10 игр с динамической сложностью, но вы об этом не подозревали

Сделать игру с динамической сложностью — задача не из простых. Это требует наличия довольно сложных алгоритмов, и не каждый разработчик решится на подобное. Прелесть же такой системы, если она реализована действительно хорошо, в том, что игрок даже не замечает перепадов в сложности геймплея. Здесь подобрали лишнюю аптечку, тут босс промахнулся пару раз, что дало вам важное преимущество, и вот вы уже снова на коне и продолжаете покорять игру дальше, без необходимости начинать с одного и того же чекпоинта снова и снова. Сегодня «Геймбокс» предлагает взглянуть на 10 игр, где подобные системы были реализованы, а вы, вполне возможно, этого даже не заметили.

Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back

Resident Evil 4

Left 4 Dead

Mario Kart

Madden NFL

MLB: The Show

Парнишка из Норвегии Ганс Ольсен в возрасте 12 лет смог спастись вместе с сестрой от разъяренного лося благодаря своим знаниям из World of Warcraft. Навык, которым владеют игроки 30 уровня, спас детей от опасности. Ганс подразнил лося, чтобы отвлечь его от сестры а затем притворился мертвым.

Half-Life 2

Metal Gear Solid 5

Max Payne

Skyrim

Таким образом, в начале игры вы можете постепенно вливаться в геймплей и периодически нарываться на непосильные задачи, которые идентифицируют особый хай-левел контент с соответствующей наградой. На высоком же уровне в части локаций вы будете чувствовать себя прославленным могучим воином, а в остальных играть в своем обычном режиме. Подобная гибридная динамическая система делает геймплей интересным и захватывающим на протяжении многих часов, наглядно демонстрируя вашу личную прогрессию.

Сделать игру с динамической сложностью — задача не из простых. Это требует наличия довольно сложных алгоритмов, и не каждый разработчик решится на подобное. Прелесть же такой системы, если она реализована действительно хорошо, в том, что игрок даже не замечает перепадов в сложности геймплея. Здесь подобрали лишнюю аптечку, тут босс промахнулся пару раз, что дало вам важное преимущество, и вот вы уже снова на коне и продолжаете покорять игру дальше, без необходимости начинать с одного и того же чекпоинта снова и снова. Сегодня «Геймбокс» предлагает взглянуть на 10 игр, где подобные системы были реализованы, а вы, вполне возможно, этого даже не заметили.Студия Naughty Dog начала работать над системой динамической сложности после выхода первой части известного 3D-платформера. В Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back разработчики попытались исправить ошибки оригинальной игры, и в частности избавить геймеров от страданий над прохождением игры, которая, как ни странно, получилась довольно хардкорной. Особенно для тех, кто не особенно хорош в таких типах игр.А вот это интересный пункт, поскольку по факту Capcom никогда не признавалась в том, что в Resident Evil 4 есть система динамической сложности. Да и в самой игре не встречалось ни единого упоминания о том, что в тот или иной момент геймплей упрощался или становился сложнее. В итоге истина раскрылась только благодаря невероятно пытливым умам фанатов серии, которые собственноручно ставили эксперименты над игрой и выкладывали результаты в сеть.Игры Valve всегда славились своим качеством и отпалированностью. В том числе и по этой причине нам всем так жаль, что Гейб Ньюэлл и компания перестали выпускать полноценные однопользовательские тайтлы. Специально для Left 4 Dead, например, Valve разработала особый тип искусственного интеллекта под названием Director («Режиссер» - в переводе с англ.), который позволял контролировать спавны зомби, расположение оружия и даже музыкальное оформление в игре. В итоге получилось кинематографично и очень плавно по геймплею.Вы не поверите, но почти все игры серии Mario Kart содержат в себе ту или иную систему динамической сложности. Подобный ход со стороны Nintendo позволял делать гонки по известной франшизе зрелищными и захватывающими для всех игроков от раза к разу, в независимости от их возраста или скилла. В играх серии можно найти целый ряд различных вспомогательных систем, так что фактически можно говорить о сети читов, легитимным образом прописавшейся тут, дабы сделать геймплей максимально комфортным.Electronic Arts за всю историю существования игр серии Madden уже несколько раз меняла формулу, по который создаются эти игры. И все, разумеется, в угоду геймерам, ведь от того, насколько приятно играть в спортивный симулятор напрямую зависит его коммерческий успех. В рамках Madden NFL 09 компания придумала специальную систему под названием Madden IQ. Суть заключалась в том, что игра предлагала вам сыграть несколько матчей, на основе результатов которых подстраивала уровень сложности под ваш скилл.Спортивные симуляторы — отличная площадка для того, чтобы как следует поиграться с системами динамической сложности. Бейсбол не является исключением. Как и в случае с Mario Kart, в MLB: The Show можно найти целый ряд алгоритмов, подстраивающих геймплей под ваши персональные нужды. Некоторые игроки из комьюнити даже делились историями о том, как игра “натаскала” их, превратив в весьма годных геймеров. Но учтите, что как только вы начнете часто побеждать — MLB: The Show заметит это, и начнет подкидывать вам испытания посложнее.В этом списке мы уже упоминали одну культовую франшизу от Valve. Не удивительно, что теперь мы вновь возвращаемся к этому разработчику. Half-Life 2, однако, не полностью полагается на систему динамической сложности, а лишь частично опирается на нее в тех или иных моментах, дабы достичь идеального баланса. В остальном же вторая часть в серии игр про молчаливого Гордона Фримена до сих пор считается эталоном в плане геймдизайна, так что динамическая сложность там действительно нужна не везде. Впрочем, в Valve посчитали, что толика “шаманства” не повредит, и лишь пойдет на пользу стилистике и балансу.В самом начале прохождения Metal Gear Solid 5 вам может показаться, что вы нащупали нужную тактику и теперь знаете, каким именно методом вам будет комфортно проходить игру. Это могут быть и изощренные сталс-тактики, и нейтрализация противников на большом расстоянии, с последующей зачисткой на месте. Но не стоит расслабляться, ибо хитрый Кодзима не дремлет. В игре встроена специальная динамическая система, которая подстраивает искусственный интеллект противников под ваш стиль игры. После прохождения нескольких уровней с использованием одной и той же тактики вы можете заметить, что NPC начинают иначе реагировать на ваши действия.Как и в случае с Half-Life 2, система динамической сложности влияет на геймплей Max Payne лишь самую малость. Основная цель, которой хотели добиться разработчики в данном случае — это ощущение того, что вы действительно отыгрываете главную роль, словно суперзвезда в хорошем голливудском фильме. История очень драматична, но она сфокусирована на главном герое целиком и полностью, поэтому у геймеров не должно пропадать ощущение того, что они находятся в центре всего происходящего. Для этого достаточно лишь слегка снизить сложность в тех или иных сценах, если игрок внезапно замешкался — и вот вы снова блистаете, расстреливая сразу пятерых противников в прыжке в режиме слоу мо.Многим будет интересно узнать, что в Skyrim Bethesda провела довольно неплохую работу над ошибками, в сравнении с предыдущими играми серии ТES. Мало того, что компании в итоге удалось выпустить игру, в которую не играл, пожалуй, только самый ленивый геймер на свете, и которая успела обрести культовый статус почти сразу после релиза, но и довольно сильно “прокачать” ее с точки зрения геймплея. Вся карта Skyrim делится на три основных типа зон. Первый из них — постоянно подстраивающиеся под уровень игрока локации, второй — зоны с неизменно простыми соперниками, и, наконец, третий — с неизменно сложными противниками.Таким образом, в начале игры вы можете постепенно вливаться в геймплей и периодически нарываться на непосильные задачи, которые идентифицируют особый хай-левел контент с соответствующей наградой. На высоком же уровне в части локаций вы будете чувствовать себя прославленным могучим воином, а в остальных играть в своем обычном режиме. Подобная гибридная динамическая система делает геймплей интересным и захватывающим на протяжении многих часов, наглядно демонстрируя вашу личную прогрессию.