Обзор Apex Legends

Сериал Titanfall от EA и студии Respawn Entertainment , чьи ключевые сотрудники стояли у истоков Call of Duty , продолжает претерпевать кризис самоопределения. Увидев свет в 2014 году в виде незамутненного сетевого шутера, Titanfall собрал хорошую прессу и продажи, а уже в 2016 году развернулся по полной благодаря Titanfall 2 . Сиквел получился во всем лучше оригинала, став полноценной ААА-игрой с интересной сюжетной кампанией и еще более продвинутым мультиплеером. Однако, несмотря на любовь фанатов и прессы, игра слабо продалась - из-за неудачной даты выхода между более именитыми конкурентами. И вот теперь, пока фанаты ждут полноценную третью часть, перед нами в очередной раз совершенно новый продукт – Apex Legends .

Apex Legends

В названии проекта нет слова «Titanfall» - и не просто так. Apex Legends - это ответвление, действие которого происходит спустя 20 лет после событий второй части. Разработчики вернулись к концепции полностью сетевого продукта, но в этот раз нацелились исключительно на популярный в последние годы режим Battle Royale . Новая игра предлагает сетевые зарубы с элементами выживания на 60 человек, которые вольны высадиться в любой точке просторной карты и вести бой, попутно собирая экипировку до того момента, пока в живых не останется лишь один отряд. Игра распространяется по модели free-to-play, поэтому доступна абсолютно бесплатно - на трех платформах.

Respawn не стали изобретать велосипед, поэтому в Apex Legends все находится в рамках жанра с небольшими особенностями. На данный момент игроки могут действовать только в составе отрядов по три человека. Так что или ищите двух друзей или миритесь с двумя случайными людьми в вашем отряде – возможности играть соло пока что нет.

Что удивляет, так это полное отсутствие титанов – больших мехов, управляемых военной элитой, пилотами. Разработчики объясняют это решение особенностями сеттинга. Дело в том, что после войны между IMC и ополчением дальний участок исследованного космоса остался опустошенным, и местное население стало предпринимать попытки заселения еще более дальних его уголков. Среди колонизаторов начали возникать конфликты на почве разделения власти и ресурсов. Для их решения и были организованы смертельные игры Apex.

Короткие описания персонажей проливают больше деталей на лор, и оказывается, что в новой игре ЕА единственный бесплатный герой-мужчина - чернокожий гей (к счастью, можно быстро открыть остальных персонажей без вливания реальных денег).

Бредовая сюжетная завязка не добавляет истории вселенной позитива и служит слабым оправданием отсутствия титанов в игре. Видимо, разработчики даже не пытались развивать это направление, полностью сконцентрировавшись на базовом геймплее.

Apex Legends

Другое кардинальное отличие от Titanfall 1 / 2 плавно вытекает из первого. Вы больше не играете за пилота, а значит, вам теперь недоступны и другие особенности этих элитных бойцов. Игрок обладает куда меньшей мобильностью, больше не может бегать по стенам и совершать двойной прыжок при помощи небольшого джетпака.

Первая приставка с "виртуальной реальностью" вышла в 1995 году компание Ninteno и носила название Virtual Boy. Играл на такой приставке лично - глаза уставали очень быстро. И не только у меня, но и всех тех, кто пробовал этот аппарат. Да и ножки были не очень надежными. В общем, все эти неудобства свели приставку "в могилу" уже в 1996 году, когда прекратились ее продажы. Неудачный получился опыт с "Виртуальным парнем".

По логике разработчиков дополнительные возможности игрока, связанные с элементами паркура, излишне усложняют жизнь в рамках “Королевской битвы”, где права на ошибку нет и продумывать дальнейшие действия приходится куда тщательнее, чем раньше в обычном дезматче с отсутствием ограничений по количеству респаунов. С одной стороны, это решение понятно – словить пулю и так можно в любой момент, а тут еще и излишне шустрых противников пришлось бы выцеливать по стенам. Но с другой стороны, все эти акробатические фишки давно стали визитной карточкой серии Titanfall и были выполнены блестяще, из-за чего другие популярные игры, вроде Call of Duty , начали активно копировать механики Respawn . Поэтому принять отказ Apex Legends от акробатики и титанов многим игрокам будет непросто.

Что касается остальных механик, то тут все более-менее привычно. Хоть скорость игры и несколько упала, это по-прежнему весьма динамичный шутер. Ситуации, когда в вас стреляют в подкате, все еще случаются.

Арсенал вооружения относительно Titanfall 2 несколько потерял в разнообразии и теперь скорее напоминает оригинальную игру. Тем не менее, здесь есть все самое необходимое для большинства ситуаций: несколько видов пистолетов и револьверов разного уровня скорострельности, SMG и дробовики для перестрелок в помещениях и на коротких дистанциях, несколько типов автоматических винтовок для средних и дальних расстояний, а также DMR и снайперские винтовки для выстрела белке в глаз на другом конце карты.

Помимо самих стволов, на карте щедро разбросаны различные улучшения как для оружия, так и для самого персонажа. Что касается обвесов для стволов, то тут все привычно: приклады, стабилизаторы, прицелы разных типов и кратности увеличения, магазины повышенной вместимости и так далее.

Apex Legends

В свою очередь экипировка для персонажа включает в себя различные бустеры, медпакеты для восстановления здоровья, а также дополнительную энергию для брони. Последняя представляет собой помесь идей из PUBG и Fortnite . Из первой позаимствована сама необходимость подбора бронежилета, если вы хотите получить дополнительную защиту, но после пары попаданий она теряет свою прочность и уже как в Fortnite вам необходимо пополнить утраченную энергию с помощью специальных расходников.

Сами герои, которые здесь именуются легендами, отличаются между собой особыми умениями. В этом плане игра отдаленно напоминает Overwatch . У каждого персонажа есть та или иная пассивная особенность, активное умение с откатом в несколько десятков секунд и «ульта». Например, Рэйф имеет пассивный навык, позволяющий ей слышать голоса, которые предупреждают о том, что где-то неподалеку находится противник. По нажатию кнопки активного навыка она способна перейти в иное пространство и тем самым исчезнуть прямо перед глазами врага. А накопив ультра-способность может создать два портала, соединенных между собой для быстрого перемещения вашего отряда между двумя точками.

Та же история и с остальными героями. Умения Лайфлайн направлены на лечение себя и членов отряда, а также на пополнение обмундирования. Бангалор подавляет противника с помощью артобстрела и создания дымовой завесы. Бладхаунд – охотница, а значит может видеть следы своей добычи и вовремя обнаружить противника, даже если он находится за стеной и так далее.

Игра делает упор на взаимодействии героев. Само применение умений вовсе не гарантирует получение фрага. Способности персонажей зачастую не могут навредить врагу. Поэтому для получения результата в Apex Legends важно грамотно подходить к использованию скиллов и правильно комбинировать их с возможностями других героев из вашего отряда.

Многих удивляет большая грудь Лары Крофт. Первоначально героиня-авантюристка должна была иметь грудь максимум второго размера. Но однажды дизайнер в процессе настройки персонажа одним кликом нечаянно увеличил грудь Лары на 150%. Результат команде разработчиков понравился, и они решили оставить героине такой вид.

Но и классический для Titanfall ганплей никуда не делся. Если вы играли в одну из предыдущих номерных частей серии, то вам сразу будет ясно - стрельба здесь нисколько не изменилась. Это по-прежнему очень приятный шутер с минимальным инпут лагом.

Apex Legends

Все оружие имеет свою четко очерченную область применения. Карабин R-301 - это не самый лучший выбор для дальних перестрелок. Хоть у него и высокая скорострельность, но для целей вдалеке слишком высокая отдача. Винтовка Hemlock наоборот станет идеальным вариантом для перебежек по открытой местности, поскольку, стреляя очередями по три патрона, сможет конкурировать с полуавтоматическими и дальнобойными DMR. Ну а для зачистки помещений лучше всего пригодится дробовик, коих тут тоже несколько видов.

Все стволы имеют определенное количество слотов для апгрейдов - увеличенный магазин, приклад для повышения точности, различные прицелы и так далее, что позволяет к концу матча получить набор оружия с максимально удобными для себя характеристиками. При условии, что выживете, конечно.

Внедрение привычных механик игры в Королевскую битву не могло пройти безболезненно. Помимо того, что игрока лишили джетпака и титанов, также изменения коснулись параметра, который определяет среднее время, необходимое для убийства врага в перестрелке. На это повлиял сам жанр, диктующий необходимость большого TTK для того, чтобы игрок всегда имел возможность среагировать на обстрел. Во-вторых, возможность увеличения собственного уровня защиты с помощью брони также делает нередкими ситуации, когда на убийство противника едва хватает двух магазинов в автомате, что делает игру сильно не похожей на Titanfall . Тем не менее, применение правильного оружия в нужный момент может сильно облегчить вам жизнь.

А применять придется абсолютно все, поскольку карта хоть и одна, но огромная. Локация условно поделена на несколько различных зон, которые отличаются дизайном и лутом. Тут и песчаный берег, и каньоны, и зеленые равнины, и промышленные зоны с заводами. Разные области разместили в себе лут разного уровня. В каких-то местах вы сможете найти лишь самые базовые модели обвесов и оружия, которые отмечаются в инвентаре серым цветом. А где-то есть шанс нарваться на редкие золотые экземпляры.

Со временем, после того, как вы примерно запомните, в каких зонах есть шанс поживиться чем-нибудь ценным, выбор места высадки перестает иметь случайный характер. Впрочем это вовсе не значит, что в конкретном месте всегда будет лежать конкретный предмет заданного уровня. На локациях, судя по всему, задан лишь максимально возможный уровень экипировки, которую там возможно найти.