Konami выпускает три коллекции классики — с Contra, Castlevania и аркадами
Konami анонсировала сборники Castlevania и Contra
Журналисты показали геймплей Doom и Doom Eternal с презентации Google Stadia
Google представила игровой стриминговый сервис Stadia

30 главных игр 2018. A Way Out — настоящая авторская игра

30 главных игр 2018. A Way Out — настоящая авторская игра | Канобу - Изображение 1

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных игр этого года — лучших, худших, так или иначе самых важных. Игр, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь кооперативного экшена A Way Out.

Рецензия Дениса Князева

30 главных игр 2018. A Way Out — настоящая авторская игра | Канобу - Изображение 2

Фразу «авторская игра» часто используют как комплимент, но на деле она значит всего лишь то, что за этой игрой стоит Режиссер со своим видением, что решения принимает не комитет продюсеров и акционеров. И качество игры будет целиком и полностью зависеть от таланта режиссера: «авторскость» игр Дэвида Кейджа им, в общем-то, мало помогла. A Way Out — игра авторская, и это, конечно, хорошо само по себе, но на качество игры совсем не влияет.

Давайте скажем честно: если бы Юсеф Фарес не раскрутил свою персону, если бы он сам не занимался продвижением этой игры, мы с вами не знали бы о A Way Out. Несколько лет назад вышла кооперативная шпионская игра Clandestine, по качеству вполне с A Way Out сопоставимая, — и мигом канула в забытье. О ней никто не знает. Потому что людям нужно, чтобы у игры было лицо. Часто одного его бывает достаточно, чтобы продать геймерам практически что угодно.

В игре Doom оружие BFG 9000 расшифровывалось, как Big Fucking Gun. В фильме цензура вынудила его переименовать в Bio Force Gun.

И A Way Out стала одной из важнейших игр года именно потому, что EA решила рискнуть с Фаресом — дала ему денег, позволила заняться продвижением игры. Результат — покорившее публику «fuck the Oscars» и огромный успех игры.

Именно в этом вопросе A Way Out должна стать примером всем остальным. Авторские работы могут быть какими угодно — от выдающихся до сокрушительно плохих — но они априори ценнее, чем безликая штамповка, типичная для ААА-среды. И мы должны знать создателей игр в лицо. Должны знать, что они думают, пусть это и будет матерщиной в прямом эфире. С A Way Out издатель сделал ставку на автора и не прогадал. Пусть такое случается чаще.

Что до самой игры, то тут как раз говорить особо не о чем. Громкий кино- и игрорежиссер Юсеф Фарес выдал мешанину из заезженных штампов. Игра у него вышла, спору нет, хорошая, но моментов ярких и выдающихся на ее протяжении было так мало, что на перечисление хватило бы пальцев одной руки. Практически все, что пытается сделать A Way Out в плане геймплея, Army of Two сделала лучше десять лет назад. В постановке — сплошные цитаты и отсылки, и разве что неожиданно динамичная сцена побега из госпиталя и финал как-то выбиваются из общей предсказуемости.

Одна из самых известных обезьян, участвующих в исследовательских программах по обучению приматов языку — это карликовый шимпанзе по имени Канзи. Он может сопоставлять несколько сотен слов с символами на специальной клавиатуре, и через них же выражает свои просьбы, когда ему что-то требуется. Среди документально зафиксированных умений Канзи — зажигание огня спичками и поджаривание зефира на костре. Также его обучили играть в Pac-Man, и Канзи сумел пройти первый уровень.

A Way Out — это короткая кинематографичная игра, которая хорошо годится для того, чтобы пройти ее один раз с товарищем, получить от нее порцию впечатлений и особо больше о ней не вспоминать — разве что в качестве примера того, как надо не бояться. Не бояться делать обязательным split-screen. Не бояться позволять второму игроку наслаждаться игрой без собственной купленной копии. Не бояться того, что режиссер может сболтнуть. Не бояться давать деньги на разработку экспериментальных игр «среднего класса». Пусть A Way Out и не стала шедевром — следующая игра, выпущенная по такому же принципу, имеет все на это шансы.

30 главных игр 2018. A Way Out — настоящая авторская игра | Канобу - Изображение 3

Больше о A Way Out

• Рецензия на A Way Out