Cуть. New Super Mario Bros. U Deluxe — лучший 2D-«Марио» для современной аудитории

Cуть. New Super Mario Bros. U Deluxe — лучший 2D-«Марио» для современной аудитории | Канобу - Изображение 1

New Super Mario Bros. U Deluxe — игра, о которой вы мечтали с середины 80-х, когда впервые увидели надписи 1-Player и 2-Players на стартовом экране оригинальной Super Mario Bros.. Возможно, вы даже позвали приятеля поиграть вдвоем…, но после нажатия на «Два игрока» убедились, что играть можно только по очереди: сначала за Марио, потом за Луиджи. В новую условно-плоскую часть Super Mario действительно можно играть вдвоем — и даже вчетвером! — на одном экране.

В оригинале игра вышла еще в 2012 году — но произошло это на Wii U. Nintendo с таким же успехом могла сделать New Super Mario Bros. U эксклюзивной игрой для марсианских колонистов — тогда у нее было бы примерно такое же количество пользователей. 11 января игра вышла на Switch в Deluxe-издании, в которое вошло еще и большое дополнение New Super Luigi U.

Настоящий мультиплеер — самая очевидная привлекательная черта для пользователей Nintendo Switch, консоли, способной обеспечить джойконами минимум двух игроков.

Многие любители компьютерных игр помнят, что в конце 1990-х многие нелегальные диски с играми продавались под маркой «Фаргус». Переводы от «Фаргуса» в целом были более качественными, чем у других пиратов. Однако позже качество снизилось, в том числе и потому, что для улучшения продаж не имеющие отношения к «Фаргусу» пираты стали ставить на дисках его логотип. Владельцы официально зарегистрировали название «Фаргус» и подали в 2005 году иск к одной из торговых точек за незаконное использование марки, то есть по сути одни пираты заявили в суд на других. Иск был отклонён, и других попыток уже не предпринималось.

Но если вы родились после выхода оригинального «Супер Марио» (или даже после выхода Super Mario World) и считаете такую опцию само собой разумеющейся, игра все равно впечатлит. Уровнем графического и музыкального оформления, очевидным уже по загрузочному экрану. Дизайном уровней, с которым становится все ясно на первой стадии. Управлением, с которым буквально через пару минут вообще перестаешь осознавать, что ты управляешь фигурками на экране через геймпад, а не непосредственно усилием мысли. И огромным, чудовищным количеством контента, характерным только для first party-игр Nintendo.

Есть даже сложность — колоссальная, давящая (особенно в New Super Luigi U), но при этом сугубо опциональная. Nintendo давно освоила многоплановый дизайн уровней, в котором просто пройти очень короткую стадию (или, как ее здесь называют, course — трассу) может даже ребенок, а вот собрать при этом три хитроумно запрятанных бонусных монеты будет трудно не только взрослому, но даже и взрослому, без перерыва играющему в «Марио» с 1985 года.

Cуть. New Super Mario Bros. U Deluxe — лучший 2D-«Марио» для современной аудитории | Канобу - Изображение 2

В 1995 году студия DMA Design разрабатывала гоночную игру «Race'n'Chase», в которой игрок мог выбрать роль преступника или полицейского и выполнять различные миссии, перемещаясь как на машине, так и пешком. Процесс создания был тяжёлым, и тестеры не чувствовали вовлечённость в игру, но всё поменялось после «бага» в одном из апдейтов, который позволил полицейским машинам под управлением компьютера ездить более опрометчиво и преследовать нарушителя без оглядки на скорость и правила. Тестерам это очень понравилось, они стали играть только за преступников и игнорировать миссии, просто наслаждаясь безбашенными погонями. Видя такую реакцию, разработчики поменяли концепцию проекта и переименовали его в «Grand Theft Auto».

Недостатки у New Super Mario Bros. U Deluxe тоже есть, и они тоже очень характерные для Nintendo. Особенно для Nintendo образца 2012 года, выпускавшей игры по стандартам года эдак 1996-1998.

Тут и брутальная система сохранений, крайне неподходящая для портативной платформы (которая вдобавок часто переходит из рук в руки и с аккаунта на аккаунт), и спорные решения в интерфейсе, и проблемы с масштабированием картинки, затрудняющие командную игру на определенных уровнях. Это все записывает новую игру в пришельцы из прошлого — хотя по уровню оформления и геймплея этого никак не скажешь! Но тут уже никуда не денешься, это часть философии компании, когда-то считавшей, что удовольствие от игры достигается только через преодоление трудностей, в том числе и технических.

Cуть. New Super Mario Bros. U Deluxe — лучший 2D-«Марио» для современной аудитории | Канобу - Изображение 3

Сейчас Nintendo уже не та, последние релизы вроде The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Super Mario Odyssey и Super Smash Bros. Ultimate безупречно оформлены и добры к новичкам. Но родословная New Super Mario Bros. U Deluxe все-таки напрямую восходит к 2D-играм про Марио, самым сложным и требовательным к игроку во всей истории компании, благодаря которой на свет появилось понятие Nintendo Hard.

Разработчики всем известной в прошлом игры Super Mario, видимо, решили не «заморачиваться» по поводу создания хорошей графики в игре. Поэтому если вы приглядитесь, то увидите, что кусты облака одной формы. Они просто разукрашены в разные цвета. Но в то время, когда игра была популярна, но это никто внимания то и не обращал.

И мне кажется, что в этом случае налет ретро только украшает игру и может послужить порталом к классическим частям Super Mario, где сама картинка заставит современного игрока недоверчиво щуриться: что, вот в ЭТО кто-то действительно мог играть месяцами, годами и даже десятилетиями?

И неудобные сейвы, и спорная система чекпойнтов, и излишне запутанная схема доступа к отдельным секретам поощряют многократное переигрывание уровней, как его когда-то поощряла сложность самой «трассы», малое количество жизней и ограниченные «продолжения». А только так и можно понять, в чем гений этих игр, где кроется бесконечное мастерство японских дизайнеров, что отличает любой фирменный уровень любой из частей Super Mario от трассы, собранной пусть даже самым талантливым любителем в Super Mario Maker.

Cуть. New Super Mario Bros. U Deluxe — лучший 2D-«Марио» для современной аудитории | Канобу - Изображение 4

О том, на какое место в топе 2D-серий «Марио» стоит поставить New Super Mario Bros. U Deluxe, я расскажу в отдельном материале, где мы подробно разберем все тонкости геймплея и детали дизайна уровней.

Cуть. New Super Mario Bros. U Deluxe — лучший 2D-«Марио» для современной аудитории | Канобу - Изображение 5

Больше об играх про Марио

• 5 лучших 2D-игр про Марио