляют переигрывать. Я столько раз становился свидетелем собственного фиаско, что сразу же выявил главный недостаток игры – отсутствие быстрой кнопки рестарта. Любой любитель Super Meat Boy скажет, что когда игра сложная, подобный способ быстро вернуться в бой очень важен. Иначе у нас просто опускаются руки. А слушать в десятый раз разочарованные комментарии сопровождающего меня Тоада мне как-то не хочется, нет.

Однопользовательские турниры и режимы – это отлично, но никто ради них Mario Tennis Aces не купит. Nintendo, в конце концов, была и остаётся лучшим производителем игр для компании людей. Никакая игра-вечеринка не вызовет большего ажиотажа, чем Mario Party, и никакой картинг не разойдётся тиражом в 20+ млн. копий. И да извинят меня поклонники Mortal Kombat и Injustice , но даже эти любимые многими слова не вызывают вселенского хайпа, который способна пробудить новая часть Super Smash Bros. Так что да – Nintendo знает, как выпустить увлекательную игру для компании, и при этом сделать её одновременно простой и очень продуманной. К счастью, Mario Tennis Aces не блекнет на фоне своих более именитых собратьев, хоть и хитом вроде Mario Kart ей и не стать.