Авторы MK выяснили, можно ли повторить фаталити Саб-Зиро в реальной жизни
Релиз большого мода для Doom от Джона Ромеро перенесли на пару месяцев
Для War Thunder готовится новое обновление, которое добавит 7-й ранг наземной техники
Mortal Kombat 11 — Фаталити Саб-Зиро протестировали на практике

Обзор игры Resident Evil 2

Идеальный кусь

Поезд времени идёт только в одном направлении. Он делает небольшие остановки, чтобы пассажиры смогли полюбоваться на пейзажи вокруг и сохранить что-то в памяти, но никогда не задерживается надолго. У него есть маршрут и расписание, а у людей в нём только их воспоминания, уже через пару станций превращающиеся в ностальгию. Однажды они выйдут из вагона, навсегда оставшись в прошлом, но пока движутся, не стремятся сами им стать — слишком много нужно сделать и увидеть. А ностальгия? Она, если честно, довольно поганое чувство, явно приукрашивающее действительность с учётом времени. То, что кажется идеальным, многоцветным и увлекательным, на самом деле кривое и некрасивое. Просто тогда всё было такое, а лучшего мы не знали.

Выпущенные несколько лет назад ремастеры Resident Evil Remake и Resident Evil 0 показали, что эти игры по-прежнему хорошие, да только один чёрт устаревшие и преуспевающие исключительно благодаря любви масс к той поре, когда всё выглядело и игралось вот так вот. Capcom штамповало подобные релизы пачками, эксплуатируя сеттинги, приёмы, персонажей, а порой не меняя даже локации. Resident Evil 2 с новыми текстурами, как в Resident Evil Remake, широким массам было не продать, пришлось изобретать игру с нуля. И тут могло выйти по-разному: превращение в боевик, как в пятой и шестой частях, не пошло бы культовой классике на пользу, а стелс из седьмой мог бы навредить сформировавшемуся образу героя всей серии. У авторов не было выбора, пришлось делать игру как ремейком Resident Evil 2, так и чем-то совсем новым. Во время создания они наверняка чувствовали, что идут по верёвке толщиной с волосок, натянутой над проходящей снизу масштабной и жёсткой гей-оргией садистов-сифилитиков. Один неверный шаг — и всё.

И вроде бы получилось. С одной стороны, это Resident Evil 2 — метроидвания про копа, оказывающегося в центре зомби-угрозы, бегающего по полицейскому участку, канализации и засекреченной лаборатории и вынужденного считать каждый патрон, периодически страдая от того, что не может спасти всех. А с другой стороны, это неплохой и в меру сложный современный шутер от третьего лица, достаточно лёгкий в начале, чтобы с ним справился новичок, и достаточно трудный дальше, чтобы даже опытный поклонник Resident Evil начал нервничать и суетиться. Кое-что вырезано из оригинала за ненадобностью, например пауки, вороны или гигантская моль. Кое-какие эпизоды переставлены в совсем другое место. А суть осталась прежней, лишь возросли мрачность и концентрация атмосферы умирающего города.

Изменился подход к боевым столкновениям. Противник «Тип G» из босса стал рядовым врагом и появляется на пути целыми группами, а Плющ из цветка превратился в зубастого лиственного зомби, убивающего с одного захвата. От таких в случае чего можно отбиться с помощью ножей и гранат, но количество оных очень ограничено.

Довершают это два немаловажных момента. Во-первых, враги (любые) убиваются крайне неохотно, а упавшие зомби совсем не обязательно окончательно мертвы. Скорее всего, они просто прилегли отдохнуть и набраться сил перед новой атакой. Во-вторых, что касается монстра Тирана — забудьте про скриптовые встречи из оригинала, тут таких всего ничего. Поскольку мир теперь почти бесшовный, Тиран может передвигаться по нему как хочет и преследовать игрока, куда бы тот ни убежал. Здесь, подобно Alien: Isolation, игрок должен по звуку определять, куда движется бессмертное чудовище, и быть готовым либо стрелять, либо рвать когти. В отличие от упомянутой игры про ксеноморфа, здесь всё довольно честно — Тирана не пытаются постоянно телепортировать к игроку, и если игрок будет тихим и осторожным, то легко избежит частых встреч с монстром. Впрочем, нервничать от его топота никто меньше не будет.

Узкие коридоры, бессмертный враг, дефицит аптечек и патронов и их осторожный расчётливый крафт. Что ещё нужно для счастья? Пожалуй, интересные загадки, всегда считавшиеся немаловажной фишкой серии. В классических Resident Evil, где камера постоянно переключалась, показывая комнаты под разными углами, не создавалось ощущения единого мира — это были лишь отдельные локации, которые приходилось зазубривать. Новая игра цельная, без подзагрузок, потому те же самые загадки, что могли поставить в тупик из-за невозможности представить себе особняк полицейского участка в целом, ныне являются до смешного простыми. Сложнее всего даются смешивание содержимого пробирок в лаборатории и, может быть, попытки понять, чего именно хотят авторы во время расстановки шахматных фигур при повторном прохождении.

Вместо того чтобы сделать загадки сложнее, распугав тем самым всех школьников, студия-разработчик сосредоточилась на другом и превратила убийство зомби в настоящее искусство. Модели ходячих мертвецов уязвимы для урона в разные точки, а их нутро набито органами, идентичными натуральным. Когда вы стреляете в тело, кровь разливается по округе, конечности отваливаются, головы взрываются, а содержимое черепной коробки разлетается и прилипает к поверхностям. Меткий выстрел из магнума по позвоночнику так и вовсе может располовинить зомби, причём это не приводит того к финальному упокоению. Даже лишённые рук, ног и пятой точки зомби продолжат атаковать. Но увы, кроме зомби ничто на куски не разлетается. Авторы настолько любят свои декорации, что не позволяют их ломать и портить. Они тут в своём праве.

Геймеры на PC, пожалуй, от этого тоже выиграли. Они получили одну из самых стабильных игр последнего времени. Resident Evil 2 шустро идёт даже на морально устаревших машинах и совершенно не обращает внимания на Denuvo. Если у вас бодро идут игры десятилетней давности, то и Resident Evil 2 побежит на средних настройках и выше. Словами не описать, какое это безмерно приятное чудо.

Теперь о маленьких проблемах, которые могут быть поправлены первыми патчами. Кампания за Шерри, даром что проходится за 10 минут, всё-таки не лишена критического бага, который решается подзагрузкой сейва. Вторая проблема в том, что некоторые бонусные материалы в меню могут глючить и приводить к вылетам, но это к игре никак не относится. Всё, больше проблем замечено не было. Для современного AAA-проекта такой набор багов попросту смехотворен.

Творение Capcom находится где-то за пределами обычных представлений о качестве. Взгляните на настройки графики: десяток ползунков и переключателей, способных сделать картинку такой, как вы хотите. И это тот же издатель, который когда-то выбросил на рынок самые убогие PC-порты середины 2000-х. Взгляните на геймплей, проникнитесь атмосферой, и вы больше не сможете вернуться к оригиналу, какой бы сильной ни была ваша ностальгия. Кажется, авторы не просто сели на два стула, а арендовали Большой театр, чтобы усесться там на все кресла в зоне видимости. Результат выше любых ожиданий. Resident Evil 2 — это однозначный шедевр начала года.