Обзор дополнения Gathering Storm для Civilization 6 — эксперименты продолжаются
Руководитель разработки Bayonetta 2 Юсуке Хасимото объявил об уходе из PlatinumGames
Jump Force - файтинг-кроссовер получает первые оценки в западной прессе
Гайд Apex Legends — как открыть предметы ко дню Святого Валентина
В средневековой MMO Conqueror’s Blade грядут открытые выходные
Anthem — Нил Бломкамп представил короткометражку Conviction

10 чит кодов, которые отправляют прямо во тьму

В ранний период истории гейминга чит коды были всего лишь одним из инструментов разработчика. Они позволяли без лишних хлопот протестировать ту или иную часть игры, причём с задачей могли справиться даже самые казуальные бета-тестеры, не обладающие каким бы то ни было скиллом. Однако со временем сакральные знания начали просачиваться в народ, и читы стали неотъемлемой частью повседневной жизни геймеров. Разработчики знали, что рано или поздно именно это произойдёт, и поэтому стали создавать читы, которые делают только хуже. О таких уловках, отправляющих любознательного игрока прямиком во тьму, вам сегодня и поведает портал (в ад) Gmbox.ru

1. Grand Theft Auto 3

2. Sonic CD

3. Super Monaco GP

4. Tomb Raider 2

5. The Sims 4

6. Timesplitters

7. Red Alert: Retaliation

Студия DMA Design 1995 году решила выпустить игру, в которой игроку предоставлялся выбор. Он может быть как на стороне закона, то есть работать полицейским, так и может быть против него – быть преступником. В игре можно было управлять автомобилями, можно было ходить пешком. Но однажды после очередного обновления игры, разработчики заметили, что полицейские, чтобы поймать преступника, готовы не соблюдать правила движения, врезаться в другие машины, разбивать их, ездить на бешеной скорости. Это был, безусловно, «баг». Но «баг» оказался крайне полезным. Ведь именно благодаря нему и была создана популярная игра GTA. А все началось с обычной ошибки разработчиков.

8. Doom 2

9. Wave Race

10. Half-Life

В ранний период истории гейминга чит коды были всего лишь одним из инструментов разработчика. Они позволяли без лишних хлопот протестировать ту или иную часть игры, причём с задачей могли справиться даже самые казуальные бета-тестеры, не обладающие каким бы то ни было скиллом. Однако со временем сакральные знания начали просачиваться в народ, и читы стали неотъемлемой частью повседневной жизни геймеров. Разработчики знали, что рано или поздно именно это произойдёт, и поэтому стали создавать читы, которые делают только хуже. О таких уловках, отправляющих любознательного игрока прямиком во тьму, вам сегодня и поведает портал (в ад) Gmbox.ruПоложа руку на сердце, GTA 3 - и так зона военных действий. Не всё время конечно, однако игра, в которой присутствуют гранатомёты и полицейские машины, не может быть мирной. При этом Rockstar не устраивает естественный хаос: разработчики придумали чит-коды, которые увеличивают градус безумия в разы. Три из них выделяются на фоне остальных: эти коды заставляют абсолютно всех пешеходов ненавидеть друг друга, вас, и уничтожать всё на своём пути. Кстати, вариации этих кодов есть и в Vice City, и в GTA: San Andreas.Sonic CD - яркая игра для всей семьи, впрочем, как и вся франшиза Sonic в целом. Однако это не значит, что разработчики не имели права на достаточно тёмные шутки. Читы в Sonic CD, как и в некоторых других японских играх, активировались посредством выбора специфических мелодий в меню Sound Test. Одна из опций вела на чёрный экран с Сониками в странных человеческих масках и надписью “Веселье бесконечно - Sega Enterprises”. Подпись гласила - Majin, что с японского переводится как “Дьявол”.В Super Monaco GP и без всяких чит кодов были признаки ненормальности. Подумать только: в серьёзном гоночном симуляторе (а именно таким он и считался в 16-битные времена) можно было наехать на человека с финишным флагом, и при достаточной скорости в момент столкновения он улетал в стратосферу. Но это ещё не всё. Если в аркадном режиме финишировать в первой тройке и на финишной черте зажать кнопки А, В и С, ваш гонщик праздновал победу без головы.Различные фэйковые читы, якобы позволяющие узреть Лару Крофт топлесс, уже стали притчей во языцех. Всё оказывалось обманом, но геймеры не теряли надежды. Во второй части Crystal Dynamics решили подшутить над публикой. Разработчики сами “слили” прессе последовательность: шаг влево, шаг вправо, опять влево, шаг вперёд, назад, трижды повернуться, прыгнуть вперёд и нажать кнопку переката. После этой пляски смерти Лара в некотором роде действительно становилась топлесс - вся верхняя половина взрывалась.При помощи консоли команд эту игру для девочек вполне можно превратить в песочницу маньяка-убийцы, не хуже чем в Postal или Hatred. Игрок в The Sims 4 может взять на себя роль самой Смерти. Симов можно погубить электрическим разрядом, внезапным голодом, сердечным приступом, спонтанным самовозгоранием, моментальным обморожением - предусмотрена даже смерть от стыда или от смеха. Причём в буквальном смысле слова, это не образное выражение. В общем, если надоело покупать новые диваны и кадки с цветами, занятия в The Sims 4 найдутся.Франшиза Timesplitters стала наследницей великих Golden Eye и Perfect Dark, а это - помимо всего прочего - означало наличие ломающих игру читов. Помимо классических режимов Paintball и Big Head из Golden Eye, врагов в Timesplitters можно было превратить в уток, кроликов и пряничных человечков. Звучит смешно? Но в движении всё это смотрелось страшно и гротескно. Дело в том, что все эти животные были рескинами человеческих моделей, поэтому двигались они ужасающе.Command & Conquer: Red Alert в своё время портировали на первую PlayStation, где он получил название Retaliation. Чит коды в этой консольной RTS дали разработчикам возможность разгуляться и в полной мере проявить свою извращённую фантазию. В частности, один из читов превращал руду в людей. Которые истошно вопили, когда вы “добывали” их харвестерами. Всё это, конечно, можно считать мрачной шуткой, но такие выдумки уже конечно за гранью добра и зла. Особенно если учитывать, что в Red Alert 2 потом сделали целую миссию по “переработке” людей.Во всех 3D-шутерах первой волны в той или иной вариации был чит noclip, отключающий клиппинг и позволяющий проходить сквозь стены. Doom 2 - разумеется, не исключение. Стоит отметить, что там разработчики поступили креативно: в замкнутой комнате за финальным боссом сам Джон Ромеро разместил собственную окровавленную голову, насаженную на кол. Уничтожение этой головы было одним из способов прохождения игры. Способ конечно читерский, так как в помещение можно пройти лишь сквозь стену.Как мы уже выяснили, в гоночных симуляторах вполне могут быть читы, которые уж точно не делают игроку лучше. А в Wave Race при введении определённого чит кода становилось только хуже. При совершении определённых манипуляций в опциях, австралийский комментатор-юморист заменялся на коллегу из США. И этот американский гражданин был настоящим троллем. Даже по мере приближения к победе он критиковал каждое ваше действие, а уж в случае проигрыша поток негатива и издевательств становился непрерывным.Это тот самый случай, когда самоирония со временем превращается в чистой воды ужас. Главный чит здесь - опять пресловутый noclip, позволяющий проходить сквозь стены. В оригинальной Half-Life благодаря noclip можно было попасть в комнату, состоящую из сплошных Гейбов. Всё это напоминает плитку в ванной - или войлочные подушечки в одиночке для психопатов. Когда Valve была компанией, создающей игры, было ближе к первому. Теперь - ко второму.