Ubisoft скоро покажет игровой процесс Beyond Good & Evil 2 — Игровые новости — Игромания
Появились первые подробности о «Войнах банд» в «Человеке-пауке»
На основные серверы Overwatch прибыла скандально известная Эш — видео
Похожие статьи:

Обзор игры Astro Bot Rescue Mission

Super Astrobot Galaxy

В 2016 году Sony не только выпустила шлем PlayStation VR, но и показала всему миру, как сделать действительно классную игру в виртуальной реальности. Да только мир этого, кажется, толком не заметил — не иначе как из-за того, что демонстрация была проведена в рамках в остальном бесполезного бесплатного сборника The Playroom VR. К счастью, Sony всё-таки узрела потенциал, заложенный в уровень-прототип под названием Robot Rescue, и выдала ASOBI! Team (небольшому коллективу внутри японского отделения Sony) ресурсы для превращения оного в полноценное произведение.

Итогом стал Astro Bot Rescue Mission — не только лучший VR-эксклюзив на нашей памяти, но и просто один из лучших 3D-платформеров последних лет.

Структурно новинка изрядно напоминает классическую трилогию приключений Краша Бандикута: эти ассоциации вызывают и линейные уровни, уходящие куда-то вдаль, и тот факт, что основной челлендж здесь создаёт не прохождение локаций, а попытка собрать по пути все умело запрятанные ништяки (ящики и камни в «Бандикуте», роботы и хамелеоны в «Астроботе»). Впору забеспокоиться: как бы игра не переняла у доисторических предков чего-нибудь лишнего и не оказалась напрочь вторичной и архаичной… Но нет, ничего вредного из времён PS1 авторы брать не стали. А их подход к геймдизайну поразительно напоминает труды главных современных мастеров жанра — Nintendo.

Проявляется это во многом: от впечатляющего разнообразия уровней до подсказок, не позволяющих игрокам застрять посреди прохождения из-за глупостей типа потери главного героя из вида или путаницы в механиках. Но основная мысль, лежащая в основе как Astro Bot Rescue Mission, так и хитов от Nintendo, — игроку всегда должно быть весело и интересно. И лучше всего её демонстрирует элемент банальный и не слишком бросающийся в глаза, но при этом очень важный и не всем дизайнерам дающийся или хотя бы приходящий в голову, — грамотное использование монеток.

Как и в играх про Марио, ценность золотых монеток в Astro Bot Rescue Mission не ахти как велика — здесь на них закупаются милые бесполезности для космического корабля спасённых роботов. Но это достаточный стимул, чтобы собирать их, когда вам оказывается по пути, чем дизайнеры и пользуются: где-то линия из монеток намекает на тропу к секрету, где-то служит стимулом попрактиковаться в воздушной акробатике, где-то помогает выверять направление и дальность прыжка, что в трёхмерном пространстве бывает непросто. А когда вы забираетесь в какой-нибудь хитрый угол за секретом и с грустью осознаёте, что сейчас вам светит обратный путь по уже пройденным местам, неожиданно возникающая из воздуха полоска монет делает возвращение куда более приятным процессом.

…Извините, что потратили целый абзац на такую мелочь, но в том-то и дело, что отличные платформеры от хороших отличает именно внимание к мелочам. Astro Bot Rescue Mission остался бы хорош даже без умения героя зацепляться за узкие канаты в моменты, когда игрок едва-едва промахивается мимо цели, или без воплей скрытых роботов, дающих отдалённое представление о том, где их искать, — но без этих деталей увлекательное прохождение неизбежно разбавлялось бы периодами скуки и раздражения. Astro Bot Rescue Mission же от подобного почти избавлен.

Почти.

Интересное видео: