Обзор HITMAN 2

После удачного запуска эпизодического HITMAN в 2016 году студия IO Interactive начала готовить второй сезон, однако уход разработчиков из-под крыла Square Enix внес свои коррективы. Продолжение истории лысого киллера вышло позже запланированного срока, но зато уже в виде полностью готового дискового релиза, изданного Warner Bros. Interactive Entertainment .

HITMAN 2

HITMAN 2 продолжает развивать идеи предшественника, сохраняя сериальную структуру. При этом теперь все эпизоды доступны сразу - как у Netflix или Amazon. Герой все так же работает на Международное Контрактное Агентство (МКА), но теперь пытается пролить свет на своё прошлое. Помогает ему в этом бессменная связная Диана Бернвуд. Поиски приводят персонажей к тайной организации и втягивают в международный заговор.

Как и раньше, авторы не делают акцент на основной истории, но в этот раз нас удивило то, что подача сюжета стала более бюджетной. Повествование идет через статичные кадры, в которых герои разговаривают, не открывая рта. При этом некоторые элементы окружения могут быть анимированы. Игра света и тени вместе с другими эффектами и киношной сменой планов придает некий шарм данному решению. Нечто подобное можно было видеть в Bayonetta , которая в некоторых заставках использовала стилизацию под старое кино.

HITMAN 2

В HITMAN 2 сценаристы закрывают ряд сюжетных линий, однако финал всей истории мы увидим лишь в третьей части, если она когда-нибудь случится. Сама история хоть и вызывает интерес, но все же представляет собой типичную шпионскую драму, которая служит лишь приятным дополнением к хорошо продуманному и увлекательному игровому процессу.

Почти все правильные игры сериала Hitman представляли из себя не линейный боевик про киллера, а уникальную песочницу-приключение с необычными головоломками. Исследуя окружение, вы изучали сложную карту уровня, поведение NPC и находили важные для миссии детали, взаимодействуя с которыми можно было с умом завершить задание, устранив цель максимально аккуратным образом. HITMAN 2 продолжает развивать идеи, заложенные в Blood Money и игре 2016 года. Только теперь локации стали еще больше, а количество всевозможных вариантов для достижения той или иной цели лишь увеличилось.

HITMAN 2

В некоторые моменты, когда главный герой общается с будущей жертвой, он может отпускать саркастические двусмысленные комментарии на тему предстоящего убийства. При этом сама сцена не обязательна и является одним из многочисленных событий, которые запускаются во время того или иного варианта устранения цели.

Каждый эпизод располагает сразу несколькими сюжетными заданиями, которые требуют от игрока проявить смекалку и наблюдательность. Поставленную задачу всегда можно решить множеством совершенно непохожих друг на друга способов. Диана объясняет суть миссии и дает несколько советов, но решения вы ищете сами. Ее поручения не всегда предлагают кого-то убить, хотя ликвидация того или иного персонажа будет присутствовать почти в каждом эпизоде. Но иногда Агент 47 должен просто добыть информацию или похитить и доставить цель в живом виде.

В апреле 2014 года датское правительство сделало копию своей страны в игре Minecraft. Для этого были использованы геоданные, уже находящиеся в открытом доступе для граждан Дании. На карте воссозданы не только природные ландшафты, но и города с постройками — правда, с плоскими крышами и случайными цветами фасадов. Карта максимально приближена к реальности и благодаря тому, что самая высокая точка Дании — 171 метр над уровнем моря, а движок Minecraft позволяет строить блоки до высоты 192 метра. Вскоре после запуска были зафиксированы случаи вандализма — хотя динамит на этом сервере был запрещён, игроки обнаружили, что его всё-таки можно взорвать, положив внутрь шахтёрской тачки.

HITMAN 2

Как и раньше, главный герой начинает уровень в базовой экипировке и с минимальным набором предметов. По умолчанию игроку доступен пистолет с глушителем, гаррота и несколько монет. Все остальное, включая различные яды и более серьезное вооружение, можно найти на локациях.

Одной из основных механик по-прежнему является переодевание. Притворяясь каким-нибудь персоналом, игрок может проникать в охраняемые зоны и незаметно добраться до цели. Усложняется это тем, что некоторым NPC все же лучше не попадаться на глаза даже в маскировке. Например, если вы перевоплощаетесь в телохранителя, то начальник охраны, знающий своих сотрудников в лицо, сможет без особого труда вас вычислить. В такие моменты нужно правильно маневрировать в толпе, чтобы вас не заметили (новая механика), или выбирать такую одежду, которая не вызовет подозрений у важных NPC. В этом случае у того же начальника охраны не будет никаких вопросов, если он увидит Агента 47 с ножом в руке, но в костюме повара.

HITMAN 2

Усложняется все тем, что каждый персонаж имеет свой “ареал обитания” в огромной песочнице, поэтому приходится изучать локацию и менять одежду несколько раз за миссию. Дополнительно разработчики предлагают своеобразные мини-квесты, открывающие еще больше возможностей для завершения миссии. Например, можно узнать, что цель ждет портного, которым можно притвориться и получить доступ к телу. Но предварительно вам придется найти соответствующую одежду, раздобыть информацию о любимом цвете жертвы, а также достать подходящую ткань.

Изучая локации и подслушивая различные разговоры, в определенные моменты времени можно получить важные подсказки для выполнения той или иной задачи. Иногда игра предлагает включить отслеживание сюжетного задания и помечает области, в которых могут находиться нужные персонажи или объекты. Но опытные игроки вполне способны обойтись и без подсказок.

HITMAN 2

Сами персонажи на локациях живут своей жизнью и действуют по внутреннему расписанию. Некоторые возможности доступны лишь в определенное время после начала миссии, что создает правильную динамику и постоянно добавляет новые производные в общую формулу. Например, на уровне в Майами, где нужно ликвидировать одного из гонщиков, можно увидеть старт заезда и его окончание. В начале игроку доступны одни возможности для устранения цели, а в конце другие. В некоторых миссиях такие уникальные ситуации открываются лишь на считанные минуты – нужно быстро успеть все сделать.

Каждая из этих задач может быть решена по-разному, и, если вы проявите внимательность, смекалку и фантазию, то от многочисленных вариантов разбегаются глаза. Игра настолько реиграбельна, что можно перепроходить одну и ту же миссию десятки раз - и находить все больше неожиданных вариантов по устранению цели, постоянно улучшая свой рейтинг.

HITMAN 2

При этом стоит помнить, что главный герой - профессиональный киллер, а не мясник. Убийство кого-то, кроме обозначенной цели, приводит к большой потере очков за миссию и негодованию Дианы.

Первая приставка с "виртуальной реальностью" вышла в 1995 году компание Ninteno и носила название Virtual Boy. Играл на такой приставке лично - глаза уставали очень быстро. И не только у меня, но и всех тех, кто пробовал этот аппарат. Да и ножки были не очень надежными. В общем, все эти неудобства свели приставку "в могилу" уже в 1996 году, когда прекратились ее продажы. Неудачный получился опыт с "Виртуальным парнем".

Камеры наблюдения создают дополнительные трудности - они часто расположены там, где нет охраны, и в особо оберегаемых местах. На средней сложности разобраться с ними гораздо проще, чем с живыми противниками – достаточно выстрелить из пистолета с глушителем. Однако на максимальном уровне сложности, который выбирают фанаты жанра, после повреждения камеры может подняться тревога.

HITMAN 2

На каждой локации с камерой есть и специальная комната, которая хранит записи видеонаблюдения. Удалив сведения о своем пребывании, игрок получает дополнительные очки, начисляемые после завершения миссии.

Выполнив задание, нужно добраться до точки выхода из локации, а после начинается тот самый подсчет очков. Результаты можно сравнить с друзьями и другими игроками по всему миру.

HITMAN 2

Более важным моментом статистики можно назвать огромную мозаику с изображением всех возможностей и мини-заданий, доступных на каждом конкретном уровне. Чаще всего из сотни иконок завершенными обозначены лишь несколько, что подстрекает игрока запустить главу еще раз и поискать другие варианты и сценарии для выполнения миссии. Тем более, что при повторном прохождении открываются различные новые точки для старта и дополнительные комплекты снаряжения.

Среди последних есть чемодан, добавляющий ещё одну ячейку для инструментария, который можно выбрать перед запуском главы. Несмотря на габариты дипломата, в него помещается строго один предмет, даже если это небольшой пузырек с ядом. Это ограничение в первую очередь связано с игровым балансом, но все равно выглядит немного странно, особенно когда в таком большом чемодане прячут какую-нибудь маленькую монету.

HITMAN 2

Любую миссию можно пройти скрытно без переодеваний и в классическом костюме с красным галстуком. Выполняя задания в таком образе нужно помнить, что в этой части разработчики поработали над отражениями - враг может легко заметить Агента 47 в зеркале и поднять тревогу. Этот вариант в первую очередь создан для хардкорных фанатов серии.

За чистое прохождение без лишних жертв и свидетелей игрок получает звание “Silent Assassin”, что отсылает нас к подзаголовку оригинальной второй части, вышедшей в далеком 2002 году. Заветный рейтинг хочется заработать в каждой миссии, что мотивирует к очередному возвращению в ту или иную главу.

HITMAN 2

В HITMAN 2 всего шесть эпизодов. Разработчики постарались сделать их максимально разнообразными и непохожими друг на друга. Антураж и дизайн на гоночной трассе в Майями сильно отличается от трущоб в Мумбае или от коттеджа в Новой Зеландии. IO Interactive уделила огромное внимание проработке деталей и различным уникальным возможностям на каждой локации. Уровни обладают своей архитектурой и персонажами, которые соответствуют сеттингу и контексту событий.

Знаете ли вы, что, несмотря на то, что геймера представляют молодым человеком 14-18 лет, средний возраст игрока, на самом деле, составляет 36-40 лет?

В игре также существуют дополнительные испытания, в которых чаще всего надо устранить цель, одетым в определенный костюм и при помощи указанного оружия. Иногда разработчики подбрасывают единичные задания, которые можно выполнить лишь один раз. В качестве жертвы тут могут быть различные знаменитости. Например, в недавнем мероприятии “Неуловимые цели” дизайнеры IOI предлагали устранить “Бессмертного”, роль которого сыграл знаменитый человек-спойлер, актер Шон Бин . Квест получился настолько сложным, что пройти его чисто мне не удалось.

HITMAN 2

В HITMAN 2 реализован соревновательный мультиплеер под названием Ghost Mode . В этом режиме двое игроков, каждый из которых играет за Агента 47, получают задание на устранение одной и той же цели. Побеждает тот, кто быстрее соперника пять раз выполнит это поручение. Режим находится в стадии бета-тестирования, и пока непонятно, насколько это странная затея станет популярной среди фанатов.

Другой дополнительной мини-игрой стала Sniper Assassin . Предзаказавшие HITMAN 2 получили её ещё летом, а всем остальным она открылась только сейчас. Это тир в стиле Sniper Challenge, которую выдавали за предзаказ Hitman Absolution , чем-то напоминающий Silent Scope , старую игру от Konami . Здесь лысый киллер должен устранять различные цели из снайперской винтовки. Доступна всего одна локация и один набор целей, поэтому вряд ли кто-то задержится здесь дольше, чем на пару часов.

HITMAN 2

Графика в HITMAN 2 выглядит симпатично и радует огромными локациями с толпами NPC и хорошей проработкой как открытых зон, так и интерьеров. Для владельцев прокачанных консолей есть возможность выбрать повышенную частоту кадров или более высокое разрешение.

Одной из отличительных черт первых частей было великолепное музыкальное сопровождение от Йеспера Кюда . Однако этот композитор давно не участвует в проектах IO Interactive . В этот раз тоже обошлись без него. Саундтрек от Нильса Бай Нильсена нельзя назвать выдающимся, но он хорошо подчеркивает атмосферу игры и местами удачно отсылает к различным фильмам. Например, в Колумбии, когда игрок ходит по особняку наркобарона, музыка начинает нагревать атмосферу в стиле киноленты “ Убийца ” ( Sicario ) Дени Вильнёва . Иногда можно услышать пафосные мотивы в стиле “ Бондианы ” и других шпионских кинолент, но композитор не копирует известные мелодии, а воспроизводит лишь стиль, присущий упомянутым проектам. Поэтому у игроков могут быть и свои ассоциации.

***

HITMAN 2 получился затягивающей и очень увлекательной игрой, которую можно перепроходить десятки раз и с каждой следующей попыткой находить все новые неожиданные варианты решений поставленных задач. Это вместе с разнообразием локаций и заданий способно затянуть вас надолго. Изначальная доступность всех миссий на диске решила проблему прошлой части, когда сложно было возвращаться в игру после длительного перерыва ожидания нового эпизода. В результате перед нами цельный проект, выполненный в лучших традициях серии, который определенно порадует преданных фанатов жанра. Тем более при полном отсутствии достойных конкурентов.