Как в старые-добрые: обзор Anno 1800

Экономические стратегии всегда были нишевыми играми, пусть стабильными и востребованными. Эти игры медитативны, они успокаивают, но и при этом заставляют шевелить извилинами, что приносит неописуемое удовольствие фанатам интеллектуальных развлечений.

Серия Anno — пример стабильности для всех франшиз: новые части выходят регулярно раз в несколько лет. Последняя часть, Anno 1800, после нескольких переносов наконец-то достигла релиза 16 апреля 2019 года, став ключевым релизом для многих фанатов жанра.

Великая стратегическая серия наконец-то вернулась в прошлое. Последние две части заигрывали с будущим, разработчики пытались экспериментировать и развивать франшизу. Где-то успешно, где-то нет. Но теперь студия вернулась к классике. Эпоха индустриальной революции — чуть ли не идеальный период для игры, вроде Anno: игра отлично передаёт атмосферу социальных и технологических перемен.

Суть Anno не меняется уже много лет — это комплексность и взаимосвязь всего со всем. У разных слоёв населения свои потребности в жизни: кому-то шампанское и всякие диковинки подавай, а кому-то будет достаточно картошки и дешевого алкоголя. Необразованные селяне довольствуются малым, но и чем-то серьезным они заниматься не могут. А вот индустриальная элита в виде инженеров может поддерживать работу электростанции — без электричества цивилизацию не построить.

В 1996 году одной из главных сенсаций в Японии стало появление Томагочи – простенькой видеоигры с тремя кнопками, целью которой является воспитание и забота об электронном питомце. Название в переводе с японского звучало как «требующее любви яйцо», а автором идеи стала 31-летняя японка Аки Маита, продавшая свою концепцию крупнейшему в Японии производителю игрушек Bandai Corporation. Продажи новинки в Азии и США принесли компании более 240 миллионов долларов.

В игре надо постоянно балансировать между этими группами населения. Сделаете слишком много рабочих — тогда на фермах некому будет работать и город начнет страдать от голода. А место на острове, где находится основной город, не резиновое.

Если переборщил с домами, тогда будет недостаточно ресурсов для удовлетворения потребностей граждан. Если построил их слишком мало, тогда заводы будут стоять. Если сделал какую-то ошибку, то это сразу же отражается на бюджете — содержание всех производящих здания обходится в копейку, поэтому нередко финансовая стабильность города держится на тонком канате. Особенно для тех игроков, которые хотят построить красивый город. Я лично потратил большую часть городского бюджета на строительство абсолютно шикарной центральной улицы с памятниками, фонтанами и прочими прекрасными вещами. Народ немного (много) голодал из-за этого, почти начался бунт, но зато вид из окна был шикарный! Правда, только у богачей…

Обзор игры Anno 1800

Все экономические процессы связаны друг с другом, так как для успешной игры нужно строить крупные производительные цепочки. Без муки нет хлеба, а без пшеницы — муки. Везде нужны люди и деньги — а чего-то одного всегда не хватает. Со временем окажется, что на своем родном острове нельзя добыть какие-то конкретные ресурсы — придётся организовывать колонии на других островах или торговать с ИИ. Если этого не делать, то не будет хмеля, без хмеля не будет алкоголя, а без алкоголя жители начнут догадываться, что мэр, возможно, не такой уж хороший и добрый. Глядишь, и одобрит строительство храма там, где жители любят гулять по вечерам. Отсутствие школ, кабаков и прочих увеселительных учреждений тоже может заставить жителей задуматься о плохом.

Создатели игры Devil May Cry вовсе не планировали выпустить уникальный продукт. Поначалу была идея создать продолжения известной игры Resident Evil. Но позже началась разработка игры, и создатели поняли, что вполне могут создать уникальную игру, сюжет которой не будет схож с Resident Evil. И сделать им это вполне удалось.

Для реализации торговли нужен достаточно большой флот, который будет таскать ресурсы с острова на остров. Темп геймплея с каждым новым препятствием возрастает, нужно микроменеджить несколько поселений одновременно, следить за равномерным развитием экономики, безопасностью торгового флота (пираты никогда не дремлют), довольством населения и многим другим. При этом паузы нет. Anno 1800 — до ужаса залипательная игра, но даже она пытается бросить игроку вызов, дескать, заслужи благополучие своему городу.

Особенно проблематично становится с открытием Нового Мира. Это абсолютно другая область, в которой нужно развивать собственное поселение во имя экзотичных ресурсов и столь необходимого профита. Там даже свои сословия завезли, но в целом, геймплей мало чем отличается от Старого Мира. Тоже самое, только более сжато.

Весь этот экономический геймплей дополняет ненавязчивая сингплеерная кампания, которая в любой момент готова подождать увлеченного другими делами игрока. Есть небольшая интрига, конфликт, нужно отстаивать свою честь — в общем, в меру интересно, но звёзд с неба не ловит. Если сюжет не нравится или просто не хочется себя ограничивать в чём-либо, то есть песочница, где можно заниматься всем, что душе угодно.

Знаете ли вы, что самый большой выигрыш, который получил игрок за победу в турнире – 150 тысяч долларов? Это был международный турнир по игре Painkiller.

Параллельно с игроком в мире присутствуют компьютерные болванчики, которые ведут собственную политику. Дипломатия в игре условна, глубины никакой нет: выполняй курьерские задания или миссии в стиле “найди на моем великолепном острове медведей”, чтобы повысить отношения, если лень — то рано или поздно начнётся война. А война — это самое скучное, что только может быть.

В предыдущем Anno делали попытку полностью отказаться от военных действий и, возможно, в этом есть смысл. Вести боевые действия в Anno не просто скучно — это невыносимо уныло. Побеждает тот, у кого больше и сильнее флот. Всё. Никакой тактики, никакой стратегии. Зачем это присутствует в игре, я так и не понял. Делали для галочки?

ИИ также невыносимо туп. У каждого болванчика есть определенный набор черт. Бывший раб не любит, когда игрок ставит шахты, так как когда-то в подобной погиб его отец. Но сам он шахты ставит активно. Деньги ведь не пахнут. А вот если ты будешь благородным исследователем неизвестного, то наивной девушке Бенте Йоргенссен вы точно понравитесь. Ей вообще все нормальные ребята нравятся. Anno 1800 переполнена разными геймплейными фичами и механиками, игра все время старается развлекать игрока, давать ему разный опыт. Например, можно отправить корабль на исследование Нового Мира. В итоге окажется, что это серия простых текстовых квестов, которые как раз идеальны для того, чтобы разбавить рутину. Надоело управлять городом? Можете взять квесты у компьютерных болванчиков или повоевать с пиратами. А можете вообще походить по собственному городу от первого лица, чтобы насладиться его великолепием. Тут даже графика отличная, а саундтрек настолько хорош, что его хочется слушать вне игры.

Как только вышла игра Tiger Woods PGA Tour 08, сразу же на компанию, разрабатывавшую игру, «посыпалось» масса критики. Игроки жаловались на то, что можно совершить удар по мячу даже в том случае, когда он лежит на поверхности водоема. Большинство геймеров полагали, что это «баг», что совершить такой удар невозможно. Компания Electronic Arts решила отреагировать такую критику весьма оригинальным способом. Она выпустила рекламный ролик, в котором принял участие Тайгер Вудс. Суть его заключалась в том, что Тайгер совершат точный удар по мячу, который как раз лежит на поверхности водоема. Удар получился действительно точным. После этого ролика жалобы на компанию от игроков поступать перестали.

Anno 1800 — это настоящий наркотик от мира экономических стратегий, идеальная для медитации и самоуспокоения. Мой дед когда-то любил заполнять кроссворды, мотивируя это тем, чтобы его мозги не засохли от бездеятельности. Anno 1800 создана как раз для этого — развлечь себя и размять голову, совместить приятное с полезным. Пускай она и не сильно отличается от предыдущих частей франшизы — но зачем менять то, что и так прекрасно работает?