«Героям меча и магии 3» — 20 лет! Вспоминаем, за что мы так любим эту игру

«Героям меча и магии 3» — 20 лет! Вспоминаем, за что мы так любим эту игру | Канобу - Изображение 1

28 февраля у «Героев меча и магии 3» юбилей — в этот день ровно 20 лет назад игра вышла в США. Мы все ее очень любим, а как иначе — Heroes of Might and Magic III даже заняла пятое место в топе 100 игр «Канобу». И как раз именно текст Алексея Егорова из топа мы решили обновить и поднять отдельной заметкой — он получился настолько полным и до сих пор актуальным, что добавить к нему что-то практически невозможно. А вы продолжайте тему в комментариях — тоже рассказывайте, за что любите эту игру!

«Героям меча и магии 3» — 20 лет! Вспоминаем, за что мы так любим эту игру | Канобу - Изображение 2

Heroes of Might & Magic 3 была одной из тех немногих игр (наряду с первой частью Serious Sam и Warcraft 3), дисков с которой лично я купил штук пятнадцать. Остальные осели где попало — у друзей на столах, были забыты на даче, или случайно спихнуты в пакет с мусором во время уборки на рабочем столе. И мне ничуть не жалко. HoMM 3 — это та игра, в которую я отыграл, наверное, больше чем в весь мой список игр из Steam.

Первые The Sims после своего выхода почти два года не покидали десятку самых продаваемых игр Великобритании. Но самой популярной игрой за всю историю считается «Тетрис». Эта простейшая забава разошлась по миру в сорока миллионах копий.

Сочетание хорошей кампании, безумно аддиктивного геймплея, добротного (на тот момент) графона и хорошего саундтрека действительно творят чудеса. HoMM, наравне с Civilization и XCOM, относится к тем самым играм, в которые садишься поиграть пару часов, а потом понимаешь, что уже утро, а партия до сих пор не закончена. И тут два варианта — или ты доигрываешь, невзирая на возможность весьма печального исхода, или же сохраняешься, бурчишь себе под нос «потом доиграю», а потом начинаешь новую игру. Тот самый сейв так и остается среди своих собратьев, которые никто и никогда больше не запустит. Эх.

И это если ты играешь в одиночку. В мультиплеере все преображается настолько, что он давным-давно оброс шутками и бородой. Партии в сетевой игре способны растягиваться чуть ли не на недели, напряжение в них держится на пределе, а предсказать результат не берется никто — если, конечно, среди «героев» нет признанного мастера, играющего за Некрополис.

«Героям меча и магии 3» — 20 лет! Вспоминаем, за что мы так любим эту игру | Канобу - Изображение 3

Если же вам кажется, что в оригинальной игре мало контента (ха!) — к вашим услугам целых два официальных аддона, которые серьезно расширяют оригинал. Куча новых сюжетных заданий, юнитов, артефактов, существ… я, если честно, даже не представляю, как можно играть в HoMM3 без установленного «Клинка Армагеддона» и «Дыхания Смерти». Их отсутствие — один из самых больших грехов HD-переиздания «тройки».

Первая игра с использование технологии Motion Capture (говоря проще - "захват движений") - Rise of the robots. Год выпуска - 1994 год. Играл в эту игру на платформе 3DO. Запомнилась отличная графика и жутко неудобное управление.

Ну, а если вы не верите в то, что игра прошла проверку временем, то просто посмотрите на фанатское комьюнити. До сих пор проводятся слеты и турниры, создаются карты и модификации, даже глобальные аддоны все еще разрабатываются и улучшаются. Спустя столько лет фанаты все еще живут своей игрой, не позволяя ей умереть и оказаться забытой. Много таких проектов можете назвать?

Heroes of Might & Magic 3 не перевернула индустрию, однако она стала самой популярной пошаговой стратегией в истории, и до сих пор продолжает удерживать этот титул. Выверенный геймплей, безумная фанатская любовь, иногда граничащая с настоящим фанатизмом, всемирная известность — в случае с третьими «Героями» все эти причины смешиваются воедино.

Текст впервые опубликован в 10-й части топа 100 игр «Канобу» .