Лучшие игры в жанре survival horror от первого лица на PS4 — выживаем на земле, под водой и в космосе

Подборка отличных игр, которые могут создать атмосферу выживания и подвергнуть нервы игрока проверке. В данной статье мы постарались собрать игры с максимально разнообразными сеттингами: от космоса до подводного мира.

Alien: Isolation

Сюжет игры разворачивается спустя пятнадцать лет после событий фильма Ридли Скотта «Чужой». Аманде, дочери Эллен Рипли, предстоит столкнуться с Чужим на затерянной в глубинах космоса торговой станции «Севастополь». На станцию привезли самописец с «Ностромо», который поможет пролить свет на правду об исчезновении матери, поэтому главная героиня отправляется туда не задумываясь. Аманда — инженер, а не солдат, поэтому чаще пользуется головой, а не оружием. Но пострелять все равно придется — на станции полно обезумевших андроидов и недружелюбных членов экипажа корабля.

Подробнее об игре Alien: Isolation можно узнать из нашего обзора. Также Аманда попала в подборку самых крутых и опасных героинь видеоигр, а сама игра в список самых страшных игр.

Скриншот Alien: IsolationСкриншот Alien: Isolation

Смотреть все скриншоты Alien: Isolation →

Купить игру со всеми дополнениями в PlayStation Store можно за 3199 рублей.

Outlast 2

По сюжету Outlast 2 главный герой со своей женой отправляется в глубь Аризонской пустыни, чтобы провести расследование убийства беременной женщины. Таким образом журналист-оператор попадает в логово религиозных фанатиков, которые похищают его жену. Главное оружие в игре — это камера, герой постоянно снимает и комментирует ужасы, творящиеся вокруг. Чтобы выжить ему постоянно приходится прятаться и собирать батарейки для камеры. Мир игры довольно темный, а у камеры есть режим ночного видения.

После выхода игры Tiger Woods PGA Tour 08 компания-разработчик Electronic Arts получила много жалоб от геймеров на то, что можно ударить по мячу, лежащему на поверхности водоёма. В ответ на эти претензии был снят вирусный ролик, героем которого стал настоящий Тайгер Вудс. Он, как ни в чём ни бывало, прошёл по воде и нанёс точный удар, а недоразумение в игре Electronic Arts объявила «не багом, а фичей».

Outlast 2 получила высокую оценку на сайте. Также мы подготовили несколько советов для новичков и прохождение сложных мест.

Скриншот Outlast 2Скриншот Outlast 2

Смотреть все скриншоты Outlast 2 →

Купить игру в PlayStation Store можно за 1799 рублей.

Narcosis

Narcosis «погружает» игрока глубоко под воду Тихого океана. Главный герой — промышленный водолаз в суперсовременном скафандре, который помогает ему выжить на глубине 3000 метров. У героя начинается азотное отравление, что вызывает различные галлюцинации и бред. Игра поддерживает шлемы виртуальной реальности, что позволит еще сильнее погрузиться в атмосферу.

Narcosis начиналась как студенческий проект и получила признание критиков за уникальный сеттинг, великолепное повествование, хорошие визуальные эффекты и продуманное задействование технологии виртуальной реальности.

Скриншот NarcosisСкриншот Narcosis

Смотреть все скриншоты Narcosis →

Купить игру в PlayStation Store можно за 1499 рублей.

12-летний норвежец Ганс Йорген Ольсен спас себя и свою сестру от рассерженного лося во время прогулки в лесу. Мальчик применил навыки, увиденные им в игре World of Warcraft. Сначала он подразнил лося, чтобы отвлечь его от сестры. Когда животное пошло за ним, он лёг на землю и притворился мёртвым — такая уловка доступна игрокам-охотникам 30-го уровня.

Prey: Mooncrash

Prey: Mooncrash — это дополнение для Prey, действие которого разворачивается на секретной базе на Луне. С этой базы «Транстар» игроку и предстоит спасти группу героев. Каждый из пяти персонажей обладает своими уникальными навыками и возможностями. При этом использовать одно и то же средство спасения нельзя, а ресурсы (оружие, патроны), которые взял первый персонаж второй уже не получит. Еще одна сложность — после неудачного прохождения обстановка на станции «Пифей» генерируется заново — как в играх-рогаликах.

Подробнее об игре можно узнать из обзора. Также мы рассказали, где искать всех членов экипажа и как победить лунную акулу.

Скриншот Prey: MooncrashСкриншот Prey: Mooncrash

Смотреть все скриншоты Prey: Mooncrash →

Купить игру в PlayStation Store можно за 1399 рублей. Для запуска дополнения требуется полная версия Prey.

Amnesia: Collection

Amnesia: Collection — это сборник, в состав которого входят: Amnesia: The Dark Descent, непрямое продолжение Amnesia: A Machine For Pigs, а также короткий набор жутких приключений Amnesia: Justine. В первой игре молодой человек, по имени Даниэль, неожиданно оказывается в загадочном замке. Игроку придется исследовать мрачные коридоры и собирать обрывки воспоминаний, чтобы разобраться, что за ужас здесь скрывается. Во второй игре главному герою предстоит спасти своих детей от ужасных кошмаров с адской машиной. А в третьей придется проходить испытания, созданные безумным разумом.

Игры серии Amnesia постоянно лидируют в различных подборках хорроров и атмосферных игр.

Хиронобу Сакогучи назвал свою игру «Final Fantasy», т.к. считал, что это будет его последняя игра.

Скриншот Amnesia: The Dark DescentСкриншот Amnesia: The Dark Descent

Смотреть все скриншоты Amnesia: The Dark Descent →

Купить игру в PlayStation Store можно за 2049 рублей.

Resident Evil 7: Biohazard

Последней игрой в этой подборке станет Resident Evil 7: Biohazard, мы не могли ее пропустить. Итан — главный герой игры, отправляется искать свою пропавшую жену в маленький городок в штате Луизиана. Видеозапись супруги приводит Итана в адский дом семьи Бэйкер. Главный герой оказывается не готов к такому повороту событий, поэтому ему постоянно приходится прятаться и экономить патроны, чтобы выжить. Игра поддерживает шлем виртуальной реальности PlayStation VR и входит в список самых лучших игр для VR.

Мы подробно рассказали об игре в нашем обзоре. А также подготовили гайды по прохождению боссов и оружию, которые вам очень пригодятся.

Скриншот Resident Evil 7Скриншот Resident Evil 7

Смотреть все скриншоты Resident Evil 7 →

Купить игру в PlayStation Store можно за 1799 рублей, а золотое издание со всеми дополнениями за 2899.

Жанр survival horror основан на элементах выживания, нехватки ресурсов или невозможности противостоять врагам, что максимально погружает в атмосферу беспомощности главного героя. Но к концу игры они становятся сильнее и справляются со своими страхами. Если вы не испугались и прошли эти игры, то можете поделиться в комментариях своими впечатлениями.

Разработчики часто заявляют о себе в играх самыми разнообразными способами. На одной из могильных плит Fable the Lost Chapters можно прочесть имя директора компании. Отцы Half Life 2 написали свои имена на стоящих в раздевалке шкафчиках. Создатели игры «Серьезный Сэм: второй пришествие» сначала сталкиваются с космическим кораблем персонажа и разбиваются. А затем, намного позже, вылезают из могил и бегают за игроком со словами «иди к папочке!».

Какая игра напугала вас больше всего?

Alien: Isolation Outlast 2 Narcosis Prey: Mooncrash Amnesia: Collection Resident Evil 7: Biohazard Они все не страшные