Слух: The Outer Worlds от Obsidian станет эксклюзивом Epic Games Store
Yacht Club Games привезет на PAX East 2019 новую игру
Скоро в Xbox Game Pass появятся Vampyr, Deus Ex: Mankind Divided и ещё 4 проекта
Переиздание кооперативного приключения Castle Crashers отправляется на PS4 и Switch
Шутки и плачущий ДиКаприо в первом трейлере «Однажды в Голливуде» Тарантино

Обзор дополнения Far Cry 5: Тёмное время – Из Монтаны во Вьетнам

Платные дополнения (или DLC) всегда пользовались среди геймеров дурной репутацией. Дело тут даже не в самих DLC, а в недобросовестных компаниях, заранее разрезающих игры по кускам и перепродающих их по нескольку раз. Но не все дополнения априори плохи. Если игра выпущена полноценная, то нет ничего плохого в её расширении. Серия же Far Cry вообще славится превосходными дополнениями – тот же Blood Dragon к третьей части до сих пор многие вспоминают с обожанием. Так что когда нам поведали об амбициозных планах выпустить аж три отдельных дополнения к Far Cry 5, никто особо не расстраивался. Сегодня мы рассмотрим первую часть трилогии.

Far Cry 5: Тёмное время

Вообще, я не любитель практики Season Pass, которые практически никогда не покупаю, но в случае с Far Cry 5 соблазн был велик. Нам предлагают не только богатейший выбор из самых разных сценариев (реализм вьетнамской войны и нелепая фантастика зомби и инопланетян с Марса), но и совершенно бесплатно обновлённую версию культовой Far Cry 3. Поклонники же с особым интересом поглядывают на марсианское дополнение, которое очень напоминает вышеупомянутую Blood Dragon, в своё время выигравшую звание лучшего DLC года.

Парнишка из Норвегии Ганс Ольсен в возрасте 12 лет смог спастись вместе с сестрой от разъяренного лося благодаря своим знаниям из World of Warcraft. Навык, которым владеют игроки 30 уровня, спас детей от опасности. Ганс подразнил лося, чтобы отвлечь его от сестры а затем притворился мертвым.

Очевидно, что из основной игры ничего вырезано не было. DLC занималась другая студия, и оно серьёзно отличаются и по настроению, и по геймплею. Что же из себя представляет «Тёмное время»?

На самом деле, всё именно так, как можно себе представить, прочитав описание. Мы покидаем штат Монтанa, который изучили вдоль и поперёк, и отправляемся в прошлое в джунгли Вьетнама. Идёт одноимённая война, и бравым воякам из американской армии предстоит отбиваться от местных бойцов. По традициям серии, вся сентиментальность и политические подтексты отправились на свалку – это Far Cry, а значит пора отключать мозг и вооружаться.

Far Cry 5: Тёмное время

В первые часы игра произвела неоднозначные впечатления. Сначала я был приятно удивлён тем, что нас перенесли на совершенно новую карту. Это не Монтана, а другой мир. Ощущение чего-то реально нового усиливает и другая цветовая гамма (яркие голубые и жёлтые заменились на более мрачные зелёные и красные).

К сожалению (а для кого-то – к радости), Far Cry 5: Тёмное время не предлагает никакой истории. В самом начале нам показывают ленивое слайд-шоу, предваряющее действие, после чего историей не движет ничего. Нам дали цель, несколько дополнительных миссий, и всё. Из-за этого Far Cry 5: Тёмное время – детище студии Ubisoft Shanghai – кажется очень стерильной. Иногда и правда думаешь, что нарратив и всё остальное только мешает сосредоточиться на геймплее, но в данном случае пустота получается слишком уж очевидной. По сути, нас ничто не мотивирует на прохождение, кроме, разве что, нашей неутомимой жажды крови.

Первой в истории видеоигрой была SpaceWars, созданная в 1961 году студентом Массачусетского Технологического университета Стивом Расселом для PDP-1.

Рухнув в джунгли Вьетнама, мы получаем задачу спасти своих товарищей и выбраться живыми. В отличии от основной игры, Far Cry 5: Тёмное время кажется не очень живой – с нами никто не разговаривает, нам никто не даёт задания. Много раз я вообще не знал, что делать: карта мира открывается очень неспешно, и даже когда я натыкался на поселения местных, я не понимал, что с ним делать. За истребление всех вьетнамцев мне ничего не давалось, так зачем вообще этим заниматься? Всего тут не так много баз, очищение которых как-то отмечается.

Far Cry 5: Тёмное время

Far Cry 5: Тёмное время немного, но отличается в плане геймплея. Если основная игра – это безумная песочница, где любой метод хорош, то во Вьетнаме мы в основном занимаемся стелсом. Я был рад такой перемене, поскольку стелс в Far Cry 5 откровенно плох: если в предыдущих частях он был отличным способом зачистить базы, то теперь захватывать лагерь незамеченным стало почти невозможно, поскольку соперник поднимает тревогу из-за каждого чиха.

Но не в «Тёмном времени». Здесь стелс не только предпочтителен – он стоит в основе новой концепции. За каждого втихую убитого врага мы получаем плюс к нашему статусу. Несколько таких перков позволяют увеличить скорость нашего аватара, его поле видения и силу. Последний уровень даёт возможность автоматически помечать врагов и видеть через стены. Но если кто-то нас заприметит, то все перки исчезают, и приходиться зарабатывать их сначала. Простая, но отличная идея, которая помогает модифицировать привычный шумный стиль игры. Как любитель неслышной игры и лука, я был только рад такой перемене.

В 1980-х и начале 1990-х годов большой популярностью в Европе, а затем и странах бывшего СССР, пользовались компьютеры ZX Spectrum. Их дешевизна была обусловлена использованием в качестве экрана обычного телевизора, а в качестве внешнего накопителя — бытового магнитофона. В него вставлялись аудиокассеты с записанными играми и программами, звук которых компьютер интерпретировал как последовательность битов и загружал в память. Часто программы можно было «скачать» в специальных радиопередачах, записав на кассету. Также небольшие программы печатались в посвящённых «Спектрумам» журналах в виде исходного кода — его нужно было набрать на клавиатуре, запустить и опять же сохранить на аудионоситель.

Far Cry 5: Тёмное время

Не волнуйтесь, если вы не большой поклонник стелса – «Тёмное время» позволяет играть и более традиционно. Любители взрывов будут рады новой возможности устроить бомбардировку базы соперника, помечая нужные места через бинокль. Устраивать геенну огненную ничего не подозревающим врагам откровенно весело и никогда не надоедает. Для того, чтобы игрок не злоупотреблял такой возможностью, количество снарядов решили ограничить до пяти. Если бомбардировщики больше не прилетают, значит пора выполнять дополнительные задания и заработать новые. Или, возможно, где-то прячется зенитное орудие соперника, которое нужно устранить.

Far Cry 5: Тёмное время – хорошее дополнение, но не шибко амбициозное. Временами оно казалось не более чем рескином основной игры – масштабной картой, созданной при помощи встроенного редактора уровней. Впрочем, время от времени нам напоминают, что мы правда во Вьетнаме – из громкоговорителей раздаются призывы сдаться и покинуть страну, а вокруг то и дело вспыхивает напалм и раздаются оглушительные взрывы. Мир здесь замер посреди вечных сумерек и хаоса. Враги появляются из ниоткуда, и мы постоянно ожидаем засады. Передвигаться приходится, как правило, пешком – тут очень мало машин.

В 1912 году, задолго до появления прообразов современных компьютеров, испанский инженер Леонардо Торрес-и-Кеведо сконструировал электромеханический автомат «El Ajedrecista», который считается первой в истории компьютерной игрой. Устройство представляло собой шахматную доску с передвигаемыми машиной с помощью электромагнитов королём и ладьёй, а также королём другого цвета, которого перемещал человек. Автомат, пусть и не за минимальное количество ходов, гарантированно завершал этот шахматный эндшпиль матом оппоненту.

Far Cry 5: Тёмное время

В «Тёмном времени» мы освобождаем товарищей, которые могут помочь в битве, но если кого-то из них убьют, то они уже не вернутся. Любопытная особенность, которую портит традиционный хаос физического движка: как-то, освобождая вражескую базу, я увидел сообщение о том, что мой друг погиб. Я не представляю, где он находился – кажется, в сотне километров от меня. У меня не было никакого шанса его спасти – я даже не знал, что он в опасности. Но теперь у меня на одного друга меньше. Такие вот трагические последствия глюков Far Cry, над которыми мы привыкли смеяться.

Far Cry 5: Тёмное время

Подводя итог, можно сказать, что Far Cry 5: Тёмное время – это не разочарование, но и не что-то выдающееся. Это крепкое дополнение для тех, кто не наигрался, и ищет повод вернуться. Все сильные стороны Far Cry 5 – отличного, по всем показателям, шутера – тут как тут, а что-то даже стало лучше. Новое оружие, новый стиль игры и уникальная атмосфера – «Тёмное время» может порадовать. Но оно могло бы быть и намного лучше. Хотелось бы больше души, больше нововведений и, главное, мотивации что-то делать.