10 вещей, которые разработчики игр не хотели показывать

Как известно, разработка игры — комплексное и весьма непростое мероприятие, над крупными ААА-тайтлами обычно трудится не один десяток специалистов. Определиться с итоговыми идеями для игры тоже бывает непросто. Некоторые решения действительно находят отражение в конечном продукте, но иногда от первоначальной задумки приходится отказываться в силу тех или иных факторов. А порой речь идет о банальных ошибках, допущенных впопыхах. Сегодня «Геймбокс» посвятит материал тем ассетам в играх, которые мы не должны были найти.

Hot Coffee - Grand Theft Auto: San Andreas

Темная история GLaDOS - Portal 2

Случайная физика груди - Fortnite

Куча хлама в коде - No Man's Sky

Секретная концовка - Shadow of the Tomb Raider

Неудачные дубли - The Elder Scrolls IV: Oblivion

Разработчики всем известной в прошлом игры Super Mario, видимо, решили не «заморачиваться» по поводу создания хорошей графики в игре. Поэтому если вы приглядитесь, то увидите, что кусты облака одной формы. Они просто разукрашены в разные цвета. Но в то время, когда игра была популярна, но это никто внимания то и не обращал.

Игра из автомата у вас дома - F-Zero GX

Призрачный персонаж - Marvel Super Heroes vs Street Fighter

Консольный эксклюзив, который можно запустить на ПК - Pikmin

Жалобы на начальство в коде - Erika and Satoru's Dream Adventure

Как известно, разработка игры — комплексное и весьма непростое мероприятие, над крупными ААА-тайтлами обычно трудится не один десяток специалистов. Определиться с итоговыми идеями для игры тоже бывает непросто. Некоторые решения действительно находят отражение в конечном продукте, но иногда от первоначальной задумки приходится отказываться в силу тех или иных факторов. А порой речь идет о банальных ошибках, допущенных впопыхах. Сегодня «Геймбокс» посвятит материал тем ассетам в играх, которые мы не должны были найти.У широкой общественности, с самого начала триумфального шествия серии GTA по миру, было огромное количество поводов ненавидеть игру. Однако один из основателей Rockstar — Сэм Хаузер — в процессе разработки San Andreas захотел добавить в игровой процесс еще и секс. Что ж, разработчики это сделали. Однако перед релизом мини-игру под названием Hot Coffee пришлось скрыть, дабы дать рекламной кампании хоть какой-то шанс на выживание среди полчища сердобольных тетушек. Впрочем, особенность кода GTA заключается в том, что этот элемент нельзя удалить, его можно только спрятать, так что со временем дата-майнеры, разумеется, раскопали сокрытое сокровище.Серия игр Portal славится своим непревзойденным юмором. Его грани ко второй части только расширяются, а на свет выходят новые подробности о GLaDOS и комплексе компании Aperture. Но если покопаться в неиспользованных звуковых дорожках, то становится уже не слишком весело. Судя по найденным записям, разум ассистентки главы Aperture Кейва Джонсона по имени Кэролайн не просто был использован для создания развернутой технологической сети под управлением ИИ, а сделано это было насильно. Жуткая вырисовывается история. Зато становится понятно откуда у GLaDOS тяга к насилию и черному юмору.Те, кто постоянно играют в Fortnite, наверняка помнят это забавное недоразумение. Для остальных же расскажем в чем все дело, но помните: физика груди не может оказаться случайностью. Итак, после выхода 6-го сезона Fortnite, в игре появился новый скин персонажа — Calamity. В Fortnite играет много детей, поэтому внимание взрослых сразу привлекла “аномальная” для этой игры физика груди персонажа. Многие сочли, что во время танцев и эмоутов она тряслась совсем не по-детски. Epic Games очень быстро извинилась за это и исправила ситуацию, назвав все произошедшее ошибкой.No Man's Sky славится несколькими вещами. Например, геймеры отлично помнят историю про неоправданные ожидания на релизе, и огромное количество невероятно криповых чудищ, населяющих процедурно сгенерированные планеты. Надо отдать разработчикам должное, они не забросили проект и постепенно добавляют в него все те фичи, которые обещали когда-то. Но сегодня нас будет интересовать другое: что же разработчики оставили внутри релизного кода? Как только игра добралась до ПК, дата-майнеры сразу же принялись за дело. И нашли немало интересных, и даже странных вещей. Среди них: отсылки к Xbox 360 и PlayStation 3; папка, относящаяся к внутриигровому процессу испражнения; логотипы Half-Life 2 (???); мартышка в феске (персонаж из другой игры Halo Games); странного вида астронавт. Что ж, кому-то не мешало бы научиться прибираться после работы, не так ли?Если вы любите однопользовательские сюжетные игры, то вам знакомо то чувство, когда вы прошли свежий релиз и спешите на тематический форум, чтобы поделиться своими впечатлениями об игре. Но что, если вы начинаете обсуждать концовку, а все кругом смеются и называют вас троллем? Тут варианта два: либо вы троллите людей на таком уровне, что уже сами того не замечаете, либо вы слегка тронулись умом, и финальная секвенция игры вам просто приснилась. Ах нет, погодите, есть и третий вариант. В случае с Shadow of the Tomb Raider разработчики допустили ошибку, которая заключалась в том, что вместо запланированной концовки в игру на релизе была добавлена альтернативная версия. Патч первого дня исправил это недоразумение, но остались люди, которые умудрились не скачать обновление и пройти игру до конца в первоначальном варианте.Давайте сразу оговоримся, The Elder Scrolls IV: Oblivion — очень, очень большая игра. В ней столько компонентов и всевозможных ассетов, что Bethesda чисто физически вряд ли смогла бы избавиться от абсолютно всех багов. Однако кое-что студия все же могла сделать. Например, проверить звуковые дорожки на наличие дублей и закадровых диалогов. И она этого, очевидно, не сделала. Чтобы найти брак не нужно лезть в код или рыться в файлах, оплошности встречаются прямо во время игрового процесса. Некоторые персонажи могут повторить свою фразу дважды, иногда они бормочут что-то себе под нос, а иногда можно слышать, как актер озвучки что-то обсуждает с другими людьми в студии.В этом пункте речь пойдет об играх, которые уже смело можно отнести к разделу ретро. Как мы помним, на Nintendo GameCube можно было поиграть в F-Zero GX, а другая игра в серии — F-Zero AX — распространялась лишь вместе с аркадными автоматами. Во всяком случае, так долгое время думало игровое сообщество, пока кто-то не нашел полноценную копию F-Zero AX на диске с F-Zero GX. Так что коллекционерам совсем не обязательно гоняться за полноценным аркадным ретро-автоматом, чтобы сыграть в сие творение сегодня, достаточно лишь раздобыть рабочую версию GameCube и копию F-Zero GX.Перед тем, как Танос нагрянул в кинотеатры, игра Marvel Super Heroes vs Street Fighter считалась одним из самых скандальных и громких кросоверов с участием персонаже вселенной Marvel. А еще в этой игре есть один скрытый персонаж, за которого невозможно поиграть. Зовут его Norimaro, и права на него до сих пор контролирует японский комик Noritake Kinashi. В западной версии игры его было решено удалить, и как позднее выяснили дата-майнеры, решение это было принято в последний момент. Они нашли в игре переведенные на английский фразы Norimaro, а также самого персонажа. Norimaro остался, только вот поиграть в него не получится.Консоли частенько покупают ради эксклюзивов. Эта традиция зародилась в гейминге уже давно, и жива по сей день. В свое время мы мечтали о GameCube, чтобы поиграть в Metroid Prime, The Legend of Zelda: The Wind Waker и Pikmin. Однако что, если один из эксклюзивов оказался бы вовсе не эксклюзивом? И это не риторический вопрос, потому что в случае с Pikmin — так оно и есть, формально. Если вставить крошечный диск с игрой для GameCube в привод ПК, то на диске можно найти файл, запускаемый на Windows. С его помощью можно запустить игру, но с огромным количеством багов.Если вы когда-либо работали в офисной среде, то наверняка сталкивались с тем, что мнение начальства не всегда совпадает с мнением подчиненных. Однако геймдизайнеры в 80-х нашли довольно забавный способ высказать своем мнение на этот счет: некоторые из них оставляли жалобы на своих коллег и начальников прямо в коде игр. Erika and Satoru's Dream Adventure — один из таких примеров. Но он далеко не единственный, были и еще, вроде Pachi Com.

Многие любители компьютерных игр помнят, что в конце 1990-х многие нелегальные диски с играми продавались под маркой «Фаргус». Переводы от «Фаргуса» в целом были более качественными, чем у других пиратов. Однако позже качество снизилось, в том числе и потому, что для улучшения продаж не имеющие отношения к «Фаргусу» пираты стали ставить на дисках его логотип. Владельцы официально зарегистрировали название «Фаргус» и подали в 2005 году иск к одной из торговых точек за незаконное использование марки, то есть по сути одни пираты заявили в суд на других. Иск был отклонён, и других попыток уже не предпринималось.