Кодзима показал Death Stranding авторам Horizon Zero Dawn. Им понравилось
Final Fantasy XIV - Синий Маг готовы к бою
Игрок вслепую убил троих врагов в CS:GO через стену
Создатели Hitman открыли второе подразделение своей студии

Обзор игры Mario Tennis Aces

Королевство пропущенных мячей

Первая игра про непростые отношения Марио с теннисными мячами вышла в 1995 году на неведомой зверушке по имени Virtual Boy. Эта суперконсоль настолько опередила своё время с VR-элементом, что тут же померла, и едва родившаяся серия про теннис немедленно почила вместе с ней. А восстала из пепла лишь в 2000 году, но с той поры жила вполне успешно и теперь уверенно пристроилась на Switch.

Mario Tennis Aces — лишь вторая часть серии, у которой имеется сюжетный режим. Правда, завязка проста до неприличия: существует пять камней силы, заполучив которые, можно заиметь мегамощную ракетку и всех нагнуть. Варио и Валуиджи (информационная справка: злой двойник Луиджи родился именно в данной серии, в то время как до затянутых в кожу Вапич и Вадэйзи в Nintendo до сих пор не додумались) решили этим заняться, а Марио с корешем Тоадом придётся им помешать.

Борьба с коварным планом заключается в движении по точкам и выполнении основных и побочных миссий. В первых игроки двигают сюжет, дерутся с боссами и занимаются прочими архиважными вещами, не выпуская ракетку из натруженных рук, а во вторых можно получить подсказку или новенькую ракетку, предварительно кого-нибудь победив или набрав запрошенное количество очков. Попутно Марио растёт над собой и прибавляет в нескольких характеристиках, таких как скорость и сила удара, а ракетки мало того что имеют свои параметры, так ещё и склонны ломаться в самый неподходящий момент, так что о наличии замены стоит всегда заботиться заранее.

Сам же матч проходит весьма бойко. Четыре типа ударов плюс возможность запустить «свечку» или срезать, а также специальный коварный приём, который появляется по заполнении шкалы и позволяет, аккуратно прицелившись, загвоздить мячик в самый дальний угол корта. На крайний случай есть ещё суперудар, уникальный для каждого персонажа, но и его можно отбить, если постараться. Простая, на первый взгляд, игра даёт много вариантов построения тактики и противодействия сопернику: имеются даже специальный кувырок и замедление времени, грамотно используя которые, можно вытаскивать убийственные подачи. У всех персонажей свои особенности, но в целом они делятся на силовых, скоростных, техничных и сбалансированных. Поэтому Данки Конг сильнее лупит, а Пич быстрее бегает, что вполне логично.

Графика, увы, не фонтан, а при первом взгляде на памперсные шорты Дэйзи и манекеноподобное лицо Пич можно заработать эстетический инфаркт. Но потом наступает привыкание, а взгляд падает на прилично выглядящую Розалину и симпатичное окружение, радующее яркими цветами и позитивным настроем, за которым огрехи становятся не слишком заметны.

Помимо сюжетной компании (где, в лучших традициях фирмы Nintendo, нет озвучки) игрокам дозволено участвовать в турнирах с другими людьми или ИИ-оппонентами (трёх сложностей на выбор). На данный момент можно играть за 16 персонажей, а позже авторы добавят ещё не меньше пяти. В чемпионатах есть даже комментаторы (тоады), от которых быстро устаёшь, так как бормочут они одно и то же. Но чего ещё ждать от оживших грибов?

Режимы для обычных схваток на двоих или четверых авторы почему-то отправили в дебри «Свободной игры», где также запрятаны мультиплеерные и локальные поединки. В онлайн, не пройдя сюжетную компанию, лучше не соваться, а то местные Возняцки и Надали с Федерерами вас выстирают и высушат, радостно повизгивая и размахивая руками. А вот обидеть побеждённых они не смогут: в Mario Tennis Aces, как и в других сетевых играх Nintnedo, назвать оппонента щенком не дозволяется, а все разрешённые жесты полны патоки.

Особняком стоит режим «одним махом», где, как в приснопамятном Wii Sports, необходимо махать ракеткой с помощью джойкона. Занятие это весьма нервное и травмоопасное, ведь джойкон — зараза очень чуткая. Персонаж размахивает ракеткой что твоя мельница, а ведь ещё нужно передвигаться… Если в Arms всё просто и интуитивно понятно, то в Mario Tennis Aces остаётся назвать данный режим мазохистским развлечением и порекомендовать не соваться в это недоразумение вообще, не пытаясь приноравливаться и пожалев свои нервы и технику.

Подобно многим играм для Switch, Mario Tennis Ases кажется дополненной версией проекта с Wii U. В данном случае это Mario Tennis: Ultra Smash с Wii U, к которому прикрутили сюжет и несколько свистелок, потеряв по пути возможность настраивать длину матчей и выбирать корт. Тем не менее игра получилась хорошей. Не хватающей лун с неба, но приятной. А на большее она и не претендует.